Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Грудное вскармливание после двух лет: стоит ли продолжать, делятся на форуме
Здравствуйте, дорогие мамы. Сегодня мы поговорим о теме, которая вызывает множество споров и сомнений – грудное вскармливание после двух лет. Сколько длится период кормления? До какого возраста это нормально? Стоит ли продолжать, если ребенку уже больше двух лет? На нашем форуме для мам эта тема обсуждается очень активно, и я собрала для вас самые ценные мнения и опыт.
Грудное вскармливание после двух лет: норма или отклонение?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка, а затем – продолжение грудного вскармливания с введением прикорма до двух лет и далее, по желанию матери и ребенка. Это означает, что грудное вскармливание после двух лет – это нормально и естественно.
Однако, в нашем обществе существует немало мифов и предрассудков относительно длительного грудного вскармливания. Многие считают, что после двух лет ребенок уже “большой”, и ему не нужна грудь. Но так ли это на самом деле?
Польза грудного вскармливания после двух лет:
Многие мамы на нашем форуме отмечают, что грудное вскармливание после двух лет имеет множество преимуществ:
  • Иммунитет: Грудное молоко продолжает оставаться источником антител, которые защищают ребенка от инфекций. Особенно это важно в период, когда ребенок начинает ходить в детский сад и чаще контактирует с вирусами.
  • Питательность: Даже после двух лет грудное молоко остается ценным источником питательных веществ, белков, жиров, витаминов и минералов. Оно легко усваивается и способствует гармоничному развитию ребенка.
  • Психологический комфорт: Для ребенка грудь – это не только еда, но и источник успокоения, близости с мамой, чувство безопасности. В возрасте трех-четырех лет, когда ребенок может испытывать страхи или стресс (например, перед садиком), грудь становится для него тихой гаванью.
  • Укрепление связи между мамой и ребенком: Продолжение грудного вскармливания укрепляет эмоциональную связь, дает обоим партнерам ощущение близости и любви.
  • Снижение риска заболеваний: Исследования показывают, что длительное грудное вскармливание снижает риск развития ожирения, диабета, аллергических заболеваний у ребенка.
Когда стоит задуматься о завершении грудного вскармливания?
Несмотря на все преимущества, бывают ситуации, когда грудное вскармливание приходится или хочется завершить.
  • По желанию ребенка: Если ребенок сам теряет интерес к груди, чаще предпочитает другую еду, то естественное завершение может произойти само собой.
  • По желанию матери: Если мама чувствует, что ей тяжело, она устала, или хочет вернуть себе больше личного времени.
  • Медицинские показания: В редких случаях могут быть медицинские противопоказания как у матери, так и у ребенка.
  • Социальное давление: Иногда негативное отношение окружающих может повлиять на решение матери.
Как правильно завершать грудное вскармливание после двух лет?
Завершение грудного вскармливания должно быть постепенным и мягким, как для мамы, так и для ребенка.
  1. Постепенное отлучение: Не стоит резко прекращать кормить. Постепенно сокращайте количество кормлений. Сначала уберите одно кормление (например, дневное), затем другое.
  2. Замена кормлений: Предлагайте ребенку альтернативу – стакан молока (коровьего или адаптированной смеси, например, Nestlé NAN 3 или Nutrilon 3), кефир, йогурт, воду.
  3. Отвлекайте ребенка: Если малыш просит грудь, попробуйте отвлечь его игрой, книжкой, прогулкой.
  4. Будьте терпеливы: Ребенок может протестовать, плакать. Важно быть последовательной, но при этом сохранять спокойствие и любовь.
  5. Успокаивающие ритуалы: Вместо кормления перед сном предложите ребенку почитать сказку, спеть колыбельную, обняться.
Что говорят мамы на форуме о грудном вскармливании после двух лет?
На нашем форуме эта тема вызывает бурные дискуссии. Вот некоторые мнения:
Отзыв от Ольги, 36 лет
«Моей дочери Алисе сейчас 2 года и 8 месяцев. Мы до сих пор кормимся грудью, хотя уже не так часто. В основном, это утреннее кормление и перед сном. Я не вижу никаких проблем в этом. Алиса прекрасно ест прикорм, у нее хороший аппетит. Но грудь для нее – это успокоение, это наша особая связь. Я чувствую, что ей это еще нужно. Конечно, я слышу разные мнения от знакомых, типа “да ты что, уже пора бросать!”, но я не обращаю внимания. Я считаю, что если ребенку это комфортно, если мне это не в тягость, то почему бы и нет? У меня есть подруга, которая кормила своего сына до четырех лет, и он вырос абсолютно здоровым и счастливым ребенком. Я планирую кормить Алису, пока она сама не откажется. Главное, чтобы ребенку было хорошо.»
Отзыв от Ирины, 40 лет
«Мы завершили грудное вскармливание, когда сыну было 2 года и 2 месяца. Он сам стал меньше просить грудь, днем вообще отказывался. Осталось только ночное кормление. Но мне самой стало тяжело. Я плохо спала, просыпалась ночью, и это влияло на мое самочувствие. Я решила, что пора. Я поговорила с сыном, объяснила, что мама устала, и мы будем пить молочко из чашки. Первые пару ночей были сложными, он плакал, просил грудь. Я давала ему теплое молоко, гладила, успокаивала. Через три дня все наладилось. Он стал спать всю ночь, просыпается только утром. Я считаю, что если маме тяжело, то лучше мягко завершить грудное вскармливание. Это не признак того, что вы плохая мама. Главное – это любовь и забота, а не только грудь.»
Практические советы по продолжительному грудному вскармливанию:
  • Не бойтесь общественного мнения: Если вы решили продолжать грудное вскармливание, не обращайте внимания на неодобрительные взгляды или комментарии. Ваше решение – самое правильное для вашей семьи.
  • Соблюдайте гигиену: Если вы кормите ребенка в общественных местах, используйте специальные накладки или одежду, которые позволяют скрыть грудь.
  • Предлагайте альтернативы: Если ребенок стал меньше нуждаться в груди, предлагайте ему другие источники питания и успокоения (молоко из чашки, объятия, игры).
  • Помните о себе: Если вы чувствуете усталость, выгорание, возможно, стоит задуматься о мягком завершении грудного вскармливания.
Грудное вскармливание после двух лет – это естественный и здоровый процесс, который имеет множество преимуществ для ребенка и мамы. Главное – слушать себя, своего ребенка и принимать решения, которые будут комфортны для вашей семьи. Наш форум всегда готов поддержать вас в этом непростом, но таком важном пути.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)