Threads: 26
Наблюдаю такую ситуацию среди друзей и коллег. Мужик прожил с женой 20-25 лет, дети выросли, ипотека закрыта, все стабильно. И вдруг он уходит к более молодой женщине или просто съезжает в отдельную квартиру. Дескать, устал, не устраивает секс, жена стала командовать, или чувства остыли. Мне самому 45, в браке 18 лет. Понимаю, что рутина засасывает, но не могу представить, чтобы бросить семью. Дети же, общий быт, традиции. Друг ушёл после того, как дети поступили в вузы, говорит, что 20 лет терпел пиление и упрёки. Теперь счастлив с новой девушкой. А я смотрю на свою жену и думаю: мы стали чужими людьми. Разговариваем только о ремонте и деньгах. Может, кризис среднего возраста неизбежен и лучше развестись, чем мучить друг друга?
Threads: 15
Женился в 24, сейчас мне 37. Если честно, иногда завидую тем, кто не торопился. Первые годы брака были тяжёлыми: финансовые проблемы, рождение ребёнка, быт, недосып. Мы оба взрослели и менялись прямо внутри отношений, и это было непросто. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что именно брак заставил меня расти. Без него я бы, наверное, ещё лет пять тусил, тратил деньги на безделушки и не задумывался о будущем. Дети дали мне мотивацию зарабатывать и строить дом. Однако я знаю много ровесников, которые женились после 35 и выглядят более зрелыми и осознанными. Они уже знают, чего хотят, у них нет иллюзий. Мой совет: не женитесь, пока не поймёте, зачем вам это нужно. Штамп в паспорте не спасёт от одиночества, если внутри пустота. В браке вы не решаете проблемы, а лишь делите их на двоих.
Threads: 25
Я психолог, работаю с парами в кризисе длительных отношений. Частая причина ухода мужчин после 20 лет — не только кризис среднего возраста, но и накопленная усталость от эмоционального труда. В долгом браке мужчина часто берёт на себя роль добытчика, а женщина — хранительницы очага. Со временем роли застывают, перестают развиваться. Когда дети вырастают, исчезает общая цель, и пара обнаруживает, что их связывают только бытовые обязательства. В этот момент кто-то ищет острых ощущений на стороне. Но проблема глубже: за годы брака люди меняются, а отношения остаются на уровне 30-летних. Единственный выход — перестроить общение, найти новые совместные интересы, начать заново узнавать друг друга. Если этого не сделать, развод почти неизбежен. Уходят не от счастья, а от пустоты, которую нечем заполнить.