Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как влияет на управляемость Haval Jolion разница в износе передних и задних шин
Когда я проехал 18 тысяч километров на своем Haval Jolion 2023 года выпуска, я заметил, что машина начала вести себя странно в поворотах. Руль стал словно ватным, а на скорости 90 км/ч по трассе М-4 «Дон» появилась легкая вибрация, которой раньше не было. Я заехал на шиномонтаж «Колесо и Шина» на 1-й Дубровской улице, дом 1, и выяснил, что передние шины стерлись до 4,2 мм, а задние остались на уровне 6,8 мм. Разница почти 2,6 мм. Мастер сказал: «Если не выровнять, траектория будет гулять». Я решил разобраться, как конкретно разный износ влияет на управляемость, и сделал несколько замеров и тестов.
Почему износ передних и задних шин отличается
Для Haval Jolion с передним приводом и переднемоторной компоновкой износ передней оси всегда выше. Когда я покупал машину в салоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, менеджер предупредил, что передние колёса съедают протектор быстрее из-за веса двигателя и передачи крутящего момента. При разгоне с 0 до 100 км/ч нагрузка на переднюю ось доходит до 1200 кг, в то время как задняя ось получает около 800 кг. На торможении центр масс смещается вперёд, и задние колёса почти не работают. Цифры я проверил по мануалу Jolion: снаряженная масса 1500 кг, нагрузка на переднюю ось 950 кг, на заднюю 550 кг.
У меня стояла летняя резина Continental PremiumContact 6 в размере 225/65 R17. После первого сезона (10 000 км) передние стёрлись до 6,5 мм, задние остались на 7,2 мм. Разница не критичная, всего 0,7 мм. Но после второй замены зимней резины Bridgestone Blizzak DM-V3 и летних 12 000 км к лету 2025 года разрыв составил 2,6 мм. Вот тогда и начались проблемы.
Личный тест управляемости с разным износом
Я проводил тест на пустой стоянке торгового центра «Мега Тёплый Стан» на Калужском шоссе, 43-й километр, в выходной день. Асфальт сухой, температура +22 градуса. Измерял время прохождения поворота радиусом 35 метров на скорости 50 км/ч. С одинаковым износом (все колёса 6,8 мм) машина проходила поворот за 4,3 секунды без крена и сноса. С разницей 2,6 мм (передние 4,2 мм, задние 6,8 мм) время увеличилось до 4,8 секунды. Машину начало уводить в сторону — передние колёса теряли сцепление на дуге, и приходилось подруливать.
На скорости 80 км/ч при экстренном перестроении на две полосы я заметил, что задняя ось запаздывает. Jolion ведёт себя так, будто корма плывёт за передком. В норме машина должна входить в поворот чётко, а тут чувствуется задержка в 0,2-0,3 секунды. Я советую всем владельцам Jolion следить за износом, чтобы не попасть в аварию.
Отзыв моего товарища Дениса из Подольска, владельца Haval Jolion 2024 года, который он купил в салоне «Подольск-Авто». Денис написал мне в личку: «Я не обращал внимания на разницу до тех пор, пока не выехал на кольцевую дорогу А-101 в дождь. Передние колёса были стёрты до 4,0 мм, задние 6,5 мм. На скорости 60 км/ч при повороте налево передок понёс наружу, и я чуть не задел отбойник. Пришлось сбросить до 40. После этого я сразу поехал на шиномонтаж “Шины и диски” на улице Кирова, 45, и переставил задние колёса на перед. Разница уменьшилась до 1 мм, и машина стала ехать нормально. Но я понял, что даже небольшой перекос в 2 мм делает управляемость хуже».
Влияние на тормозной путь
Я измерил тормозной путь на сухом асфальте со скорости 60 км/ч. С одинаковыми шинами (передние и задние 6,8 мм) торможение заняло 12,1 метра. С разницей 2,6 мм и изношенными передними 4,2 мм — 13,5 метра. Разница 1,4 метра, что критично в городских условиях. Например, если перед вами резко тормозит автомобиль, вы не успеете остановиться на эти 1,4 метра. Это почти половина длины среднего легкового авто.
Причина проста: при торможении нагрузка уходит вперёд, и передние шины с большим износом хуже цепляются за асфальт. Задние, наоборот, почти не задействованы. Я провёл повторные замеры после перестановки задних колёс на перед (теперь передние 6,8 мм, задние 4,2 мм). Тормозной путь улучшился до 12,4 метра — почти вернулся к норме. Значит, решение проблемы лежит в правильной ротации.
Лучший способ компенсировать разницу износа
Лучший метод для Haval Jolion, по моему опыту — это перекрёстная ротация каждые 10 000 км. Я рекомендую схему: передние колёса переставить на заднюю ось прямо, а задние переставить крест-накрест на переднюю. На Jolion важно соблюдать направление протектора, если шины асимметричные. Если шины направленные, крест не делают.
Я начал делать ротацию в сервисе «Автосервис на Южной» по адресу Москва, улица Южная, дом 12. Стоимость процедуры — 900 рублей. За два года я провёл две ротации, и в итоге после 22 000 км износ на всех четырёх шинах выровнялся до 5,8-6,2 мм. Управляемость вернулась к исходным показателям.
Второй вариант — сразу купить две новые шины, если передние стёрлись до 3 мм. Но это дороже. Одна покрышка Continental PremiumContact 6 в размере 225/65 R17 стоит около 9 800 рублей в магазине «ШинТрейд» на 2-й Магистральной, 5. Комплект из двух — 19 600 рублей плюс перекидка 1 500 рублей. Ротация дешевле.
Отзыв Сергея из Химок, владельца Jolion 2022 года. Сергей жаловался на вибрацию на руле при скорости 80-100 км/ч. Проверка балансировки ничего не дала. Тогда он заехал в «ШипСервис» на улице Германа Титова, 13, где мастер померил износ: передние 3,5 мм, задние 7,2 мм. Разница 3,7 мм. После перестановки передних на зад и установки новых двух шин на перед мосты выравнивание по износу дало результат — вибрация ушла. Сергей сказал, что теперь машина едет как новая. Я согласен: баланс износа — главный фактор управляемости.
Цифры и расчёты по стоимости
Посмотрим на два подхода. Первый — ротация каждые 10 000 км. За 40 000 км Jolion: четыре ротации по 900 рублей = 3 600 рублей. Ресурс шин при грамотной ротации — 60 000 км для Continental PremiumContact 6. Полный комплект из четырёх шин — 39 200 рублей. Итого владение шинами 42 800 рублей.
Второй подход — не делать ротацию. Передние стираются к 30 000 км до 3 мм, задние остаются 6 мм. Тогда покупка двух новых шин на 30 000 км: 19 600 рублей плюс перекидка 1 500 рублей. За те же 60 000 км потребуется замена передних дважды, а задние доживают до 50 000 км. Итог: 19 600 на первые 30 000 км + 19 600 на вторые 30 000 км = 39 200 рублей плюс замена задних на 50 000 км (ещё 9 800 рублей) = 49 000 рублей. Ещё балансировки и перекидки. Экономия в 7 000 рублей за счёт ротации.
Конкретные рекомендации по управляемости
Чтобы удерживать лучший контроль над Jolion, я выработал три простых правила:
Замерять износ раз в 5 000 км с помощью штангенциркуля от магазина «Автодок» на Ленинградском шоссе, 45. Стоит 400 рублей.
Проводить ротацию в любом сервисе, например, «СуперШина» на Рязанском проспекте, 36, за 1 000 рублей с балансировкой.
Следить, чтобы разница между осями не превышала 1,5 мм. Если стало больше, делать перестановку.
Если игнорировать разницу, на мокром покрытии при 70 км/ч начинается занос. При экстренном манёвре, например, объезд ямы, машина уходит в глубокий снос. Я сам попал в такую ситуацию в декабре на Новорижском шоссе около 20-го километра. Передние были изношены на 2 мм сильнее задних, и при резком повороте влево я едва не вылетел в кювет. После ротации проблема исчезла.
Лучшее время для проверки — конец весны и начало осени перед сменой резины. Я заезжаю в «ШинМир» на Щёлковском шоссе, 112, где мастера бесплатно замеряют протектор. Платить не нужно, а результат виден.
Вывод без слова «заключение»
Разный износ передних и задних шин на Haval Jolion даёт не только ухудшение управляемости, но и увеличение расхода топлива на 0,3-0,5 литра на 100 км, потому что неравномерное сцепление заставляет двигатель работать с перегрузкой. Расход топлива я мерял по бортовому компьютеру: при разнице 2,6 мм средний расход вырос с 8,1 до 8,5 литров на 100 км. За 10 000 км это лишние 50 литров бензина АИ-95 по цене 2 500 рублей. Плюс к дискомфорту.
Я рекомендую всем владельцам Jolion проводить ротацию шин не реже одного раза в сезон и измерять глубину протектора. Это сохранит безопасность и сэкономит деньги на замене покрышек раньше времени.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)