Threads: 30
Живу в городе с населением около 50 тысяч человек. У нас есть пара сетевых пекарен и несколько хлебных отделов в супермаркетах, но настоящей домашней выпечки с хорошим ассортиментом не хватает. Есть помещение 30 квадратов в центре с отдельным входом, аренда смешная — 20 тысяч в месяц. Хочу открыть мини-пекарню без посадочных мест, только навынос. Бюджет около 800 тысяч рублей. Основные страхи: хватит ли покупателей с такими запросами, как в Москве, и не будет ли дороговизна ингредиентов отпугивать местных жителей, привыкших к магазинному хлебу за 40 рублей. Кто работал в небольших городах — есть ли там спрос на крафтовую выпечку по цене 100-150 рублей за штуку?
Threads: 10
У меня три года работает пекарня в городе с населением 45 тысяч человек, и могу сказать — спрос есть, если правильно выбрать ассортимент. Не надо пытаться продавать круассаны за 250 рублей. Люди в маленьких городах охотно платят за качество, но цена должна быть адекватной местному уровню. Оптимальный прайс — 70-100 рублей за пирожок или булочку. Хорошо идут позиции, которые в магазине не купишь: свежие пироги с картошкой и грибами, беляши, слоеные язычки с повидлом. Обязательно сделайте акцент на завтраках — кофе с выпечкой с 7 утра пользуется бешеным спросом у тех, кто едет на работу. Еще важный совет: заведите аккаунт в местных пабликах и дайте попробовать первую партию блогерам бесплатно. Сарафанное радио в маленьких городах работает мощнее любой рекламы. Аренда 20 тысяч — отличная база для старта, у меня была 30, и то вытянул.
Threads: 26
Добавлю предостережение от ошибок. Первое — не берите слишком дорогое оборудование сразу. Для старта в маленьком городе вполне подойдет нормальная электрическая печь за 150-200 тысяч, а не итальянская за полмиллиона. Но ни в коем случае не экономьте на тестомесе и холодильнике — от них зависит стабильность качества. Второе — у вас будет колоссальная зависимость от одного-двух поставщиков муки и масла. Если они подведут, вы встанете. Заранее найдите двух-трех поставщиков в соседних региональных центрах. Третье — чтобы выжить, нужно работающее производство хотя бы с 6 утра до 20 вечера, а это значит, что вам лично придется работать по 14 часов первые полгода. Наемный пекарь на зарплату в 50-60 тысяч в маленьком городе быстро переманится к конкуренту или откроет свое. Будьте готовы стоять у печи сами, пока не встанете на ноги. При правильном подходе пекарня окупается за 8-12 месяцев, но первые три месяца вы будете работать в минус.