Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли открывать кофейню в 2026 году?
Уже год вынашиваю идею открыть небольшую кофейню в спальном районе. Город-миллионник, локация рядом с бизнес-центром и двумя институтами. Аренда помещения 25 кв.м — около 120 тысяч в месяц. Плюс оборудование, ремонт, закупка зерна и молока. По моим подсчётам, стартовый бюджет примерно 2-2,5 миллиона рублей. Вроде сумма подъёмная, но смущает то, что говорят про насыщение рынка. Действительно, за последние пару лет кофеен стало как грибов после дождя: сетевики типа «Правды кофе» и «Даблби» лезут активно, открываются прямо в соседних домах. Местные независимые точки тоже выживают вроде, но не все. Плюс растут цены на зелёное зерно, логистика подорожала, молоко тоже дорожает. Вроде маржинальность кофе высокая, но если не выйти на 150-200 чашек в день, можно уйти в минус. Вопрос к опытным: есть ли сейчас смысл заходить в этот бизнес? Или лучше поискать что-то другое, пока не поздно? Может, сейчас выживают только сети со скидками от объёмов, а маленькие гибнут? Интересны реальные кейсы из 2024-2026 годов.
Reply
Открыл свою кофейню год назад в похожем формате — 30 кв.м, рядом с офисами. Могу сказать так: если вы идете в это ради красивой картинки и лёгких денег — не стоит. В 2026 году конкуренция огромная, цены на аренду растут, а прибыль во многих точках — это история про 5-7% чистой маржи, а не 30%, как любят рисовать в блогах. Но если есть чёткое понимание концепции и уникальное предложение, шансы есть. У меня работает фокус на спешалти кофе и собственной обжарке — это даёт более высокий чек, хотя и требует знаний. Проходное место критически важно: мы находимся в 50 метрах от входа в бизнес-центр, и 70% клиентов — это те, кто идёт мимо. Средний чек 280-300 рублей, проходимость в будни около 130 человек. Выходим примерно в ноль, иногда с небольшой прибылью. Окупаемость планируем 2-2.5 года, если без кризисов. Мои советы: не экономьте на кофемашине, берите двухгруппную, иначе в часы пик прогорите. Заключайте договор с молокозаводом напрямую, не через посредников. И обязательно продумайте антикафе: многие берут кофе с собой, поэтому место для сидения не должно быть большим — это лишние квадратные метры аренды. И главное — первые три месяца будьте готовы работать по 12-14 часов сами, без найма бариста.
Reply
Я работаю в сфере коммерческой недвижимости, вижу много закрытий кофеен в последний год. Цифры такие: 20% открытых точек закрываются в течение первого года, ещё 30% — к концу второго. Проблема часто не в качестве кофе, а в маркетинге и отсутствии лояльности. Сейчас клиент избалован: если рядом есть "Шоколадница" или "One Price Coffee" с напитком за 150 рублей, то идти к вам за 250 захочет не каждый. Выживают те, кто добавляет услуги: свежая выпечка, завтраки, обеды, вечерний формат с вином. Или те, кто встраивается в какие-то ниши: кофе + книги, кофе + коворкинг, кофе с собаками. Просто "кофе с собой" уже не тянет. Ещё важный момент: если брать помещение, проверьте, есть ли рядом заведения общепита, которые не варят кофе — например, столовые или бургерные. Они будут вашими неявными партнёрами, так как люди не хотят пить там растворимый. Мой личный прогноз на 2026-2027: рынок будет чиститься, и останутся либо сетевики с едиными стандартами и низкой ценой, либо очень харизматичные одиночные проекты с сильным брендом и лояльной аудиторией. Если вы готовы вложить не только деньги, но и душу, и у вас есть терпение на 1-2 года выхода в плюс — пробуйте. Если хочется быстрой прибыли — посмотрите на что-то другое.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)