Threads: 20
До появления первого ребёнка мы с женой были неразлучны. Путешествия, спонтанные ужины, разговоры до утра. После рождения сына всё изменилось. Жена полностью ушла в заботу о малыше, я остался на втором плане. Понимаю, что она устаёт, но чувствую себя одиноким. Секс стал редкостью, раз в месяц по расписанию, и то с чувством, что это обязанность. Пытался говорить о своих чувствах, но она обижается, говорит, что я не понимаю, как ей тяжело. Я и не спорю, я же вижу, что она выматывается. Но и мои потребности никуда не делись. Начал задерживаться на работе, просто чтобы не сидеть дома в напряжённой тишине. Слышал, что многие пары проходят через это, но как именно выбраться? Пробовали нанимать няню, чтобы хотя бы раз в неделю выбираться вдвоём, но жена не доверяет чужим людям. Чувствую, что отдаляемся друг от друга с каждым месяцем. Что делать?
Threads: 25
Прошли этот этап с женой, когда родилась двойня. Первые три года были адом. Недосып, постоянный стресс, ни минуты для себя. Я тоже чувствовал, что мы превратились в сожителей по быту и уходу за детьми. Спасло одно решение: мы ввели железное правило — один вечер в неделю без детей. Звучит банально, но это сработало. Свекровь брала малышей на ночь, а мы уезжали в гостиницу в соседний город или просто гуляли по набережной. Запрещалось говорить о детях, ремонте и деньгах. Сначала было неловко молчать, потом привыкли снова разговаривать. Секс вернулся не сразу, но когда ушла усталость и появилось время друг на друга, всё наладилось. Ещё важный момент — делить обязанности поровну. Я взял на себя готовку и уборку, чтобы жена могла отдыхать. Когда оба вкладываетесь в семью, меньше обид и больше нежности.
Threads: 15
По образованию семейный психолог, специализируюсь на кризисах после рождения детей. Проблема, которую вы описываете, называется эмоциональным разрывом. Партнёры перестают быть любовниками и становятся только родителями. Это естественный этап, но опасный. Исследования показывают, что уровень удовлетворённости браком резко падает в первые три года после рождения ребёнка. Спасает не количество времени вместе, а качество. Короткие, но регулярные ритуалы: 15 минут вечером, когда вы обнимаетесь и обсуждаете не быт, а чувства и мечты. Или хотя бы раз в день говорить друг другу что-то приятное без повода. Важно также не забывать про физический контакт без сексуального подтекста — объятия, поцелуи, прикосновения. Это восстанавливает связь. И помните: дети вырастут и уйдут, а вы останетесь вдвоём. Строить сейчас фундамент для будущих отношений — лучшая инвестиция в счастливую старость.