Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как работает автоматическое переключение света на Haval Jolion при обгоне
Когда я первый раз выехал на трассу М4 в сторону Ростова на своем Haval Jolion 2023 года, включил дальний свет, а машина сама его переключила на ближний, когда встречный автомобиль появился за 500 метров. Я даже не успел моргнуть. Система называется IHC — Intelligent High Beam Control. Она есть в комплектациях Comfort и Elite. Работает через камеру за лобовым стеклом, блок обработки видит фары и стоп-сигналы и переключает свет. Но режим обгона — это отдельный сценарий.
Как система распознает обгон
Камера Haval Jolion имеет угол обзора 45 градусов и разрешение 1,3 мегапикселя. Она снимает видео с частотой 30 кадров в секунду. Блок управления анализирует изменение яркости и движения. При обгоне впереди идущего автомобиля датчик видит, что передняя машина смещается вправо или влево, а сам Jolion движется быстрее. В этом случае система не переключает дальний свет на ближний, а оставляет его включенным, но отключает только левую или правую секцию фары. Это называется адаптивное затемнение.
Я проверил это на практике: ехал за фурой MAN TGA на скорости 90 км/ч по трассе М7 в сторону Владимира. Включил дальний свет. Фура была в 70 метрах спереди. При перестроении в левый ряд для обгона, левая фара Jolion автоматически уменьшила угол свечения до 30% яркости. Свет не ослепил водителя грузовика — он не моргнул. А правая фара осталась светить в обочину. Такая схема работает благодаря матричной структуре LED-фар.
Какие лампы установлены
В Jolion с завода стоят светодиодные фары с цоколем H4? На самом деле нет. Ближний свет — это модуль с тремя чипами Osram Oslon Boost HL. Дальний — два дополнительных чипа. В системе IHC используется не лампы, а блок управления поворотом фар. Переключение происходит не физическим отключением питания, а снижением тока на отдельных светодиодах. Это позволяет оставить свет в правой половине дороги на 100%, а левую ослабить.
Блок управления — AHL (Adaptive Headlight System) от Valeo. Он работает на частоте 400 Гц, чтобы человек не заметил мерцания. При обгоне система получает данные от передней камеры и от радара (если есть адаптивный круиз). Если радара нет, то только камера. У меня комплектация Elite с радаром — система срабатывает на 0,3 секунды быстрее, чем без радара, по замерам с моего хронографа.
Скорость срабатывания
Вот расчет: при встречном автомобиле на скорости 100 км/ч вы приближаетесь на 28 метров в секунду. Система IHC видит свет фар за 400 метров. Время реакции камеры — 0,1 секунды, обработка — 0,05 секунды, передача на фары — 0,02 секунды. Итого 0,17 секунды. За это время вы проезжаете 4,7 метра. К моменту переключения встречная машина уже в 395 метрах. Поворота руля не требуется — все автоматически. Но если вы начинаете обгон, ситуация меняется: система должна понять, что впереди не встречный, а попутный автомобиль.
Как отличить обгон от встречной машины
Отличие — в траектории. Камера отслеживает смещение силуэта автомобиля относительно разметки. При встречном движении машина движется строго по встречной полосе и быстро приближается. При обгоне впереди идущая машина смещается влево (если вы перестраиваетесь) или вправо (если она уходит с полосы). Система анализирует разницу в скорости: если впереди идущий объект едет медленнее, значит, это цель обгона. В этом случае дальний свет остается включенным, но зона перед впереди идущим автомобилем затемняется.
На практике при обгоне я заметил, что левая фара слегка пригибается вниз на 2 градуса, а правая поднимается на 1 градус. Это делает свет широким, но не слепит обгоняемого. Угол наклона регулируется шаговым двигателем с точностью 0,1 градуса.
Ограничения системы
Не все работает идеально. В дождь камера может ослепнуть от брызг. Я попал в ливень на трассе М5 возле города Рязань, камера запотела изнутри, и IHC полностью отключилась. Пришлось переключать дальний свет вручную. Еще система не видит велосипедистов и пешеходов, если они не имеют задних фонарей. В городе на улице Тверская в Москве при обгонах таксистов она иногда путает их фары с фонарями. Однажды она не выключила дальний при обгоне автобуса — пришлось нажать переключение вручную.
Отзыв от Дениса из Екатеринбурга: он ехал по трассе Р-242 в сторону Перми при тумане и сильном дожде, система IHC переходила в ближний свет при обгоне грузовиков, хотя он хотел остаться на дальнем. Он проехал 60 километров так, потом просто выключил автоматику. Туман рассеивает свет, камера видит пятна и дает команду на переключение.
Как настроить чувствительность
Меню настройки в Haval Jolion находится в разделе «Автомобиль» на экране мультимедиа. Там есть ползунок чувствительности IHC: низкая, средняя, высокая. Я поставил низкую — тогда система отключает дальний только при очень ярком свете встречных машин. При обгоне она чаще оставляет дальний, что удобно. Средняя — стандартная настройка, высокая — для города, но в городе она все равно работает нестабильно из-за множества фонарей.
Данные с форумов и тестов
На форуме Jolion Club на сайте drive2.ru владельцы обсуждают эту тему. Пользователь Сергей из Уфы писал, что в его машине с радаром обгон на трассе М5 срабатывает идеально — дальний свет включается за 100 метров до начала обгона, как только он включает поворотник. В этой же ветке Алексей из Тюмени пишет, что у него без радара система срабатывает с задержкой в 1-2 секунды — он уже начал перестроение, а свет еще не переключился. Это может быть связано с версией прошивки.
Модернизация системы
Я хотел улучшить работу IHC при обгонах. Попробовал прошить блок камеры у специалиста в сервисе «Автоэлектрик на Варшавском шоссе» на Варшавском шоссе, 146, за 2 500 рублей. После прошивки обновленной версии от Valeo (номер 1051) система стала быстрее переключать левую секцию. Время реакции уменьшилось до 0,12 секунды. На трассе при обгоне фуры с 30 метров система убирала свет с зоны грузовика за 0,2 секунды. До этого было 0,4.
Возможные проблемы
У некоторых владельцев Jolion система при обгонах может включать дальний свет с ошибкой — моргнуть не тем сектором. У меня было пару раз: машина вместо яркой полосы на правой стороне дала приглушенный свет с обеих сторон. Решение — перезагрузка системы через выключение/включение зажигания. Или сброс к заводским настройкам через меню.
Цена вопроса
Если вы хотите добавить IHC в машину базовой комплектации, готовьте 15 000 рублей за блок камеры и блок управления фарами в сборе на сайте exist.ru. Работа в сервисе «Major Haval» на Рязанском проспекте, 22, стоит около 5 000 рублей. Я бы посоветовал брать машину сразу с этой опцией. В моей тест-драйве я сравнивал два Jolion — с IHC и без. Разница в удобстве на трассе кардинальная. При обгонах без автоматики приходится постоянно дергать рычаг, отвлекаться. С автоматикой — нажал на газ, повернул руль, свет сам подстроился.
Лучший способ проверить — покататься ночью по трассе. Я выезжал на 200 километров по М7. За один час совершил 12 обгонов грузовиков. Система сработала корректно в 10 случаях. В двух — переключила на ближний слишком рано, потому что перед фурой шла встречная машина. Это нормально.
Отзыв о полном тесте
Отзыв от Виктора из Волгограда, он проехал на Jolion 18 000 километров за год, из них 10 000 по трассе в ночное время. Он пишет: «За все время IHC не подвела ни разу при обгоне. Только однажды в сильный снегопад система отключилась и не включалась до очистки камеры. В остальном — лучший помощник на ночной дороге. Работает даже при обгонах велосипедистов с фонариками, хотя фонарики тусклые, камера их замечает за 200 метров, и убирает свет в зоне велосипедиста». Он оставил такой отзыв на форуме Jolion Club.
Я же за 15 000 километров накопил свою статистику: при обгоне в 80% случаев свет остается дальним, но с затемнением левой секции. Это удобнее, чем полное переключение на ближний. В итоге, система работает корректно на трассах, но требует привыкания на загородных дорогах с плохой разметкой. Если разметка стерта, камера видит только фары, и при обгонах может не понять, что впереди встречная или попутная. Тогда она переключает на ближний, и дальний включается только после завершения маневра.
Я уверен, что эта система — лучший выбор для тех, кто часто ездит по трассам ночью. С ней меньше устают глаза, и управление становится проще.
Reply

Messages In This Thread
Как работает автоматическое переключение света на Haval Jolion при обгоне - by Одиссей - 05-18-2026, 11:44 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)