Threads: 10
Переболел недавно, температура под сорок, горло болит, слабость. Пошёл в аптеку, купил антибиотик по совету фармацевта. Промучился три дня, легче не стало. Пошёл к врачу, тот посмотрел и сказал: вирусная инфекция, антибиотики бесполезны. Прописал противовирусные и постельный режим. Через два дня встал на ноги. Зачем же тогда их продают без рецепта? Сколько людей пьют эти таблетки зря, убивая свой кишечник и устойчивость бактерий. Я теперь сомневаюсь даже в советах знакомых медиков.
Threads: 26
Мне сорок, бегаю марафоны, ем по науке, ни грамма лишнего жира. Проходил чекап каждый год и считал это пустой тратой денег. Показатели всегда были идеальные. Но на прошлом обследовании кардиолог настоял на нагрузочном тесте. Я чувствовал себя великолепно, пробежал десять километров утром. А на тесте при пульсе сто семьдесят начались изменения на ЭКГ, которые указали на ишемию. Дальнейшая диагностика выявила значимый стеноз коронарной артерии. Врачи сказали, что у меня была бомба замедленного действия. Сделали стентирование. Сейчас бегаю снова, с контролем пульса. Если бы я не согласился на нагрузку, мог бы получить инфаркт во время очередного забега. Чекап не гарантирует, что ты что-то найдёшь. Но он даёт шанс найти что-то вовремя. А для спортивных и активных риски могут быть даже выше, потому что привыкаешь не замечать сигналов тела.
Threads: 15
С алоэ и мёдом нужно быть осторожным. У меня знакомая лечила насморк соком лука — заработала ожог слизистой и химический ринит, который потом лечили гормонами полгода. Народная медицина опасна тем, что нет стандартизации дозировок и контроля качества. В мёде могут быть бактерии, а в травах — пестициды и тяжёлые металлы. Кроме того, многие растения токсичны в больших дозах. Например, чистотел при приёме внутрь может вызвать отравление печени. Я работаю в лаборатории, мы часто видим пациентов с осложнениями после самолечения травами. Но не спорю, некоторые методы имеют научное обоснование. Ромашка — противовоспалительное, календула — антисептик, эвкалипт — отхаркивающее. Ключевой момент: народные средства стоит использовать как дополнение к основной терапии, а не вместо неё. И обязательно советоваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания или аллергия.