Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как наладить отношения с подростком, который отдаляется?
Дочке 14 лет, и я чувствую, что мы становимся чужими людьми. Раньше были неразлучны, она делилась всеми секретами, мы вместе готовили и смотрели фильмы. Теперь она закрывается в комнате, ходит в наушниках, на вопросы отвечает односложно. Любая просьба по дому воспринимается в штыки, учёба скатилась. Я пытаюсь быть понимающим: не лезу в телефон, не устраиваю допросов, стараюсь не кричать. Но внутри обида и страх, что мы теряем связь. Подруги советуют дать ей свободу, мол, перерастёт. Но я боюсь, что если отпущу совсем, то потеряю её навсегда. Как найти баланс между контролем и доверием? Нужно ли настаивать на общении или ждать, когда она сама придёт?
Reply
Мама двоих, младшему сейчас 15, проходили это пару лет назад. Мой главный совет: не воспринимайте её отстранённость как личное поражение. Подростковый возраст — это сепарация, она учится быть отдельной личностью, и это нормально. Лучшее, что можно сделать — быть доступной, но ненавязчивой. Я оставляла на кухне тарелку с печеньем и уходила. Иногда она сама садилась рядом и начинала говорить, когда была готова. Важно не задавать вопросы в лоб, а рассказывать о себе — о своём дне, чувствах. Подростки зеркалят. Насчёт учёбы — не давите, но обозначьте границы: уроки — её ответственность. У нас сработало совместное хобби, неожиданно: начали печь сложные торты по выходным. Сначала ворчала, потом втянулась и за общим делом разговорились. Терпение и безоценочное принятие творят чудеса. Не ждите, что она станет прежней — она уже другая, и это прекрасно.
Reply
Я сам был таким подростком лет двадцать назад, и сейчас работаю школьным психологом. То, что вы описываете — классический кризис 13-15 лет. Дочь не отворачивается от вас, она просто строит свою идентичность. Многие родители совершают ошибку, пытаясь вернуть «милого ребёнка» любой ценой. Это вызывает только бунт. Лучшая стратегия: перестать бояться и начать уважать её личное пространство. Стучитесь перед входом в комнату, не читайте переписки, не комментируйте внешность. Если хотите контакта — ищите нейтральные поводы: подвезите до подруги и не лезьте с расспросами, предложите заказать пиццу и посмотреть её любимый сериал. Даже если она бурчит, ей важно знать, что вы рядом и не осуждаете. Что касается учёбы — скорее всего, это временный спад на фоне гормонов. Не превращайте школу в поле битвы. Сохраните доверие, а оценки поправит. Помните: ваша задача — быть тылом, а не диктатором. Связь не разорвана, она просто изменилась.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)