Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что важнее для становления личности: семья или окружение?
Сейчас много споров о том, что семья уже не играет той роли, как раньше. Дети с малых лет в садиках, школах, секциях — большую часть времени проводят вне дома. Получается, что ключевое влияние оказывают друзья, учителя, интернет. Но я не уверен, что можно сбрасывать со счетов родителей и родственников. Они ведь закладывают базовые ценности, которые потом либо укрепляются, либо ломаются под внешним воздействием. Как считаете, что на самом деле формирует человека сильнее?

Тут всё взаимосвязано. Если в семье царит холод или насилие, ребёнок будет искать поддержку на стороне — в дворовой компании или в сети. И тогда окружение действительно перетягивает одеяло на себя. Но если дома есть доверие, уважение и любовь, то даже плохая компания не сможет сбить с толку. Семья даёт якорь, а окружение — испытание. Важно именно первые годы: до школы характер и шкала добра и зла закладываются мамой и папой.
Reply
Я съехал от родителей в двадцать пять и ни разу не пожалел. Первые годы было тяжело: счета, уборка, готовка. Но это учит ответственности. Сейчас мне тридцать семь, есть жена, дети, свой дом. Если бы остался с мамой, не научился бы решать проблемы самостоятельно. Родители — это опора, но не вечные костыли. Вижу знакомых, которые живут с родителями до сорока, у них инфантильное мышление.
Reply
На мой взгляд, семья — это фундамент, но не стены. То есть база закладывается дома, а вот детали, интересы, даже кругозор ребёнок добирает извне. Я замечал, что у сверстников, выросших в одинаковых бытовых условиях, но с разным окружением, кардинально разные жизненные пути. Просто одни родители боятся отпускать, а другие поощряют самостоятельность. Итог один: если семья даёт навык думать и выбирать, то любое окружение пойдёт на пользу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)