Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему антибиотики перестают работать, и что делать?
Задумался тут после очередного неудачного лечения бронхита. Пропил курс амоксициллина по назначению врача, а эффекта ноль. Через две недели пришлось сдавать посев, и оказалось, что бактерия устойчива к большинству распространённых препаратов. Знакомые врачи говорят, что это массовое явление — люди сами назначают себе антибиотики, не допивают курсы, используют их при вирусных инфекциях. В итоге мы получаем супербактерии, которых ничем не взять. Я теперь вообще боюсь лишний раз пить антибиотики. Но что предлагает официальная медицина? Только разрабатывать новые, более мощные средства? Или есть какие-то альтернативные подходы к лечению бактериальных инфекций без риска усилить резистентность?
Reply
Тут вся проблема именно в бесконтрольном применении, как ты сказал. Я работаю в лаборатории и каждый день вижу анализы, где чувствительность к антибиотикам снижена практически до нуля. Врачи тоже не без греха — часто назначают препараты широкого спектра "на всякий случай", без посева. Но есть и хорошие новости: активно исследуют бактериофаги — это вирусы, которые убивают конкретные бактерии. В некоторых клиниках уже применяют фаготерапию при инфекциях мочевыводящих путей и послеоперационных осложнениях. Плюс развивается направление антимикробных пептидов, которые действуют иначе, чем традиционные антибиотики. Но до широкого внедрения ещё далеко. На мой взгляд, лучшая стратегия сейчас — это профилактика и укрепление иммунитета. И обязательно требовать у врача назначение только после анализа на чувствительность.
Reply
Я немного с другой стороны подойду. Согласен, что антибиотики — это беда, но не согласен про альтернативы. Фаги и пептиды — это здорово, но доступны единицам. А у нас люди умирают от банального сепсиса, потому что ничего не берёт. В регионах ситуация вообще катастрофическая: там антибиотики продают без рецепта в любой аптеке, а врачи выписывают по старинке. Проблема не только в супербактериях, а в системе здравоохранения. Никто не контролирует назначения, нет культуры сдачи посевов перед лечением. Пока мы не наведём порядок с контролем продаж и не введём протоколы назначения, никакие новые препараты не спасут. Они просто станут очередным звеном в гонке вооружений между человеком и микробами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)