Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Главное — системность и отсутствие жалости к себе. Если пропускаешь день, сбивается р
Три года назад начал учить испанский в тридцать шесть, с нуля. Сейчас свободно общаюсь с носителями, смотрю фильмы без субтитров, читаю книги. Ключевой момент: не надо ждать быстрых результатов и верить в мифы про возраст. Да, дети учат быстрее фонетику, но у взрослых лучше развита логика и дисциплина. Мой метод был таким: каждый день минимум час активного изучения — учебник грамматики, потом приложение для слов Anki, потом час прослушивания подкастов и радио в фоне. Через три месяца начал заниматься с репетитором по Skype два раза в неделю, чтобы разговориться. Через полгода поехал в языковую школу в Испании на две недели — это дало мощный скачок. Совет: не фокусируйся на идеальном произношении, главное — преодолеть языковой барьер и начать говорить, пусть с ошибками. Носители понимают. Сейчас веду переписку с коллегами из Мексики, всё нормально.
Reply
Сам был таким в десятом классе. Родители пытались контролировать, нанимали репетиторов, проверяли дневник — это вызывало только агрессию и желание делать всё назло. Помогло только одно: отец перестал читать нотации и просто спросил, что мне реально интересно. Я сказал, что хочу заниматься музыкой, а не математикой. Он предложил сделку: я учу математику на проходной балл для аттестата, а он оплачивает мне курсы звукорежиссуры. Так я нашёл мотивацию — не ради школы, а ради того, что мне нравится. В итоге и математику подтянул, и нашёл себя. Сейчас работаю саунд-дизайнером. Попробуй найти, что действительно увлекает сына, и привязать это к учёбе. Блогерство — это не только харизма, но и умение монтировать, писать тексты, считать охваты, а для этого нужна база. Объясни ему это на его языке.
Reply
Я пошёл другим путём — выбрал автоматизацию тестирования на Python. Многие считают, что стартовать надо с разработки, но тестирование тоже IT, а порог входа ниже. Начал с бесплатных курсов на Stepik, потом купил книгу по Selenium, параллельно написал несколько тестов для открытых сайтов и выложил на GitHub. Через полгода нашёл стажировку в небольшой компании, платили 30 тысяч первые три месяца, но дали опыт коммерческой разработки. Ещё через полгода устроился на 80, сейчас спустя два года — 150. Вышки нет, только среднее специальное образование. Фильтра по диплому я не заметил, но на первых этапах очень важно составить понятное резюме, где описаны не обязанности, а конкретные задачи и инструменты. И обязательно завести LinkedIn и писать хотя бы пару раз в неделю короткие посты о том, что учишь. Часто рекрутеры сами находят через профиль. Вход в IT без вуза абсолютно реален, но придётся учиться каждый день как минимум год и быть готовым к отказам. Не сдавайтесь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)