Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Помогают ли витамины без реального дефицита в организме?
Каждую осень начинаю пить мультивитамины — так делают почти все мои знакомые. Купил комплекс с витаминами группы B, C, D, цинком и магнием. Целый месяц принимал, никаких изменений не почувствовал. Бодрость не прибавилась, кожа не очистилась, волосы не засияли. Деньги на ветер. Зато один раз сдал анализ на витамин D — оказался ниже нормы. Пропил курс по назначению врача — через месяц перестал болеть каждый месяц, настроение выровнялось. Вывод: бессмысленно пить всё подряд. Организм — не склад, лишнее выводится с мочой. Толку нет. Лучше проверить конкретные показатели и пить то, чего реально не хватает. Зачем платить за красивые баночки, если анализы дешевле и точнее?
Reply
Работаю в фармацевтике, могу пояснить. Водорастворимые витамины — C, группа B — при передозировке выводятся без вреда. Но жирорастворимые — A, D, E, K — накапливаются и могут вызвать токсичность. Люди годами пьют витамин A для кожи и доводят себя до гипервитаминоза с тошнотой, головными болями и поражением печени. Некоторые исследования утверждают, что приём витаминов без дефицита не только бесполезен, но и вреден. Например, бета-каротин в таблетках повышает риск рака лёгких у курильщиков. А передозировка витамина E увеличивает смертность. Поэтому считаю, что к витаминам нужно относиться как к лекарствам — принимать только при клинически подтверждённом дефиците и под контролем врача.
Reply
Сдавал недавно панель витаминов и микроэлементов. Оказался дефицит по железу и витамину D. Назначили конкретные препараты в высоких дозах на три месяца. Чувствую себя отлично. Но до анализов я тоже пил мультивитамины и не чувствовал вообще ничего. Совпадение? Вряд ли. Наш организм — сложная система. Если всего хватает, лишние дозы ни на что не влияют. Организм просто выводит. А вот когда есть реальный дефицит — приём нужного нутриента мгновенно даёт прилив энергии и улучшение самочувствия. Только пить нужно не профилактические дозы, а терапевтические. Поэтому вся индустрия витаминов без рецепта — это во многом маркетинг. За исключением тех случаев, когда человек живёт в регионе с дефицитом солнца и ему нужен витамин D.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)