Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нужно ли нанимать бухгалтера для ИП на НПД?
В этом году открыл ИП на самозанятости, работаю графическим дизайнером, оборот небольшой — около 300-400 тысяч в месяц. Пока всё веду сам в приложении "Мой налог": чеки пробиваю, налог считает автоматически, раз в месяц перевожу 4-6% от дохода. Страховые взносы плачу фиксированные раз в год. Знакомые предприниматели говорят, что без бухгалтера рано или поздно попаду на штрафы — то ли сроки пропущу, то ли вычеты неправильно оформлю, то ли ФНС запросит пояснения по расходам. Но я же на НПД, у меня вообще нет расходов, только доходы, налоговая всё видит в онлайн-режиме. Стоит ли платить 5-10 тысяч в месяц за бухгалтера, чтобы он просто дублировал то, что я делаю сам? Или есть реальные риски, о которых новички не знают? Очень хочется сэкономить, но и боязно ошибиться.
Reply
Три года работаю на НПД, бухгалтера не нанимал. За это время были две камеральные проверки — обе закончились без проблем. Важно понимать: если ты не превышаешь лимит в 2.4 миллиона в год, не нанимаешь сотрудников и не работаешь с юрлицами, которые просят выставить счёт с НДС, то штатный бухгалтер реально не нужен. Вся отчётность для НПД — это чеки в приложении, налоговая сама считает налог к уплате. Единственное, что может потребовать внимания — если клиент попросит закрывающие документы (акт, договор), тогда лучше иметь шаблоны от юриста. Но это разовая трата, а не ежемесячная. Ещё совет: раз в квартал заходи в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и проверяй, что все чеки отобразились, не было ли технических сбоев. У меня однажды чек не ушёл, пришлось пробивать задним числом — обошлось, но мог быть штраф.
Reply
Финансовый консультант, работаю с микробизнесом. Хотя для НПД бухгалтер не обязателен, я часто вижу проблемы именно у тех, кто экономит. Во-первых, путаница с переквалификацией дохода: если ты оказываешь услуги длительные и получаешь оплату частями, легко ошибиться с датой дохода и попасть на пени. Во-вторых, совмещение НПД с основной работой по найму: многие забывают учитывать налоговый вычет в 10 тысяч рублей и теряют деньги. В-третьих, если вдруг решите расшириться, нанять первого сотрудника или перейти на УСН — без профессиональной помощи запутаетесь в учёте на 100%. Я рекомендую не нанимать бухгалтера ежемесячно, а раз в полгода обращаться к специалисту для аудита: проверить, что чеки бьются, нет задолженностей, правильно применены вычеты. Это стоит 2-3 тысячи за раз, зато спите спокойно. А для повседневной работы приложения достаточно, вы правы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)