Threads: 10
Последний раз я сидел в поликлинике три часа ради справки. А потом узнал, что можно было просто позвонить врачу по видео. Попробовал — оказалось удобно: не надо ехать, кашлять в очередь, ловить лишние бактерии. Доктор посмотрел горло через камеру, выписал рецепт электронно. Всё заняло 15 минут. Но есть и минусы — он не пощупал живот, не прослушал лёгкие. А вдруг я пропущу что-то серьёзное? Технологии движутся вперёд, но руки врача всё равно не заменить. Пока это хороший вариант для простуды или консультации, но не для глубокой диагностики.
Threads: 30
Я тоже пользуюсь телемедициной, но только для узких специалистов. Жить в регионе и ждать невролога полгода — это норма. А онлайн-приём можно записаться через неделю. Да, это не полноценный осмотр, но хотя бы направление на МРТ получить реально. Врач на экране видит мою походку, проверяет рефлексы по видео. Удивительно, но многие вещи можно оценить дистанционно. Другое дело, что не все врачи умеют работать онлайн — теряют контакт, отвлекаются. Как найдёшь адекватного, держись за него.
Threads: 10
А меня бесит, что телемедицину сделали платной. В государственной поликлинике можно взять талон, но сидеть полдня. В частной — заплатишь и поговоришь пять минут. Получается, что доступ к быстрой помощи теперь зависит от кошелька. Я понимаю, что технологии стоят денег, но базовая консультация должна быть бесплатной. Иначе это не прогресс, а расслоение. Недавно прочитал, что в некоторых странах телемедицина входит в страховку. У нас до этого далеко.