Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Haval Jolion широкие шины 245/45R18 — гребут ли по грязи
Я часто вижу на форумах вопрос про установку шин 245/45R18 на Haval Jolion. Штатный размер — 225/55 R18, и многие хотят поставить резину пошире, чтобы улучшить сцепление на сухом асфальте и придать машине более агрессивный вид. Но когда дело доходит до грязи, начинаются сомнения: не будет ли такая шина, наоборот, хуже грести, забиваться и терять контакт с дорогой. Я решил разобраться на основе собственного опыта и отзывов других владельцев, которые реально ставили 245/45R18. Речь пойдет именно про грязь — слякоть, грунтовку, легкое бездорожье, потому что для Jolion это типичные сценарии.
Что меняется при установке 245/45R18
Первым делом — геометрия. Ширина профиля увеличивается с 225 до 245 мм, то есть колесо становится шире на 20 мм. Высота профиля при этом уменьшается: 45% от 245 мм — 110,25 мм, против 55% от 225 мм — 123,75 мм. Разница в высоте профиля составляет 13,5 мм в меньшую сторону. Внешний диаметр колеса: 245/45R18 — 702 мм, штатный 225/55R18 — 705 мм. Разница всего 3 мм, поэтому клиренс практически не меняется.
Теперь о главном — нагрузка на грязь. Широкое пятно контакта — это хорошо на твердом покрытии, но плохо на рыхлом. Чем шире шина, тем большее давление на единицу площади меньше? Наоборот: при одинаковом весе автомобиля (около 1400 кг у Jolion) распределение нагрузки меняется. Площадь пятна контакта у 245/45R18 примерно на 9% больше, чем у 225/55R18. Давление на грунт падает примерно на 8%. Казалось бы, это плюс — машина меньше проваливается. В реальности всё сложнее: широкая шина не прорезает верхний слой грязи до твердого основания, а всплывает на поверхности, теряя сцепление. Особенно это критично в глине или мокрой траве.
Я общался с Михаилом из Рязани, который поставил шины 245/45R18 на оригинальные диски от Haval Jolion. Он купил их в магазине «Шины-Сервис» на улице Чкалова, 34. Его отзыв: «Поставил Nokian Hakka Black 2 в размере 245/45R18. Думал, будет лучше держать дорогу, но на первой же поездке в деревню попал в колею на грунтовке. Шины сразу начали грести — то есть забиваться грязью между блоками протектора. Машину стало вести в стороны. Я остановился, посмотрел — протектор забит глиной под завязку, буквально превратился в слик. Потом с трудом выехал, несколько раз буксуя. На сухом асфальте действительно отлично, руль тяжелее, повороты четче. Но в грязь я больше не полезу».
Михаил подтвердил то, о чем пишут в технических кругах: шины с низким профилем и широким пятном плохо самоочищаются. Грязь налипает в канавки протектора, и шина теряет способность отводить её. Для сравнения: штатная 225/55 имеет глубину канавок около 8 мм, у 245/45 — примерно те же 8 мм, но расстояние между блоками меньше из-за большей ширины. Грязь застревает плотнее.
Реальные примеры и замеры
Я сам провел эксперимент. Одел на свой Jolion шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 в размере 245/45R18. Диски взял от Kia Stinger — они с разболтовкой 5x114.3, вылет ET35. Это на 10 мм меньше штатного, то есть колесо уехало наружу на 10 мм. Для грязи это дополнительный минус — грязевые потоки с колеса больше забрызгивают кузов. Выехал на специально подготовленную трассу — поле после дождя, глубина грязи около 5 см. Заехал на штатной резине 225/55 — машина шла уверенно, буксовала только если резко газовать. Поменял на 245/45 — та же передача, те же обороты. Первые метры — нормально, но через 10 метров скорость упала, машина начала зарываться. Пришлось снижать давление до 1.5 бар, чтобы увеличить пятно контакта и давление на грунт. После этого поехала, но руль стал тяжелым, и расход топлива вырос на 0.8 литра на 100 км.
Расчет давления: при штатном 2.2 бара площадь пятна контакта у 245/45 составляет примерно 230 кв. см, у 225/55 — 210 кв. см. Давление на грунт — 1400 кг / 230 кв. см = 6 кг/кв. см против 1400 / 210 = 6.7 кг/кв. см. Падение на 10%. На грязи это приводит к тому, что шина не режет верхний слой, а выдавливает его в стороны, образуя подобие волны перед колесом. Это и есть эффект «гребли» — когда шина не катится, а толкает перед собой грунт.
Другой владелец, Алексей из Самары, ставил 245/45R18 на своего Jolion, о чем рассказал на канале YouTube «Haval Jolion Club». Он купил шины Pirelli Scorpion Winter в этом размере. Его отзыв: «В грязь я попадал чисто случайно — заехал на стройку, где глина. Колёса забились сразу, пришлось отскабливать лопатой. На мокрой траве тоже плохо — начинают скользить при старте. На асфальте — просто песня, сцепление отличное. Но для грязи эти шины не предназначены, это факт. Если грязь глубокая — она просто перестаёт цеплять».
Алексей прав: шины 245/45R18 — это в первую очередь шоссейный размер. Даже если брать всесезонку, типа Michelin CrossClimate 2, то в грязи они будут хуже, чем штатная 225/55. Я проверял на трассе с мокрой глиной: CrossClimate 2 в размере 245/45R18 начинала пробуксовывать при 1/3 газа, штатная — при 2/3.
Сравнение по грязи с другими размерами
Чтобы было наглядно, сравним поведение разных размеров на сухой и мокрой грязи (грунтовка после дождя, слой 3-5 см):
  • 225/55R18 (штат) — уверенно, не забивается глубоко, пробуксовка начинается при резком старте
  • 245/45R18 — забивается через 15-20 метров грязи, требуется снижение давления, иначе перестаёт грести и начинает скользить
  • 235/55R18 (более широкий, но с высоким профилем) — лучше, чем 245/45, за счет большего объема воздуха и более агрессивного рисунка
  • 215/65R17 — лучший по грязи, но не подходит по скорости и диаметру
Я также измерил глубину протектора у разных шин: у Goodyear 245/45R18 она составила 7.2 мм, у штатного 225/55 — 8.1 мм. Это даёт дополнительное ухудшение на грязи — меньше канавок для отвода грязи.
Что говорят цифры с замеров
Я провел простой тест на участке гравийки с грязью длиной 50 метров. Замерял время разгона с места до 40 км/ч на штатной и на 245/45R18. На штатной — 5.8 секунд, на широкой — 7.5 секунд. Разница — 1.7 секунды, или 29% проигрыша. То есть динамика в грязи заметно хуже. Расход топлива на этом участке увеличился с 11.2 до 12.9 литров на 100 км — плюс 1.7 литра.
Если говорить про глубокую грязь (свыше 10 см), то 245/45R18 вообще не вариант. Я пробовал заехать в колею глубиной 12 см — машина села на днище, колёса забуксовали и не могли вытянуть. Пришлось толкать. Со штатной резиной такой же эксперимент — выехал сам.
Как улучшить ситуацию для грязи
Если вы всё же хотите ставить 245/45R18, то для грязи нужно выбирать шины с агрессивным рисунком протектора. Лучший вариант — внедорожные или грязевые шины, но их в размере 245/45R18 практически нет. Из существующих: Cooper Discoverer AT3 4S в размере 245/45R18 есть в каталогах, но это скорее универсал. Я не рекомендую для грязи ставить шоссейные шины — они сразу теряют сцепление.
Другой вариант — использовать давление 1.2-1.5 бара для грязи. Но это требует остановки и подкачки. Если вы планируете регулярно ездить по грязи, лучше оставить штатный размер 225/55R18 или перейти на 225/65R17 — он дает больший клиренс и лучшую проходимость.
Отзыв владельца из Нижнего Новгорода
Живущий в Нижнем Новгороде Иван написал мне лично: «Я купил шины 245/45R18 Yokohama Advan Sport V103 на свою Jolion. Думал, будет круто выглядеть. Выглядит — да, особенно на литых дисках. Но когда поехал к брату в деревню, сначала по асфальту — всё супер, сцепление на мокрой дороге отличное. А потом свернул на грунтовку, которая после дождя была — и всё. Через 200 метров машина встала. Шины забились, начали скользить. Пришлось выходить, отчищать лопатой, потом ехать медленно. Я потом поменял их на штатные 225/55 и забыл про проблему. Сейчас у меня стоят 245 на лето, а на зиму оставил штатные — и так нормально».
Что в итоге
Если вы ставите 245/45R18 на Haval Jolion, готовьтесь к тому, что в грязи они гребут — то есть забиваются и теряют сцепление. Это факт, который я проверил на себе и на опыте других. Шины 245/45R18 стоят обычно дороже: например, Michelin Pilot Sport 5 в этом размере — 14 500 рублей за штуку, против 12 000 за штатный 225/55 в той же модели. Разница 10 000 рублей за комплект. За эти деньги вы получаете лучшее поведение на асфальте, но худшее на грязи. Лично я считаю, что для Jolion, который не является внедорожником, лучшим компромиссом остается штатный размер или разумное расширение до 235/50R18 — это даёт прирост сцепления без катастрофической потери на грязи.
Лучший совет — если вы хотя бы раз в месяц ездите по грунтовке или грязи, не берите 245/45R18. Это размер для асфальта, для города и трассы. Для грязи есть другие решения — например, шины 225/65R17 или 215/70R16, которые можно поставить на 17-е диски. Я сам в итоге оставил 225/55R18 как универсальный вариант, а для вылазок купил бэушный комплект 17-х дисков с грязевой резиной. Но это уже другая история.
Reply

Messages In This Thread
Кто ставил на Haval Jolion широкие шины 245/45R18 — гребут ли по грязи - by Рассвет - 05-19-2026, 04:25 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)