Threads: 25
Думаю запустить доставку свежих продуктов на дом в своём районе. У нас спальный микрорайон на окраине крупного города, до ближайшего супермаркета минимум 15 минут на автобусе. Многие соседи жалуются, что не хотят тащить тяжёлые сумки, особенно пенсионеры и мамы с детьми. Идея простая: мелкооптовая закупка на рынке или у фермеров, сборка заказов, доставка в течение дня, минимальная сумма заказа 1500 рублей. Маржа на овощах и мясе около 20-30%, на бакалее меньше. Но смущает конкуренция: Ozon Fresh, Яндекс Лавка, СберМаркет уже работают и у нас, хотя цены у них выше, а качество овощей часто хромает. Плюс их доставка долгая — иногда 2-3 часа ждать приходится. Думаю сделать упор на свежесть и скорость — доставка в течение часа, можно даже за 30 минут, если заказ небольшой. Нужен будет свой курьер, я и сам готов ездить на старте. Бюджет на старт примерно 500 тысяч рублей: аренда небольшого склада, холодильники, весы, сайт-визитка, первая закупка. Помещение уже присмотрел. Ребята, кто пробовал такое или работает в этой сфере, какие подводные камни? Стоит ли браться или рынок уже окончательно поделён гигантами?
Threads: 15
Работаю в одном из маркетплейсов в отделе развития региональных партнёров. Скажу сразу: конкурировать с федералами по цене и ассортименту смысла нет. Они закупаются миллионами тонн и могут давать скидки, которые вам не потянуть. Но у локального бизнеса есть огромное преимущество — персонализация и гибкость. Вы можете лично знать каждого клиента, подстраивать ассортимент под запросы конкретного дома или улицы. Гиганты этим не занимаются. Ваш козырь — это свежесть: возите молоко от местного фермера с реальным сроком годности 3 дня, зелень с грядки, яйца от домашних кур. Это то, за что люди готовы платить больше. Из практики: многие локальные доставки прогорают на логистике. Один маршрут из 5-10 точек — это хорошо. Но если заказы разбросаны, каждый час простоя машины или курьера — чистый убыток. Рекомендую начать с тестовой зоны — 2-3 квартала, где живёт много вашей целевой аудитории. И сделайте телеграм-канал для общения — это дешевле сайта и даёт мгновенную обратную связь. Также подумайте о подписке: например, "корзина выходного дня" с фиксированным набором продуктов, которую люди заказывают раз в неделю. Это даёт прогнозируемый спрос и упрощает закупки. Первые полгода готовьтесь работать в ноль или в минус — это время на раскрутку и наработку клиентской базы.
Threads: 30
Я открывал доставку продуктов на микрорайон в 2023 году. Продержался 9 месяцев и закрылся. Расскажу, почему прогорел, чтобы вы не наступили на те же грабли. Первая проблема — маржа. На фруктах и овощах бой составляет до 15%, а если везёте не в день заказа, а на следующий, то ещё больше. Вторая проблема — отмена заказов. Люди заказывают на 2000 рублей, а потом передумывают, и вы остаётесь с товаром, который уже не продать свежим. Третья — сезонность: летом спрос падает, так как все ездят на дачи и закупаются там. Четвёртая — цены на доставку. Я хотел сделать бесплатную от 1500, но при нынешних ценах на бензин это убивает прибыль. Стал брать 200 рублей за доставку — и сразу потерял 30% клиентов. Люди привыкли к халяве от СберМаркета. Если хотите выжить, нужны уникальные продукты, которых нет у сетей: домашняя молочка, фермерское мясо с паспортом, выпечка от местного пекаря. И обязательно дайте возможность самовывоза — многие готовы прийти сами, чтобы сэкономить на доставке. Не берите широкий ассортимент на старте, лучше 50 позиций, но таких, которые берут постоянно. И лично объезжайте всех соседей, раздавайте листовки, предлагайте пробные наборы за отзыв. Без этого вас просто не заметят среди гигантских баннеров.