Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему сейчас стало модно ездить на механике?
Наблюдаю странную тенденцию. В последние пару лет среди моих знакомых всё больше людей целенаправленно ищут машины с механической коробкой передач. Раньше, лет пять назад, все хотели автомат, считали, что механика — это прошлый век. А теперь некоторые даже пересели с автомата обратно на механику. Говорят, что чувствуют машину лучше, контроль над тягой и расход топлива ниже. Но я не понимаю, зачем эти мучения с педалью сцепления в пробках? Сам всю жизнь на автомате, ни разу не пожалел. Может, это просто дань моде или реально есть преимущества, которые я упускаю? Интересно услышать аргументы тех, кто сознательно выбрал механику в наше время.
Reply
Дело не в моде, а в ощущении управления. На механике ты сам решаешь, когда переключиться, машина не тупит, как многие современные автоматы с их извечным желанием экономить топливо и включать повышенную передачу раньше времени. Особенно это заметно на загородных трассах при обгонах. На механике можно заранее понизить передачу, выкрутить мотор и уверенно обогнать. На автомате приходится ждать, пока коробка соизволит воткнуть пониженную. И это не субъективно — у механики меньше потерь в трансмиссии, КПД выше. Плюс обслуживание: автомат требует замены масла со специальными допусками, а механике достаточно залить любую полусинтетику и иногда менять сцепление, которое стоит копейки. Так что в долгосрочной перспективе механика реально дешевле.
Reply
Сам пересел на механику два года назад, полностью осознанно. Да, в пробках тяжелее, но я живу за городом и в час пик бываю редко. Зато в гололёд и на бездорожье педаль сцепления и ручник дают гораздо больше возможностей выбраться. На автомате в снегу ты просто буксуешь, а на механике можно раскачать машину или тронуться со второй передачи. Плюс ресурс: моторесурс двигателя на механике часто выше, потому что нет такого количества переходных режимов. И ещё один момент — безопасность. При отказе тормозов ты можешь тормозить двигателем, понижая передачи, а на автомате это возможно, но гораздо сложнее и не на всех коробках. На мой взгляд, механика — это выбор взрослого водителя, который понимает, как работает автомобиль, а не просто нажимает на газ. А мода тут ни при чём, просто люди начинают ценить надёжность и простоту.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)