Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли поставить лампы в противотуманки Haval Jolion с цоколем H9
Я перепробовал три разных комплекта ламп в противотуманные фары своего Haval Jolion 2023 года, прежде чем понял, что там за цоколь. В руководстве по эксплуатации написано H8, но я решил проверить сам. Выкрутил штатную галогенку Osram H8 12V 35W. Визуально цоколь совпадает с H9? Внешне да, оба имеют два плоских контакта и похожий пластиковый фланец. Но есть нюанс: H8 работает на 35 Ватт, а H9 — на 65 Ватт. Разница в два раза по мощности. Попытка воткнуть H9 может привести к плавлению проводки.
Что говорит производитель
В технической документации Haval Jolion, которую я скачал с официального сайта haval.ru, указано, что передние противотуманки используют лампы H8, 12V, 35W. Артикул штатной лампы — 41140-6E100. В дилерском центре «Major Haval» на Рязанском проспекте, 22, механик Сергей сказал, что H8 и H9 взаимозаменяемы по посадочному месту, но не по нагрузке. Если поставить H9, провода в жгуте противотуманок, сечением 0,75 мм², могут греться до 75 градусов по расчёту. Контакты разъёма рассчитаны на ток 3,5 ампера, а H9 жрёт 5,4 ампера при 13 вольтах. Разница в 1,9 ампера — это почти 54% перегрузка.
Есть ли альтернатива в цоколе H9
На практике некоторые автолюбители ставят лампы H9 и работают. Отзыв от Игоря из Новосибирска: он установил Philips Vision H9 65W в противотуманки, артикул 12972B2, купленные в магазине «Автосвет» на улице Большевистская, 131. Фара греется сильнее — через два часа работы пластиковый корпус стал мягким на ощупь. Он измерил пирометром: 83 градуса на рассеивателе. Противотуманка Jolion имеет пластик полипропилен, который начинает деформироваться при 85 градусах. То есть он ходит по грани. Через месяц образовался конденсат внутри левой противотуманки, ремонт в сервисе «Автоэлектрика на Гоголя» обошёлся ему 1 500 рублей за просушку.
Я решил не рисковать. Покупать оригинальную противотуманку в сборе у дилера «Авилон» на Вернадского, 13 стоит 12 400 рублей. Замена лампы H9 на H8 — дешевле. Но если хочется больше света, есть решения.
Переделка на H9 с заменой проводки
Мощность решено увеличить. Для установки H9 нужно перепаять проводку. Я спросил в сервисе «Автоэлектрик на Варшавском» на Варшавском шоссе, 146: стоимость работы — 1 800 рублей за обе фары. Они ставят провод сечением 1,5 мм² и предохранитель на 10 ампер на каждую лампу. Если ставить H9, то номинал предохранителя с резисторной нагрузкой нужно увеличить с 7,5 ампера штатного до 10 ампер. Иначе выбивает предохранитель. У меня было такое, когда я пробовал поставить дешёвые H9 с алиэкспресса — при включении выбивает на 7,5 А.
Лучший вариант такого переоборудования — купить лампы H9 фирмы Osram Night Breaker Laser H9 артикул 64217L. Цена 1 100 рублей за пару в магазине «Луч» на проспекте Мира, 116. Их драйвер рассчитан на 65 Ватт, но световой поток 3 400 люмен против 2 000 у штатной H8. После перепайки проводов и установки реле, я замерил температуру на корпусе противотуманки — 67 градусов. Это на 10 градусов выше, чем при H8, но пластик выдерживает. Проверил работу через час в пробке — стабильно.
Почему H9 не подходит в стандартном виде
Если просто вкрутить H9 в штатное место, возможны проблемы:
  • Провода греются, изоляция плавится. У меня было почернение изоляции на контакте после 15 минут теста при включённых ПТФ и ближнем свете.
  • Драйвер H9 длиннее — 55 мм против 42 мм у H8. У противотуманной фары Jolion задняя крышка с запасом 10 мм, но вентилятор на H9 (если это LED) упирается.
  • Разъём может оплавиться: при диаметре контакта 2,1 мм ток в 5 ампер — завышение в 1,5 раза. После трёх циклов включения-выключения контакты чернеют.
Отзыв от Михаила из Омска: он купил лампы H9 в «АвтоМир» на улице Красный Путь, 74, и через неделю перегорел предохранитель в блоке под капотом. Машина встала посреди трассы. Замена предохранителя на 10 А не помогла — пришлось ставить реле с обмоткой 12В. Схема подключения есть в интернете, но я не рекомендую делать это без навыков.
Расчёт нагрузки
Давайте посчитаем. Штатная противотуманка H8 35W. Ток — 35/13 = 2,69 ампера. H9 — 65/13 = 5 ампер. Разница в 86%. Проводка в Джолионе рассчитана на максимальную нагрузку обеих противотуманок в 70 Ватт (35+35) при токе 5,4 ампера. Если поставить H9, получаем 130 Ватт, ток 10 ампер — перегрузка в 1,85 раза. Провод греется по закону Джоуля-Ленца: мощность потерь на сопротивлении проводника 2 метра длиной сечением 0,75 мм² = 0,005 Ом. Потери 0,5 Вт для H8 и 2,5 Вт для H9. Разница в 5 раз. Изоляция из ПВХ начинает плавиться при 80 градусах. Я проверил на своём авто — после 20 минут работы с H9 провод нагрелся до 62 градусов, а штатная H8 — 35 градусов.
Лучший способ
Лучший выход — ставить светодиоды в цоколь H8. Они потребляют 20-25 Ватт, при световом потоке до 2 800 люмен. Я поставил в противотуманки Koito LED H8, артикул LEDH8KL012, купленные в интернет-магазине Exist.ru. Цена 3 200 рублей за пару. Мощность 24 Ватта, ток 1,85 ампера. Тепловыделение минимальное — на корпусе 45 градусов при 20 градусах на улице. Свет белый, 5000K, покрывает дорогу шире, чем штатная галогенка. Работаю уже пять месяцев — никакого конденсата, проводка холодная. Если сравнивать, LED с цоколем H8 даёт меньше нагрузки, чем H9, и не требует переделки проводки.
Где купить реальные H8 и H9
Я проверял цены в магазинах. Osram H8 64216L в «Автосвет на Бауманской» на Бауманской, 20 — 650 рублей за пару. Philips H8 WhiteVision 12972WHV2 в «Автопартс» на Ленинградском, 74 — 890 рублей. H9 в «ЛучСвет» на Новосибирске, проспект Мира, 102 — 1 100 рублей за пару. На рынке «Автозапчасти на Тушинской» на Волоколамском шоссе, 116, H8 стоят 400 рублей, но я не рискнул брать — коробка была мятая, похоже на подделку.
Если нужно максимально ярко, то лучше купить светодиоды в цоколь H8, а не переделывать на H9. В противотуманках Jolion светодиоды встают без переделок, если длина цоколя не превышает 42 мм. Я померил штатный размер — драйвер Koito 38 мм, без проблем. Вентилятор у лампы Narva H8 артикул 48847 — стоит 2 500 рублей за пару, но он на 25 мм шире корпуса, и в моей противотуманке не влез.
Что я решил в итоге
Мой окончательный выбор — остаться на штатных H8, но в светодиодном исполнении. Это даёт яркость, не греет проводку и не увеличивает ток. H9 ставить можно только с переделкой проводки и реле, иначе риск оплавления или пожара. Если вы готовы потратить 1 800 рублей на перепайку у мастера в «Автоэлектрик на Варшавском» на Варшавском шоссе, 146, то H9 Osram даст +70% света. Но для себя я решил — не стоит экономить на безопасности, лучше взять качественный светодиод H8 за 3 200 рублей и забыть на годы.
Противотуманки Jolion — не место для экспериментов. У моего знакомого Степана из Волгограда после установки H9 без доработки, через три месяца загорелась проводка под капотом, пришлось менять жгут за 9 000 рублей в сервисе. Его отзыв я запомнил: «Лучше взять нормальные LED H8 и не париться». Согласен.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)