Threads: 25
Ситуация банальная: сыну 12 лет, учится в обычной школе, английский язык преподаётся отвратительно, на уроках только зубрёжка правил и перевод текстов. Ребёнок ненавидит предмет, оценки между тройкой и двойкой. Я записал его на дополнительные курсы два года назад, сначала в группу — бросил через месяц, потом нанял репетитора индивидуально, ходит через раз, говорит, что ему это не нужно, он хочет быть программистом, а английский якобы и так выучит по играм и фильмам. Я понимаю, что без языка сейчас никуда, особенно в IT, но заставлять через крик и скандалы не хочется. Может, правда отпустить и не мучить пацана? Или это путь в никуда и нужно проявлять твёрдость? У кого был похожий опыт, поделитесь.
Threads: 15
У меня двое детей, прошёл через это с обоими. Первого заставлял, водил на курсы, платил бешеные деньги, контрольные работы проверял каждый вечер. Итог: английский знает на уровне intermediate, но ненавидит его лютой ненавистью, и любую коммуникацию на английском избегает. Со вторым пошёл другим путём: нашёл репетитора, который не учил по учебникам, а просто общался на английском про то, что интересно ребёнку — про машины, компьютерные игры, путешествия. Параллельно купил подписку на Netflix с английскими субтитрами и запретил русские. Через год он заговорил лучше старшего, причём без давления. Вывод: английский через силу — это путь к отвращению. Лучше создать среду, где он будет нужен как инструмент для получения удовольствия, а не как школьный предмет. И про IT ты прав — без языка там делать нечего, но выучить его можно и без репетиторов, если есть мотивация.
Threads: 30
Я сам программист, и в моей среде полно ребят, которые выучили английский уже после 20 лет, когда поняли, что без него не прочитать документацию или не понять код на Stack Overflow. В 12 лет у ребёнка другие приоритеты — социализация, хобби, игры. Если он говорит, что выучит по играм, пусть попробует. Это не шутка — многие так и делают. Главное, чтобы игры были с сюжетом и диалогами, а не просто стрелялки. Например, те же RPG или квесты с большим количеством текста. Мой младший брат выучил английский на уровне B1 за два года, играя в Minecraft и общаясь на серверах с иностранцами. Причём он сам хотел, никто его не заставлял. Так что я бы на твоём месте ослабил хватку, убрал репетитора, купил хорошие игры на английском и подписался на ютуб-каналы про программирование на английском. Если появится практическая необходимость — выучит сам. А если нет, то никакие репетиторы не помогут.