Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли иметь детей, если не уверен в себе?
Мне 34, женат уже пять лет, и мы постоянно откладываем вопрос с детьми. Сначала хотели встать на ноги, купить жильё, накопить подушку безопасности. Сейчас всё это есть, но я поймал себя на мысли, что внутри нет того отчаянного желания стать отцом. На妻子 смотрит на подруг с детьми и задумчиво вздыхает, но напрямую не давит. Мои страхи простые: я боюсь, что не справлюсь с ответственностью, что ребёнок перевернёт нашу жизнь вверх дном и мы потеряем ту свободу, к которой привыкли. Вдруг я буду плохим отцом, потому что у меня нет терпения? Вижу, как друзья после рождения детей превратились в вечно уставших зомби, и это пугает. Но и понимаю, что время уходит, потом будет поздно. Как понять, готов ты или нет? Может, страхи — это нормально, и никогда не будешь готов на 100%?
Reply
Стал отцом в 38, и ни разу не пожалел, что так долго ждал. До этого объездил полмира, построил карьеру, наигрался в видеоигры, высыпался вдоволь. Когда появился сын, я уже был зрелым и спокойным человеком. Мне не жалко было тратить время на пелёнки и бессонные ночи, потому что я чувствовал, что это мой осознанный выбор, а не дань традиции. Ваша неуверенность — это нормально, она говорит о том, что вы понимаете масштаб ответственности. Гораздо страшнее, когда люди плодятся не думая. Если вы сомневаетесь, отложите решение ещё на год-два. За это время пообщайтесь с семьями с детьми, попробуйте посидеть с племянниками. И главное — честно поговорите с женой о своих страхах. Возможно, она чувствует то же самое. Дети не должны быть способом спасти брак или угодить родителям. Они должны быть желанными. Когда придёт уверенность, вы это почувствуете.
Reply
Воспитываю троих, старшему уже 15. Если ждать полной уверенности, можно вообще никогда не решиться. Дети — это хаос, недосып, грязные подгузники и разбитые коленки. Никакая подготовка не сделает вас готовым. Первые пару лет будет тяжело, особенно если нет помощи от бабушек. Но потом вы поймёте, что это того стоило. Дети дают такой уровень любви и смысла жизни, который не сравнить с карьерой или путешествиями. Да, свободы станет меньше, но вы иначе начнёте ценить свободные вечера. Что касается страха быть плохим отцом — сам факт того, что вы об этом беспокоитесь, уже говорит о том, что вы будете хорошим отцом. Плохие родители обычно не заморачиваются такими вопросами. Если жена хочет детей, а вы просто боитесь — попробуйте. Риск сожалеть о том, что не родили, намного страшнее, чем риск временных трудностей. Организм и психика подстраиваются, через год вы уже не вспомните свою прежнюю бездетную жизнь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)