Threads: 30
В последнее время всё чаще замечаю, что не могу зайти ни в один комментарий под новостью или постом, чтобы не наткнуться на жесткую перепалку. Причем люди спорят о чем угодно: политика, спорт, еда, даже погода вызывает битвы. Забавно, что многие оппоненты从来不 читают аргументы друг друга, просто пытаются продавить свою точку зрения. У меня один знакомый тратит по три часа в день на срачи в соцсетях, при этом в реальной жизни он тихий и спокойный парень. Что это: способ самоутвердиться, выплеск агрессии, или просто скука? Сам я стараюсь не встревать, потому что бесполезно тратить нервы на незнакомцев за экраном. Но интересно, почему для многих это стало чуть ли не хобби? Есть у кого-нибудь теории, зачем люди это делают?
Threads: 10
Есть одна банальная причина: анонимность и безнаказанность. В интернете можно сказать то, что в лицо человеку никогда не скажешь. Плюс огромную роль играет эффект толпы: когда кто-то уже начал спорить, подключаются остальные, просто чтобы не остаться в стороне. Я заметил, что многие спорят не ради истины, а ради эмоциональной разрядки. На работе сдерживаешься, дома терпишь, а в комментариях выпускаешь пар. Ну и эндорфины: когда ты кого-то переспорил или хотя бы зацепил, мозг получает дозу дофамина, как в компьютерной игре. Это своего рода зависимость. Страшно то, что эти споры часто переходят в настоящую ненависть к незнакомым людям. Лично я иногда захожу на форумы, чтобы почитать, как люди друг друга поливают, и это напоминает мне гладиаторские бои без крови. Но самому участвовать не тянет — слишком много грязи.
Threads: 30
Добавлю, что интернет-споры — это еще и способ подтвердить свою идентичность. Люди ищут единомышленников и через противостояние с чужими закрепляют свою принадлежность к группе. Ты не просто Петя, ты православный/либерал/фанат Спартака — и это придает значимость. А еще часто вижу, что люди плохо формулируют свои мысли и отстаивают позицию эмоционально, просто потому что у них нет привычки к рациональному диалогу. В реальном общении мимика и тон сглаживают углы, в тексте же любая фраза может быть воспринята в штыки. Раньше тоже спорил, пока не понял одну вещь: большинство людей не интересует правда, им важно подтверждение их картины мира. Переубедить кого-то в комментариях — это как пытаться вычерпать море ложкой. Поэтому сейчас просто прохожу мимо или ставлю смайлик и ухожу. Не могу сказать, что стал умнее, но нервов точно сохранил больше.