Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как пережить развод, если есть общие дети?
Расстались с женой полгода назад, развод был тяжёлым. У нас двое детей: сыну 7 лет, дочке 5. Жена подала на алименты и запретила мне забирать детей на выходные, говорит, что я плохо влияю, разрешаю есть сладкое и поздно ложиться. Суд назначил встречи раз в две недели под её присмотром. Это унизительно. Я исправно плачу алименты, купил детям одежду, подарил планшет на Новый год. Но она настраивает детей против меня, называет предателем при них. Старший сын перестал брать трубку, когда я звоню, младшая дочка плачет, когда видит меня. Чувствую, что теряю связь с ними. Друзья говорят — борись через суд, меняй порядок общения. Но суды длятся годами, а дети растут. Может, стоит смириться и ждать, пока вырастут, или есть способы наладить контакт в такой ситуации?
Reply
Бывшая жена после развода тоже пыталась ограничить моё общение с дочерью. Выиграл суд, но это оказалось пирровой победой. Судебные приставы, отчёты, психологические экспертизы — ребёнок был в центре скандала. Понял одну вещь: чем больше давишь через суд, тем сильнее бывшая жена ожесточается. Перестал бороться за количество встреч, сделал акцент на качество. Стал забирать дочь на один день, но проводить его так, чтобы ей было интересно. Возили в зоопарк, на квесты, просто гуляли и говорили по душам. Перестал говорить плохо о матери, наоборот, при ребёнке только хорошее. Через полгода дочь сама попросила маму, чтобы я забирал её чаще. Сейчас видимся каждую неделю, отношения тёплые. Главное — не мстить через детей и не ставить их перед выбором. Дети любят обоих родителей, и любая критика второго родителя ранит только ребёнка.
Reply
Практикующий детский психолог, часто работаю с семьями после развода. Ваша ситуация — классический пример родительского отчуждения, когда один родитель подсознательно или осознанно настраивает ребёнка против другого. Дети младше 7 лет особенно уязвимы, они не могут критически оценивать слова одного родителя. Рекомендую два шага. Первый: прекратите любые конфликты в присутствии детей. Никаких выяснений отношений, никаких претензий при них. Второй: создайте свою территорию общения. Пусть у вас будет отдельная комната или хотя бы уголок, где дети чувствуют себя как дома. Поддерживайте ритуалы, которые им нравятся. И главное — не исчезайте. Даже если ребёнок отворачивается, продолжайте звонить, писать, напоминать о себе. Дети проходят стадию злости, но когда эмоции улягутся, они вспомнят, что вы были рядом. Суд может помочь, но доверие восстанавливается только терпением и любовью без условий.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)