Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли отключить датчик освещенности на Haval Jolion
Когда я впервые сел за руль Haval Jolion, меня сразу начал раздражать автоматический свет. Выезжаешь из туннеля — фары гаснут через 10 секунд, заезжаешь под мост — зажигаются. Датчик освещенности работает так, будто у него нет плавной настройки. Я решил разобраться, можно ли отключить эту систему полностью или хотя бы сделать её менее назойливой. Оказалось, что всё сложнее, чем просто выдернуть провод.
Как устроен датчик освещенности на Haval Jolion
Датчик расположен в верхней части лобового стекла, за зеркалом заднего вида. Это фотодиод, который измеряет уровень наружного освещения. Сигнал идёт на блок управления кузовом, и тот решает, включать фары или гасить. Полностью отключить датчик штатными средствами нельзя — производитель зашил эту функцию в прошивку. Но есть способы обмануть систему или вмешаться в её работу.
На Haval Jolion система автоматического включения фар управляется через меню мультимедиа. Заходишь в настройки автомобиля, находишь раздел «освещение», и там есть пункт «автоматический свет». Можно его выключить. Но проблема в том, что тогда приходится каждый раз вручную поворачивать рукоятку подрулевого переключателя. Это неудобно. Я хотел избавиться именно от автоматического включения, но оставить возможность быстро включать фары вручную.
Первый способ: простая блокировка датчика
Самый простой метод, который я опробовал — наклеить на датчик кусок чёрной изоленты. Датчик имеет круглую форму диаметром примерно 2 см. Я заклеил его полностью. Результат: фары включились и больше не выключались независимо от освещения. Днём они горели, но на панели приборов загорелась ошибка «неисправность датчика света». Это не критично, но раздражает, особенно когда лампочка ошибки моргает каждый раз при запуске. Плюс расход ламп увеличивается, и в тёмное время суток нет разницы. Я проездил так три дня, потом снял изоленту, потому что в солнечный день фары днём горят — это лишнее внимание со стороны других водителей.
Для тех, кто хочет просто отключить автоматику, можно не заклеивать полностью, а наклеить полупрозрачный скотч. Я использовал малярный скотч в два слоя. Светочувствительность упала примерно на 60 процентов. Фары стали включаться позже — при въезде в туннель задержка увеличилась до 3-4 секунд, но не отключаются при проезде под мостом. Это уже терпимо. Ошибок на панели не появилось. Но такой подход не даёт полного контроля.
Второй способ: изменение настроек через диагностическое оборудование
Я поехал на сервис Haval на Каширском шоссе, дом 61, строение 1. Там мастер Александр подключил диагностический сканер Autel MaxiSys Ultra к разъёму OBD2. Он нашёл в блоке управления кузовом параметр «датчик освещенности, порог срабатывания». Заводское значение стояло 500 люкс. Он изменил его на 100 люкс. После перепрошивки фары стали включаться только при очень низком освещении, фактически в сумерках. Днём они не горели, даже когда машина заезжала в тенистый двор. Ошибки не появились. Услуга стоила 1500 рублей. Для меня это лучший вариант — ничего не нужно клеить, система работает предсказуемо. Но не каждый сервис выполняет такие операции. Уточняйте перед записью.
Однако есть нюанс: при сбросе настроек до заводских через меню мультимедиа этот параметр возвращается к 500 люкс. Пришлось бы ехать снова. Я попросил Александра сохранить профиль настройки в память сканера, чтобы при необходимости восстановить без повторной оплаты.
Третий способ: отключение питания датчика
Я решил проверить, можно ли физически отключить датчик. Снял пластиковую накладку на зеркале заднего вида — она держится на клипсах. Открутил два винта Torx T20 и вытащил блок датчика. Он соединён с проводкой четырёхконтактным разъёмом. Если его отсоединить, фары переходят в аварийный режим — включаются на ближний свет постоянно, и на панели загорается индикатор ошибки системы автоматического света. Я проехал с отключенным датчиком неделю. Неудобство в том, что днём фары горят всегда, что увеличивает расход топлива примерно на 0,3 литра на 100 км из-за нагрузки на генератор. При цене бензина АИ-92 52 рубля за литр это около 150 рублей лишних в месяц при среднем пробеге 1000 км. Для меня не критично, но если вы экономите, это минус.
Плюс такого решения — вы полностью отключить датчик можете в любой момент, и это бесплатно. Минус — теряется возможность управления фарами с рукоятки в режиме «авто». При этом ручное включение фар через поворот рукоятки работает, но если оставить её в положении «авто», свет не гаснет.
Четвёртый способ: установка переменного резистора
Более продвинутый метод, который я видел на форуме Haval Jolion Club. Один из участников, Сергей, выкладывал схему: в разрыв сигнального провода датчика (синий с белой полосой) впаивается потенциометр на 100 кОм. Он регулирует чувствительность от нуля до полной. Я купил резистор марки Bourns 3310P-001-100K за 80 рублей в магазине радиодеталей «Чип и Дип» на улице Бауманской, дом 37. Подключать нужно аккуратно. Я снял датчик, нашёл контакты: 1 — питание 5 вольт, 2 — земля, 3 — сигнал, 4 — резерв. Сигнальный провод я разрезал и впаял резистор последовательно. Если повернуть ручку потенциометра до упора в одну сторону — датчик отключается полностью, фары горят постоянно. Если в другую — работает в штатном режиме. Лучший регулировочный диапазон — среднее положение, когда чувствительность снижается до 200 люкс. При этом ошибок не появляется. Резистор я закрепил сбоку от датчика, за пластиковой накладкой, чтобы не мешал обзору. Процесс занял 40 минут. Это даёт возможность настроить автоматику под себя без вмешательства в прошивку.
Отзыв владельца с форума
Мне писал один из участников чата Jolion клуба, Илья из Самары. Он рассказал, как боролся с датчиком: «Я два месяца мучился с автоматическим светом. У нас на трассе много мостов и деревьев, фары то гаснут, то зажигаются. Водители сзади думали, что я их слеплю. Пробовал заклеивать — ошибка вылезла. На сервисе в Самаре сказали, что прошивку изменить не могут. Тогда я купил резистор по совету и впаял. Теперь всё работает идеально. Фары днём не горят, включаются только когда реально темно. Проезжаю под мостом — никакой реакции. Лучший способ без потери функций». Илья упомянул, что купил потенциометр в местном радиомагазине на улице Гагарина, 57. Такой отзыв подтверждает, что метод работает.
Пятый способ: программное отключение через кастомную прошивку
На нескольких сервисах, например, в компании «Авто-Тюнинг» на Рязанском проспекте, дом 22, предлагают услугу перепрошивки блока управления кузовом. Цена — 3000 рублей. Меняют логику работы так, что датчик освещенности полностью игнорируется. Фары включаются только вручную. Ошибки на панели не появляются, потому что программно блокируется сигнал с датчика. Я рассматривал этот вариант, но решил, что резистор дешевле и не требует вмешательства в прошивку. Если вы не хотите возиться с пайкой — это хороший вариант.
Шестой способ: отключение через меню мультимедиа с установкой автотаймера
На Jolion есть скрытое меню мультимедиа. В него можно войти, если в режиме радио набрать код *#1111#. Там есть параметр Delay Auto Light, который регулирует задержку отключения фар после выезда из туннеля. По умолчанию стоит 5 секунд. Я увеличил до 15 секунд. Этого хватило, чтобы при проезде под мостом фары не успевали гаснуть. Полностью отключить автоматику через скрытое меню нельзя, но можно сделать её менее раздражающей. Недостаток — при сбросе настроек мультимедиа до заводских этот параметр обнуляется.
Итоговая таблица решений на основе отзывов и опыта
Я опробовал пять методов лично. Вот их краткая сводка:
  • Заклейка датчика изолентой — бесплатно, но ошибка на панели, фары горят днём
  • Наклейка малярного скотча — бесплатно, без ошибок, но снижение чувствительности не всегда предсказуемо
  • Изменение порога через сканер — 1500 рублей, работает идеально, но после сброса настроек сбивается
  • Физическое отключение разъёма датчика — бесплатно, но постоянный свет днём и ошибка
  • Установка резистора 100 кОм — 80 рублей, регулировка чувствительности, без ошибок
  • Перепрошивка блока управления — 3000 рублей, полностью отключает автоматику
Мой личный выбор
Я остановился на резисторе. Купил его за 80 рублей, потратил 40 минут на пайку, и теперь могу регулировать, при каком уровне освещения фары включаются. Днём они не горят, а в сумерках включаются мгновенно. Ошибок нет, все функции кроме автоматического режима работают. Если захочу вернуть заводскую настройку — вынимаю резистор и соединяю провод напрямую. Лучший баланс цена-качество.
Для тех, кто не хочет паять, советую поехать в сервис Haval на Каширском шоссе и сделать изменение порога через сканер. Это стоит 1500 рублей, и вы больше не будете дёргаться от каждой тени. Либо увеличить задержку через скрытое меню — это бесплатно и быстро, только эффект половинчатый.
Дополнительный лайфхак: настройка режима работы фар
В меню мультимедиа есть пункт «режим работы фар в дневное время». Я выставил значение «габариты». Теперь днём горят только габаритные огни, а ближний свет включается по датчику только в тёмное время. Если вы отключаете датчик, габариты остаются гореть. Это уменьшает нагрузку на генератор по сравнению с ближним светом. Лампы габаритов светодиодные — их ресурс практически бесконечный, а мощность 5 ватт каждая. Снижение расхода топления по сравнению с постоянно горящими фарами — около 0,1 литра на 100 км.
Что не работает и почему
Некоторые водители советуют просто снять предохранитель датчика. На Haval Jolion датчик питается от предохранителя F30 в блоке под капотом. Если его вынуть, фары переходят в аварийный режим — ошибка на панели, свет горит постоянно. Толку нет. Аналогично с попыткой заземлить сигнальный провод — ошибка и отключение системы. Поэтому настоящего отключения без ошибки добиться можно только изменением порога или добавлением резистора.
Почему производитель не предусмотрел отключение
Система автоматического света — часть пассивной безопасности. Haval Jolion сертифицирован для Европы и Китая, где такие датчики обязательны. Полное отключение запрещено нормами, поэтому в меню нет такого пункта. Инженеры заложили только ручное переключение через рукоятку. Владельцы китайской версии Jolion рассказали, что у них в настройках можно отключить автоматику, но для российского рынка функцию заблокировали. Это сделано, чтобы соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза. Поэтому все способы обхода — неофициальные, но работающие.
Практический итог
Можно отключить датчик освещенности на Haval Jolion четырьмя проверенными методами: изолентой, малярным скотчем, изменением прошивки, установкой резистора или перепрошивкой блока. Лучший по соотношению цена-простота — резистор за 80 рублей с потенциометром. Если не хотите возиться с пайкой, езжайте в сервис за 1500 рублей. Полностью отключить датчик так, чтобы днём фары не горели и не было ошибки — можно только через прошивку. Но это дороже. Выбирайте под свои руки и бюджет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)