Threads: 30
Планирую зарегистрировать ООО и заниматься мелким оптом — продажа расходных материалов для офисов. У меня нет юридического образования, но есть бухгалтер с опытом. Многие знакомые говорят, что без своего юриста в бизнесе делать нечего: договоры с поставщиками, претензии, проверки налоговой — везде нужна квалифицированная защита. Другие утверждают, что на старте достаточно типовых договоров из интернета и грамотного бухгалтера, а юриста можно нанимать по мере необходимости. Бюджет ограничен, платить штатному юристу 60-80 тысяч в месяц пока не потяну. Реально ли обойтись без юридического образования на начальном этапе или это гарантированный путь к проблемам?
Threads: 10
На старте вполне можно обойтись без штатного юриста, если вы сами будете внимательны. Я открывал ИТ-компанию три года назад без юридического образования и первое время скачивал типовые договоры из правовых баз. Но есть важное правило: всегда показывайте любой договор, который подписываете, хотя бы разовому юристу. Я так однажды пропустил пункт о неустойке 1% в день за просрочку платежа со своей стороны — чуть не попал на огромные деньги. Хорошо, что знакомый юрист за 3000 рублей за час проверил и указал на риски. По налогам — ваш бухгалтер должен быть именно с опытом в вашей системе налогообложения, это снимет 70% проблем. Для регистрации ООО сейчас есть онлайн-сервисы за 2-4 тысячи, которые сами готовят документы. В итоге: тратьте деньги не на штатного юриста, а на разовые консультации при подписании крупных договоров и на хорошую бухгалтерию.
Threads: 30
Я не согласен с мнением, что юрист на старте не нужен. Владею небольшим производством, и пару раз отсутствие юридической экспертизы чуть не привело к закрытию бизнеса. Первый раз — поставщик подсунул договор с условием, что все споры рассматриваются в суде его города за 3000 км от нас. Второй — клиент не оплатил крупную партию, а в договоре не было четкого срока оплаты, только «в течение разумного времени». Суд тянулся полгода, и половину суммы мы так и не взыскали. Штатный юрист — это действительно дорого на старте, но я нашел выход: договорился с юристом на аутсорсе за 15 тысяч в месяц на 10 часов работы. Он проверяет все договоры, готовит претензии и исковые, дает устные консультации. Этого хватает, чтобы не попадать в глупые ловушки. Поверьте, потерять 300 тысяч на одном плохом договоре гораздо обиднее, чем заплатить 15 тысяч за защиту. Сэкономьте на дизайне или рекламе, но не на юридической безопасности.