Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать кредит на открытие бизнеса?
Уже полгода вынашиваю идею открыть небольшую столярную мастерскую. Оборудование, аренда помещения и материалы — всё вместе около 1,2 миллиона рублей. Своих накоплений только 400 тысяч, остальное планировал взять в банке потребительский кредит под 18% годовых на два года. Ежемесячный платеж выходит около 40 тысяч. По расчетам, чистая прибыль мастерской должна быть 90-120 тысяч в месяц, если загрузить производство хотя бы наполовину. Но я дико боюсь: а вдруг клиентов не будет? Вдруг рынок уже переполнен? Или я не справлюсь с управлением? Плюс кредитное плечо давит психологически — если бизнес прогорит, останусь должен банку больше полумиллиона. Друзья советуют либо искать инвестора, либо вообще не лезть в долги. Но инвесторов я боюсь еще больше — они захотят долю и контроль. Может, есть смысл начать с малого: арендовать угол в чужой мастерской на час и делать заказы по вечерам? Но тогда масштаб не тот. В общем, вопрос: как принимали решение брать или не брать кредит на старт? Кто рискнул и не пожалел, а кто проклял всё?
Reply
Отвечу по своему опыту, и он негативный, но, надеюсь, предостережет. Два года назад взял 700 тысяч на открытие клининговой компании. Убедил себя, что рынок огромный, что окупится за год. Реальность оказалась жесткой: первые три месяца работал в минус, потому что не учел сезонность (летом спрос падает на 40%) и кассовые разрывы — клиенты платят с задержкой, а зарплату сотрудникам надо выдавать вовремя. В итоге перекредитовался еще на 300 тысяч, чтобы закрыть кассу. Сейчас еле выплываю, продал машину. Если бы начал с малого — с одного заказа в день и без кредита — было бы меньше потерь. Мой совет: возьмите свою цифру 1,2 миллиона и умножьте на риск. Спрос на столярку есть, но он нестабильный в кризис — люди экономят на мебели. Попробуйте сначала нанять подрядчика или арендовать место в коворкинге для мастеров. Сделайте 10-15 заказов таким образом, поймите реальную маржу и конверсию. Если будет стабильный поток клиентов — тогда и кредит берите, но не на старте. Потребительский кредит для бизнеса — это вообще опасная история, потому что при проблемах вы платите из своего кармана, бизнес можно закрыть, а долг останется.
Reply
Посмотрю с другой стороны. Я брал кредит на открытие небольшого производства по лазерной резке. 800 тысяч, два года, 16% годовых. Не пожалел, потому что иначе я бы просто потерял время. Рынок был горячий, первые клиенты появились через неделю после запуска. Но я очень жестко подготовился: полгода до кредита работал на фрилансе в этой нише, насобирал базу из 50 потенциальных заказчиков и предзаказов на 200 тысяч. Кредит брал только под эти подтвержденные заказы. Ключевой момент: не берите потребительский кредит, если можно взять бизнес-кредит или кредит под залог имущества. Там проценты ниже, и есть отсрочка платежа на 3-6 месяцев. Вам нужно обязательно сделать финансовую подушку на 3-6 месяцев — на аренду и свой прожиточный минимум. Это еще 200-300 тысяч к сумме. Если у вас нет такой подушки, брать кредит категорически нельзя. Еще один лайфхак: многие банки дают кредиты МСП под 6-10% по госпрограммам, но там бюрократии больше. Если есть возможность, лучше взять меньшую сумму и докупать оборудование по мере поступления денег. Столярка — не такой уж дорогой вход: станок можно взять в лизинг, материалы — под реализацию. Рискните, но с холодной головой и без иллюзий.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)