Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли соглашаться на работу с испытательным сроком без оплаты?
Оказался в непростой ситуации. Уже месяц рассылаю резюме, хожу по собеседованиям, и наконец получил предложение от небольшой IT-компании. Должность перспективная, технологии современные, коллектив молодой. Но есть один момент: руководство предлагает двухнедельный испытательный срок без оплаты. Аргументируют тем, что хотят оценить мои реальные навыки, а не дипломы. Я, честно говоря, в замешательстве. С одной стороны, работа нужна, и старт карьеры надо с чего-то начинать. С другой — это попахивает несерьёзностью, да и Трудовой кодекс, кажется, такие вещи запрещает. Друзья разделились: одни говорят, что для новичка это нормально и все проходят через это, другие утверждают, что это ловушка и работодатель просто ищет бесплатного сотрудника на короткий срок. Сталкивался кто-то с таким? Стоит ли рискнуть или лучше искать дальше?
Reply
Попадал в такую историю пять лет назад, когда только заканчивал университет. Устроился в рекламное агентство на месяц без оплаты, обещали потом оформить и платить выше рынка. Результат: через месяц меня вежливо попрощались, сославшись на несоответствие корпоративной культуре, а взяли следующего такого же энтузиаста. Схема старая как мир — компании нужна халявная рабочая сила на проекты, а постоянная ставка не предусмотрена. Потом я общался с кадровиками, и они в частных разговорах подтверждали: нормальный работодатель никогда не предложит кандидату работать бесплатно. Если человек нужен, его оформляют официально с первого дня и назначают адекватную зарплату хоть с испытательным сроком, хоть без. Мой совет: бегите от таких предложений. Лучше подождать месяц и найти достойный вариант, чем впустую потратить время и нервы.
Reply
История немного из другой сферы, но суть та же. Я сварщик, и у нас тоже часто практикуют испытательный день или два без оплаты, чтобы показать мастерство. Обычно я отказываюсь, но однажды согласился из-за хорошего разряда. В итоге проработал три дня бесплатно, сделал сложный узел, а мне сказали: «Вы нам не подходите, у нас требования выше». Через знакомых выяснил, что мой узел уже стоит в цехе и используется. Конечно, доказать ничего не мог. После этого случая выработал правило: если работодатель не готов платить хотя бы минималку за испытательный срок, значит он не уважает чужой труд. Исключение — если это проект в портфолио с гарантией трудоустройства потом. Но и здесь надо читать договор. В общем, бесплатная работа — это красный флаг. Лучше поискать тех, кто ценит специалистов с первого дня.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)