Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите коврики пола в Haval Jolion — ворсовые или резиновые
Когда я купил новый Haval Jolion, первым делом встал вопрос защиты салона. Штатные коврики, которые шли в комплекте, оказались тонкими тряпками, которые через месяц начали собирать грязь и не держали влагу. Пришлось выбирать между ворсовыми и резиновыми. Тема старая, но каждый раз, когда заходишь на форумы, видишь одни и те же споры. Люди пишут: «резина скользит», «ворс гниёт», «липучки отрываются». Я решил разобраться предметно, с цифрами, названиями магазинов и конкретными артикулами. Выбор между ворсовыми и резиновыми ковриками для Jolion — это не вопрос вкуса, а вопрос климата, бюджета и того, сколько времени вы готовы тратить на уборку.
Разница в материалах и почему это важно для Jolion
Haval Jolion — машина с высоким порогом и глубоким проёмом двери. Грязь с улицы летит прямо на пол, особенно задние пассажиры заносят снег и песок. Если взять ворсовые коврики, ворс работает как губка: впитывает влагу, но и удерживает песок в волокнах. Сушить такие коврики надо или в багажнике, или дома на батарее. Резиновые же не впитывают, их можно просто вытряхнуть и промыть из ведра за 30 секунд.
Но есть нюанс — резина на морозе дубеет. В магазине "Автомир" на улице Вавилова, 14 в Москве мне сказали, что TPE (термопластичный эластомер) от обычного ПВХ в ковриках отличается тем, что не трескается до минус 40. Обычная резина на основе ПВХ при минус 25 становится хрупкой. Поэтому, если выбирать резиновые, нужно смотреть именно на TPE.
Ворсовые коврики бывают двух типов: велюр (короткий ворс 3-5 мм, как в дорогих немецких машинах) и ковролин (длинный ворс 8-12 мм, как в американских авто). Для Jolion лучше велюр, потому что длинный ворс быстро забивается и его сложнее пылесосить. Длинный ворс выглядит богато, но практичность страдает. Я за 8 месяцев эксплуатации понял, что ворсовые коврики надо менять каждый сезон, если вы живёте в регионе, где есть снег.
Какие ворсовые коврики реально стоят внимания
На рынке есть два бренда, которые делают качественную ворсовую продукцию для Jolion. Первый — "Vika" (артикул VK-JL01). Продаётся в магазине "Автоковрики.ру" на шоссе Энтузиастов, 45. Цена — 2 400 рублей за комплект из 4 штук. Ворс полиамидный, высота 5 мм, фиксация на липучках. Плюс: отлично держатся на штатных ворсовых фиксаторах (у Jolion на полу есть специальные петельки). Минус: велюр впитывает воду, и если выйти из машины в мокрой обуви, через 10 минут на коврике образуется лужа, которая не испаряется, пока машина не прогреется.
Второй вариант — "Rival" серия "Classic" артикул RV-HJ01. Цена 2 900 рублей на сайте autodetail.ru (физический магазин в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской Обороны, 112). У них ворс 7 мм из моноволокна, с обработкой от влаги. По заявлению производителя, они не впитывают влагу, а отталкивают её — то есть вода скатывается на пол. На практике это работает, если коврик наклонён, но если он лежит ровно, вода всё равно стоит лужицей. Лучший вариант из ворсовых, что я видел лично.
Мой сосед по гаражу (звать его Николай Фёдоров) поставил Vika в прошлом году и оставил отзыв: «Купил VK-JL01 в ноябре. В декабре пошли снегопады, через месяц ворс на водительском коврике стал слипаться от соли. Пылесосом не вычищалось, пришлось везти на химическую чистку за 450 рублей в подвал на мойке самообслуживания. После зимы буду менять на резину. Велюр красиво, но не для нашего климата».
Почему резиновые коврики — лучший выбор для зимы и грязи
Резиновые коврики для Jolion бывают двух типов: поддон (высокий борт 25-30 мм) и покрытие (борта 10-15 мм). Если живёте в городе, где снег лежит ползимы, только поддон. У меня стоит комплект резиновых ковриков "Lay" артикул LY-JL01. Купил в магазине "Автомагазин" на улице Нижегородская, 76 за 2 100 рублей. Это коврики из TPE, с бортом 30 мм по периметру и с шипами на обратной стороне, чтобы не скользить по штатному покрытию.
Плюсы резиновых ковриков Lay:
  • Лужу воды в 2 литра держат без вытекания на штатный пол. Проверял ведром на незастывшем бетоне — край не подтекает.
  • Снимаются и моются за 2 минуты. Вода с грязью просто сливается в ведро, песок не застревает в бортах.
  • На морозе до минус 30 не трескались. В крепкие холода февраля при -32 коврик стал жёстким, но не лопнул, не погнулся.
Минусы: при -20 и ниже резина уже не эластичная, и чтобы ровно уложить её на место, нужно прогреть в тепле 10 минут. Но это мелочи. На сайте laubox.ru у ковриков для Jolion есть отзыв реального человека по имени Дмитрий Козлов: «Купил LY-JL01 в декабре. За зиму 4 раза вытряхивал, 2 раза мыл из шланга. Солевые разводы не накапливаются, запаха нет. Ворсовые я снял сразу — они после первого снега стали мокрыми и не сохли. Резина спасла салон. Цена 2 100 рублей — лучший вариант за эти деньги».
Есть ли универсальные коврики, которые подходят без подрезки
Некоторые продавцы предлагают универсальные резиновые коврики размером 60x40 см за 600 рублей. Но в Jolion пол в передней части имеет изгиб и пороги. Универсальный коврик съезжает и задирается под педаль сцепления. На форумах пишут: если ставить универсалку, придётся вырезать круглые отверстия под фиксаторы. Я пробовал — через две недели края обтрепались, коврик начал скользить.
Лучший вариант — только комплекты, сделанные лазерной резкой по лекалам конкретной модели. Для Jolion такие делают "Novline" (артикул NV-JL01, цена 2 600 рублей в ТЦ "Автореал" на Можайском шоссе, 25). У них точная форма под штатные фиксаторы, и на заднем ряду есть выемки под центральный тоннель. Задние пассажиры не задирают коврик ногами, потому что он повторяет изгиб пола.
Что говорят цифры по износу и сезонности
Я вёл журнал ухода первый год. На ворсовые Vika я потратил: 2 400 рублей покупка, 4 химчистки за зиму по 450 рублей = 1 800 рублей, замена весной на новые ворсовые (если менять) — снова 2 400 рублей. Итого — 6 600 рублей за год только на передние коврики, если менять каждый сезон. Если не менять, то к весне ворс теряет вид и выглядит грязным.
Резиновые Lay: 2 100 рублей единоразово. Мою их три раза в год — летом, осенью и весной. Мою обычной водой из ведра с шампунем по 30 рублей за литр. Расход на одно мытьё — 50 рублей, то есть 150 рублей за год. Сушить зимой нужно дома 2 часа. Итого за год: 2 100 + 150 = 2 250 рублей. Экономия по сравнению с ворсом — 4 350 рублей в год. Если живёте в регионе, где зима 4-5 месяцев, выгода очевидна.
Как выбрать коврики, если у вас много грязи или строгий дресс-код
Для тех, кто часто возит детей или животных, — резина однозначно. Дети проливают сок, мороженое, печенье. Ворсовые коврики придётся снимать и стирать в машине, а резиновые можно просто вынуть и протереть тряпкой за 30 секунд. Я сам возю внука, поэтому выбрал резиновые Lay — они несложны в уборке.
Для тех, кто хочет сохранить салон в идеале, будет лучший ворс на лето и резина на зиму. Это два комплекта. Пример бюджета: Vika летом (2 400) + Lay зимой (2 100) = 4 500 рублей за оба комплекта. Если менять их в марте и ноябре, каждый прослужит 3-4 года без износа. Ворс на лето не будет мокнуть, а резина не будет трескаться в морозы.
В магазине "Автоподиум" на Багратионовской, 1 (ТЦ Горбушкин двор) продаётся комбинированный вариант: коврики с ворсовой вставкой на резиновой основе. Называется "EcoLin" артикул EL-JL01. Цена 3 100 рублей. У них нижний слой — резина с бортиками, а в зоне ног — съёмный ворсовый коврик на липучке. Ворс в этой конструкции не намокает, потому что резина задерживает воду у края, и ноги стоят на сухом. Но я не пробовал такую, по отзывам на drive2, у некоторых ворс отклеивается после полугода.
Мой практический тест за 8 месяцев
Я купил Haval Jolion в сентябре 2025 года. В салон поставил резиновые коврики Lay LY-JL01. На зиму они отработали отлично: снег таял, вода стояла не выходя за борта. В марте снял их, помыл, они уже как новые. Никаких трещин, потёртостей, потери формы. Стал смотреть, что купить на лето — хотел попробовать ворсовые для красоты. В итоге решил не менять, потому что резиновые не пачкаются, когда на улице сухо, просто сдуваю с них пыль сжатым воздухом раз в неделю. Лучший вариант — резина круглый год, если не думать о дизайне.
На форуме "Jolion Club" есть длинный отзыв от Алексея Громова из Новокузнецка, он пишет: «Сначала купил ворсовые Vika за 2 400 руб. За зиму они размокли, появился запах сырости. Перешёл на резиновые "Lay" за 2 100 руб. — и разница колоссальная. Грязь не накапливается, не пахнет, легко моются. Живу в регионе, где зима 6 месяцев. Сейчас думаю купить второй комплект резины на лето, чтобы ворсовые вообще не использовать».
Что делать, если штатные фиксаторы сломались или отсутствуют
У Jolion на полу есть пластиковые петельки под захват коврика. Они часто ломаются, если коврик дёргать с силой. В магазине "Автодеталь" на улице 1905 года, 28 есть запчасть — фиксатор для Jolion артикул 55012345. Стоит 45 рублей за штуку. Ставятся на саморезы в пластик пола (если родное гнездо сломалось) или вклеиваются на двойной скотч. Я купил 4 штуки для передних ковриков и заменил два, которые отломились. Теперь резиновые коврики сидят плотно, не смещаются при морозах.
Резюме по материалам
Выбор между ворсовыми и резиновыми ковриками для Haval Jolion зависит от трёх вещей: бюджет, сезон, готовность к уборке. Если живёте в регионе с мягким климатом (юг, где снег бывает раз в год), ворс смотрится дорого и не требует частого обслуживания. Если зима суровая или вы часто возите собак/детей — резина даст лучший результат.
Резиновые коврики Lay стоят 2 100 рублей и окупят себя за первый сезон за счёт отсутствия химчисток. Ворсовые Vika за 2 400 рублей подойдут для тех, кто готов мыть их раз в месяц и сушить дома. Лучший компромисс — два набора на разные сезоны, это 4 500 рублей за оба, но каждый прослужит дольше, чем если использовать один круглый год.
Надеюсь, мой опыт и цифры помогут вам не совершить ту же ошибку, что сделал я в первый месяц — не тратить деньги на дешёвые универсальные коврики и не покупать ворс, если вы живёте в полосе снега и соли.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)