Threads: 30
Прошло пять лет после окончания технического университета с красным дипломом. Устроился на завод инженером-конструктором. И тут выяснилось, что две трети дисциплин, которые я штудировал, в реальной работе не нужны. Начертательная геометрия, сопромат с расчётами вручную, сопромат с какими-то сложными интегралами, которые ни один современный инженер не считает без CAD-систем. Вместо этого никто не научил работать в SolidWorks, не показал, как оформлять конструкторскую документацию по ГОСТу, не объяснил, как общаться со смежными отделами. Первые полгода я просто доучивался на рабочем месте, а коллеги посмеивались: «В институте учили, а работать не научили». Зачем тогда тратить четыре-пять лет жизни? Почему вузы не обновляют программы под реальные запросы промышленности? У нас на заводе сейчас студентов-практикантов учат азам заново, потому что в универе дают устаревшую теорию. Может, стоит сделать упор на практику и современное ПО, а от антиквариата отказаться?
Threads: 10
Работаю в IT-сфере почти десять лет, проходил собеседования разными сторонами. И могу сказать, что вузы — это вообще отдельная вселенная. Они учат так, будто на дворе 1990-й год. Методы программирования, архитектура баз данных, подходы к тестированию — всё это устарело на этапе, когда студент пишет диплом. При этом огромное количество часов отводится на математику и физику, которые никому не нужны, кроме трёх человек в стране, работающих в науке. Я понимаю, что фундаментальное образование даёт базу, но это же перебор. В итоге лучшие специалисты — это самоучки, которые окончили курсы или сами разобрались. Получается, что институт — это просто фильтр для работодателя: показывает, что человек может пройти четырёхлетнюю бюрократию. Может, пора реформировать систему: делать упор на проекты, стажировки и современные инструменты? Или проще отменить высшее образование для IT-специалистов и заменить его сертификатами?
Threads: 30
Сам работаю преподавателем в региональном политехе. Знаете, мы бы рады обновить программы. Но у нас нет денег на лицензии на современное ПО, нет оборудования, нет специалистов, которые сами работали в индустрии. Преподавателям платят копейки, молодёжь не идёт, остались старики, которые учат по советским конспектам. Да мы бы с удовольствием ввели курсы по CAD, 1С, Python или управлению проектами. Но для этого нужно либо привлекать практиков на деньги спонсоров, либо менять госстандарты. Сейчас программа утверждается на пять лет, и чтобы её изменить, нужно пройти кучу согласований. Предприятия жалуются, что выпускники не готовы, но сами не идут на контакт: не хотят брать студентов на практику, не выделяют кураторов, не жертвуют оборудование. В итоге мы учим тому, чему можем, а не тому, что нужно. Пока бизнес и образование не сядут за один стол и не договорятся о реальном партнёрстве, ничего не изменится. И винить тут только вузы — неправильно.