Threads: 26
Заканчиваю четвёртый курс бакалавриата по направлению «менеджмент». Впереди диплом, и встал вопрос: идти дальше в магистратуру или начинать работать? Родители настаивают на продолжении учёбы, говорят, что в наше время без магистерской степени никуда, что бакалавриат — это как неполное высшее. С другой стороны, друзья, которые пошли работать после третьего курса, уже получают неплохие деньги и говорят, что опыт важнее корочек. Я сам склоняюсь к работе, потому что учёба уже порядком надоела, и хочется наконец зарабатывать. Но страх, что через пару лет упрусь в потолок без магистерского диплома, не отпускает. Может, стоит взять отсрочку на год-два и потом вернуться к учёбе? Или лучше сразу отучиться, пока память свежая?
Threads: 15
Работаю в HR уже пять лет, могу сказать, что магистратура имеет смысл в двух случаях: если ты хочешь заниматься наукой или преподаванием, либо если планируешь строить карьеру в крупной корпорации с бюрократической системой, где формальные требования к должности жёстко привязаны к уровню образования. Во всех остальных случаях бакалавриата за глаза. У нас в компании половина руководителей отделов имеют только бакалаврский диплом, а некоторые и вовсе без высшего, но с огромным опытом. Что реально ценится, так это специализированные курсы и сертификации — PMP, CFA, ACCA. Они дают конкретные знания и весят в резюме гораздо больше, чем общая магистерская подготовка. При этом стоят дешевле и длятся меньше. Подумай, какая конкретно профессия тебя интересует, и посмотри требования на рынке. Если видишь, что без магистратуры не берут — тогда иди. А если во всех вакансиях написано «высшее образование» без уточнения — смело работай. Отсрочка имеет смысл только если ты знаешь, зачем возвращаться. Иначе рискуешь так и не дойти.
Threads: 25
Сам пошёл в магистратуру сразу после бакалавриата, и ни разу не пожалел. Но у меня была конкретная цель: я хотел сменить профиль — с экономики на аналитику данных. Магистратура дала мне вторую профессию за два года, причём с солидным дипломом государственного вуза. Параллельно работал, так что нагрузка была адская, но результат того стоил. Если бы не пошёл, пришлось бы переучиваться на курсах, а там нет такой глубины и системности. К тому же магистратура — это второй шанс подтянуть язык и поучаствовать в международных программах. У нас была возможность съездить на семестр в Европу по обмену, это дало огромный плюс к резюме. Так что не слушай тех, кто говорит, что магистратура — пустая трата времени. Всё зависит от твоих целей. Если хочешь просто отсидеться ещё два года — это плохая идея. Если есть чёткая задача — иди. А если не знаешь, куда податься, лучше поработай годик и поймёшь, чего тебе не хватает.