Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему лечение в России такое дорогое и неэффективное?
В последние годы всё чаще задумываюсь, куда уходят деньги из обязательного медицинского страхования. Недавно потребовалась простая консультация невролога — запись за две недели, а в платной клинике приём стоит три тысячи за пятнадцать минут. Врач посмотрел, выписал направление на МРТ, и это ещё плюс пять тысяч. При этом качество обслуживания в бесплатной поликлинике оставляет желать лучшего: очереди, хамство, устаревшее оборудование. Я понимаю, что бюджет ограничен, но почему в соседних странах с похожей экономикой люди получают помощь быстрее и с меньшими затратами? Может, дело в неэффективном распределении средств или в отсутствии конкуренции? Система будто заточена на то, чтобы вынудить людей идти в частные клиники, но и там цены растут без контроля. Хочется понять, есть ли у кого-то позитивный опыт получения качественной медицинской помощи по ОМС, или это уже утопия?
Reply
Я работаю в смежной сфере и вижу ситуацию изнутри. Проблема не столько в деньгах, сколько в организации. Огромные средства уходят на содержание административного аппарата и бессмысленную отчётность. Врачи тратят до половины рабочего времени на заполнение бумаг, вместо того чтобы заниматься пациентами. Кроме того, система поощряет количество принятых больных, а не качество лечения. Врач за восьмичасовую смену обязан принять тридцать-сорок человек — о каком глубоком обследовании может идти речь? Ещё одна беда — отсутствие преемственности. Ты приходишь к одному специалисту, он назначает анализы, а на следующем приёме другой врач уже смотрит на них скептически и назначает свои. Это бесконечный круг. У меня был случай, когда на УЗИ в двух разных местах поставили противоположные диагнозы. Кому верить? В итоге пришлось ехать в федеральный центр за свой счёт.
Reply
Соглашусь с тем, что система больна, но не вижу быстрых решений. Зато могу поделиться, как я адаптировался. Во-первых, я собрал базу проверенных врачей через сарафанное радио и профильные форумы. Во-вторых, понял, что многие исследования можно сделать по ОМС, если точно знать, куда идти и как правильно оформить направление. В некоторых крупных городах есть диагностические центры при больницах, которые работают по полису, но запись туда — целое искусство. В-третьих, я начал разбираться в своих анализах. Раньше доверял врачам слепо, а сейчас проверяю референсные значения в международных базах и задаю вопросы. Это реально помогает отсеивать некомпетентных специалистов. Но всё равно страшно: отсутствие единых стандартов лечения по одним и тем же заболеваниям приводит к тому, что исход зависит от того, к какому врачу ты попал. И это в XXI веке.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)