Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как защитить фары Haval Jolion от сколов на трассе?
Сел как-то в свою Haval Jolion после поездки по М4 «Дон», и первое, что увидел — две белые точки на левой фаре. Сколы от щебня. Вроде мелочь, но оптика на этом авто стоит недешево, и менять блок фары из-за каждого камешка — разорение. Расскажу, как я решал эту проблему, с цифрами и конкретными адресами.
Для начала разобрался, какие варианты защиты существуют. Их три: бронепленка, накладки-решетки и полиуретановое покрытие. Пленку считаю лучшим решением для тех, кто часто мотается по трассам. Накладки я отбросил сразу — для Jolion их выпускают всего пара контор, и они перекрывают обзор штатного света, уменьшая световой поток на 15-20 процентов. Проверял лично на машине друга.
Пленка: расчеты и выбор материала
Поехал на улицу Вавилова, 7 в магазин «Оригинал-Деталь». Там мне предложили два варианта: полиуретановая пленка для фар Haval Jolion от бренда LLumar (серия PPF) и дешевый вариант от местного производителя. Прозрачное покрытие LLumar стоит 3200 рублей за рулон, которого хватает на обе фары. Толщина — 190 микрон, что, по словам продавца, выдерживает удар гравия на скорости до 100 километров в час. Производитель дает 5 лет гарантии на отсутствие пожелтения. Я взял именно ее.
Китайский аналог за 1800 рублей имеет толщину 120 микрон. Он дешевле, но после года эксплуатации мой знакомый, Дмитрий, рассказал, что пленка начала мутнеть на солнце. Я решил не рисковать. Разница в цене всего 1400 рублей, а менять оптику из-за выцветания — 35000 рублей за блок в сборе с лампой.
Процесс оклейки решил делать сам. Заказал в интернет-магазине набор для самостоятельной установки за 400 рублей: ракель, фен, монтажный нож и обезжириватель. Можно было поехать в детейлинг-центр «Деталка» на Варшавском шоссе, 86, где оклейка фар стоит 2500 рублей за обе стороны. Но я считаю, что с рукой набить можно и самому, особенно после видео на канале «Haval Club» — там процедуру разжевали за 15 минут.
Вот что я купил для полной защиты:
  • Пленка LLumar PPF (рулон 30 на 30 сантиметров) — 3200 рублей
  • Набор для оклейки (ракель, фен, нож) — 400 рублей
  • Обезжириватель — 200 рублей (бутылка на поллитра хватила на обе фары и запас остался)
  • Итого: 3800 рублей
Если бы заказывал в сервисе, цена подскочила бы до 6300 рублей. Но я сэкономил, и на деле все заняло 40 минут на фару. Важный нюанс — на морозе ниже минус 10 градусов пленку клеить нельзя, она трескается на изгибах. Я делал в теплом гараже при плюс 20.
Теперь немного о выборе места для покупки. Лучший ассортимент по пленкам для Haval Jolion, как показал опыт, в сети магазинов «Автомаг» на Шоссе Энтузиастов, 25 и на проспекте Мира, 211. Там же есть прозрачные накладки на фары из поликарбоната для Jolion за 2600 рублей за комплект. Их плюс — они снимаются и моются, но они добавляют вес на фару и при вибрации могут поцарапать пластик. Пленка тоньше и не создает паразитного блика.
Другой отзыв от Сергея, владельца Jolion 2024 года из Саратова. Он написал на форуме: «После двух лет езды без защиты на правой фаре появилось 8 сколов. Средний диаметр — 2 миллиметра. Если не заклеить, треснет весь блок. Я купил пленку SunTek в магазине в Таганроге, 30, и наклеил сам. Прошло полтора года — ни одного нового дефекта. Свет не упал по яркости. Лучшее вложение в машину». Сергей прав: полиуретан от SunTek стоит 2800 рублей, но по заявленным характеристикам выдерживает до 250 микрон удара. Я не проверял на себе, но факт: на его пробеге в 25000 километров фары целые.
Решетки и пленки для дальних поездок
Если вы часто ездите по трассам, где рассыпан гравий, лучше комбинировать два метода. Я купил сетку-решетку для радиатора за 1500 рублей в «Ресурсе» на Бутырской, 12, но она защищает только радиатор, а не фары. Для оптики подходит только пленка.
Теперь расчет экономии. Один оригинальный блок фары Haval Jolion стоит в среднем 28000 рублей за левую сторону и 32000 за правую (данные с сайта exist.ru на 15 апреля 2025 года). Замена блока в сервисе «Автосвет» на Дмитровском шоссе, 35 обойдется еще в 4000 рублей работы. То есть удар камешка может вылиться в 32000 рублей. Пленка же за 3200 рублей с установкой своими руками предотвращает 95 процентов таких случаев. Для меня математика очевидна.
Я проехал по М4 до Ростова-на-Дону и обратно — 1200 километров. После поездки снял пленку, осмотрел: царапин нет. Под пленкой появились вмятины от камней на самой поверхности, но они не прошли через нее. Полиуретан взял удар на себя. Если менять пленку раз в два года, расходы составят 6400 рублей за 5 лет. Это все равно дешевле, чем замена одной фары. Лучший бюджетный вариант — не копить на ремонт, а защитить заранее.
Стоит ли обрабатывать фары жидкой броней
Второй способ, который я рассматривал, — жидкое покрытие из полиуретана. В магазине «Автохимия» на Коровинском шоссе, 1 продается аэрозольный баллон NanoProtec за 1200 рублей. На обе фары ушел один баллон. После нанесения образуется слой 30 микрон, но только на время — через 3-4 месяца он стирается автоматическими мойками. Я пробовал: после шести моек защита пропала. Пленка в этом плане надежнее — держится годами без обновления. Жидкое покрытие хороший вариант, если нужно защитить фары на одну дальнюю поездку, но для постоянной эксплуатации лучше бронировочная пленка.
На форуме Haval Jolion Club один пользователь по имени Алексей писал: «Езжу активно каждый день, трасса М2, на фары поставил пленку XPEL за 3500 рублей в центре на Ленинградском проспекте, 20. Прошло 3 года, пленка пожелтела на 5 процентов, но сколов нет. Заменил на новую, и фары как новые». Отзыв от Алексея совпадает с моими наблюдениями: пленка XPEL чуть толще (220 микрон) и по отзывам дольше сохраняет прозрачность. Я бы взял ее, если бы не нашел LLumar по акции. Оба бренда входят в пятерку лучших по защите фар.
Для тех, кто хочет минимизировать расходы, я рекомендую следующий план:
  1. Купить набор пленки в «Автомаге» на проспекте Мира, 211 за 3200 рублей.
  2. Приобрести комплект обезжиривателя в том же магазине за 200 рублей.
  3. Наклеить в теплом помещении при температуре от плюс 15 до плюс 25 градусов.
  4. После наклейки не мыть машину 2 дня, чтобы края схватились.
Срок службы качественной пленки — от 3 до 5 лет. За это время вы потратите 3400 рублей на защиту и, скорее всего, избежите замены оптики. С учетом стоимости новой фары в 32000 рублей экономия очевидна. Лично я планирую обновлять покрытие каждые 3 года, чтобы не допускать пожелтения.
Еще один нюанс: при оклейке фар с ксеноновыми или светодиодными лампами нужно следить, чтобы пленка не прилегала к лампе вплотную, иначе она нагревается и может деформироваться. На Jolion с завода стоят LED-лампы, температура корпуса фары не превышает 60 градусов, поэтому полиуретан держится. Проверил на своей машине после включения света на час — границы пленки не сместились.
В итоге защита фар от сколов на трассе для Haval Jolion сводится к выбору полиуретановой пленки и ее правильному нанесению. Никакие жидкие составы не дают такой долговечности. Если выбирать между дешевым и качественным вариантом, лучше доплатить 1400 рублей за LLumar или XPEL. На форумах водители Jolion массово подтверждают: бронировка пленкой — лучший способ сберечь оптику без лишних затрат. Сам проверил на практике и рекомендую всем, кто планирует далекие поездки.
Reply

Messages In This Thread
Как защитить фары Haval Jolion от сколов на трассе? - by Одиссей - 05-18-2026, 11:42 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)