Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Диплом гарантирует успех в жизни или обманывает?
Смотрю на своего племянника, который закончил престижный столичный вуз с красным дипломом. Родители гордились, все думали, что теперь ему открыты все дороги. Прошло два года — парень работает курьером, потому что нормальную работу найти не может. Везде требуют опыт, связи или знакомства. А диплом с отличием лежит в столе и пылится. На собеседованиях смотрят на него как на пустое место. Говорят: «Вы отлично учились, но что вы умеете делать?» И он реально ничего, кроме теории, не знает. Получается, что родители вбухали кучу денег в репетиторов и вуз, а результата ноль. Может, сейчас уже диплом не котируется? Или я чего-то не понимаю? В моё время диплом давал хоть какую-то гарантию, сейчас же одни вопросы. Может, лучше сразу идти работать и набираться опыта, чем тратить годы на корочку?
Reply
Я занимаюсь подбором персонала в крупной логистической компании уже больше семи лет. И могу точно сказать: диплом мы смотрим, но он давно не решающий фактор. У нас на собеседовании проверяют реальные навыки, знание процессов, умение решать конкретные задачи. Бывают случаи, когда человек вообще без высшего образования, но с опытом работы и горящими глазами оказывается ценнее выпускника МГУ. Диплом — это просто фильтр, который показывает, что человек способен закончить длинный курс. Но не более. В некоторых сферах, например в медицине или инженерии, без диплома никуда, это понятно. Но в бизнесе, логистике, продажах, IT — опыт и связи решают всё. Я бы посоветовал молодёжи не гнаться за красными корочками, а параллельно с учёбой работать хотя бы на полставки, стажироваться, участвовать в проектах. Тогда к окончанию вуза будет не просто диплом, а портфолио. А у племянника, видимо, просто не было такой возможности. Надо было раньше думать.
Reply
Работаю доцентом на экономическом факультете регионального университета. Слушаю и понимаю, что проблема глубже. Рынок труда меняется быстрее, чем учебные планы. Пока мы учим студентов по программам пятилетней давности, реальность уже другая. Но самое страшное, что многие студенты приходят в вуз не за знаниями, а за корочкой. Им всё равно, что преподают, главное — сдать и получить диплом. А преподаватели, загнанные бюрократией, тоже не горят желанием учить лучше. Это замкнутый круг. Я вижу выход в том, чтобы изменить саму парадигму: вуз должен не давать готовые знания, а учить учиться, искать информацию, анализировать и применять. Тогда диплом действительно будет означать, что человек способен адаптироваться. А пока у нас система воспроизводит саму себя: одни штампуют дипломы, другие их получают, третьи — работодатели — разочаровываются. Надо менять подход, иначе через десять лет высшее образование станет просто традицией, лишённой смысла.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)