Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько опасен перегон машин по доверенности?
Ситуация такая: нашел отличный вариант автомобиля в соседнем регионе, цена ниже рынка процентов на 15. Продавец говорит, что машина чистая, но сам он приехать не может, предлагает оформить генеральную доверенность и перегнать машину самостоятельно, а потом уже снять с учета и переоформить на меня. Знакомые отговаривают, говорят, что это лохотрон, что могут подсунуть битую или с запретом на регистрационные действия. Но продавец вроде адекватный, присылает фото ПТС, СТС, даже видео заводит двигатель. Стоит ли рисковать и ехать за тысячу километров или это верный способ остаться без денег и без машины? Может, кто-то так уже делал и все прошло гладко?
Reply
Доверенность — это не покупка. По закону собственником остаётся продавец, а ты просто получаешь право пользования и распоряжения. Если у него долги, машину могут арестовать, и ты останешься ни с чем. Даже если он честный человек, после продажи по доверенности он может внезапно умереть или попасть в тюрьму, и тогда машина отойдёт наследникам, а ты будешь доказывать, что отдал деньги. Ещё один момент: пока машина на учёте на продавце, штрафы с камер будут приходить ему. Если он их не будет оплачивать, то есть риск, что на твоём автомобиле в базе будет ограничение, и при очередном прохождении техосмотра или продаже всплывут проблемы. Лучше либо договариваться о встрече в ГИБДД для переоформления, либо искать другой вариант. Я бы не рисковал с перегоном по доверенности.
Reply
Лично я так покупал машину три года назад, но с оговорками. Продавец был из соседнего города, приехать не мог по семейным обстоятельствам. Мы встретились на нейтральной территории, он показал паспорт, ПТС, мы вместе съездили в МРЭО и проверили машину по базе на ограничения и угон. Затем оформили договор купли-продажи в простой письменной форме, а не доверенность. По договору я имел право перегнать машину, а потом зарегистрировать её на себя уже в своём регионе. Это полностью законно и безопасно. Доверенность тут ни при чём. Если продавец настаивает именно на доверенности, это красный флаг. По договору купли-продажи ты вносишь запись в ПТС, забираешь его себе и едешь. Через 10 дней обязан поставить на учёт. Если не поставишь, прошлый владелец может снять машину с учета по утилизации. Так что смотри: если предлагают именно договор купли-продажи с вписыванием в ПТС — можно рискнуть, предварительно проверив всё через базы ГИБДД и заказав отчёт по VIN. А доверенность — это действительно риск.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)