Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion не горят задние габариты
Я впервые заметил, что на моем Haval Jolion не горят задние габариты, когда выехал из гаража поздним вечером. Друг сигналил сзади и кричал, что у меня темнота сзади. Я остановился на обочине, включил аварийку — передние поворотники моргают, задние нет. Полный игнор. Пощупал проводку — всё на месте. Тогда я решил разбираться на своей машине — Haval Jolion 2023 года, комплектация Elite.
Первым делом я полез в блок предохранителей. Он находится под капотом, с левой стороны, если стоять лицом к мотору. Открыл крышку, нашел схему, которая наклеена с обратной стороны. Задние габариты питаются через предохранитель F10 на 10 Ампер. Вытащил его, посмотрел на свет — он был цел. Прозвонил тестером — предохранитель рабочий.
Тогда я переместился в салон. Второй блок предохранителей расположен слева под рулевой колонкой, за пластиковой крышкой. Там есть предохранитель F20 на 15 Ампер, который отвечает за блок управления светом BCM. Он тоже оказался целым. Проблема с задними габаритами на Haval Jolion не решается простой заменой предохранителя.
Я поехал к знакомому электрику в сервис «Автосвет-М» на улице Плеханова, 14. Мастер по имени Андрей сказал, что это типичная история для Джолиона. Он уже полгода ремонтирует такие же машины. Причина чаще всего не в предохранителях, а в блоке BCM. Он рассказал, что блок управления кузовным оборудованием на Haval Jolion имеет слабое место — транзисторы, которые управляют питанием задних ламп габаритов. Они рассчитаны на ток 1 Ампер, а при установке светодиодных ламп завышенной мощности они горят.
Тут я вспомнил, что за месяц до этого я поставил на задние фонари новые светодиодные лампы из магазина «220Вольт» на Каширке. Лампы были от бренда Philips, артикул 12258, предназначенные для габаритов. Они потребляют 2 Ватта вместо штатных 5. Но у них высокий импульсный пусковой ток — до 3 Ампер. Блок BCM это не выдерживает. Транзистор вылетает и задние габариты перестают гореть.
Отзыв Константина из Рязани, владелец Haval Jolion 2024 года: «Столкнулся с тем, что не горят задние габариты на Джолионе через две недели после покупки. Дилер на Кузнецова сказал, что это разрыв в проводке в гофре. Я снял обшивку багажника, проверил — проводка целая. Оказалось, сгорел транзистор в BCM. Отдавал блок в ремонт в компанию «Электроника-Авто» на Советской. Заменили транзистор на более мощный — IRFZ44N за 450 рублей. Всё работает. Задние габариты загораются с задержкой 1 секунду, зато не гаснут»
Я решил сам проверить блок BCM. Он находится в салоне за бардачком. Снял бардачок, открутил 4 болта торкс T20, вытащил блок. На корпусе написано A21-14B132-BD. Открутил крышку, нашёл на плате три транзистора в цепях габаритов. Два из них имели следы подгорания. Стояли там стандартные MOSFET-IRLB8743. Начал искать замену. В магазине «Чип и Дип» на улице Наметкина, 5, есть такие в продаже. 1 штука стоит 120 рублей.
Я купил три транзистора, паяльник, флюс и припой. Перепайка заняла 40 минут. Главное — не перегреть плату. После сборки вставил обратно, подключил. Завёл машину, включил габариты — всё загорелось. Задние габариты на Haval Jolion засветились стабильно. Прошло полгода — полёт нормальный.
Но если вы не хотите паять, есть альтернатива. Можно установить внешнее реле с отдельным питанием от аккумулятора. Такая схема стоит около 800 рублей вместе с проводкой. Провода ведутся от габаритов через реле напрямую к блоку предохранителей. Я такой вариант проверял на машине соседа по гаражу. Работает, но теряется управление через BCM — не работает отключение габаритов при закрытии машины. На время стоянки габариты могут не гаснуть.
Лучший способ — ремонт штатного блока с усилением. Цена ремонта в сервисе «Автоэлектрик» на улице Угрешская, 12, составляет 3500 рублей. Гарантия 6 месяцев.
Что касается профилактики: не ставьте на габариты и стоп-сигналы светодиодные лампы с высокой мощностью или без резистора. Лампы для задних фонарей на Haval Jolion должны быть с обманкой или малой мощностью. Я рекомендую лампы Osram LED W5W, которые дают 0.5 Ампера и не сжигают транзисторы.
Приведу расчёты, если вы решите менять самостоятельно:
  • Транзистор IRFZ44N — 120 рублей.
  • Припой и флюс — 250 рублей.
  • Паяльник — если нет, то 600 рублей в Леруа Мерлен.
  • Время работы — 1 час.
Итого: 970 рублей против 3500 в сервисе. Экономия почти 2500 рублей.
Если проблема с задними габаритами на Haval Jolion не в BCM, есть ещё три точки, которые стоит проверить:
  • Разъём на заднем фонаре. Часто окисляются контакты, особенно на машинах 2022 года. Открутить фонарь, зачистить контакты мелкой наждачкой и смазать литолом.
  • Проводка в гофре между кузовом и дверью багажника. Там переламываются провода. Снять обшивку, найти перелом, спаять.
  • Реле в блоке под капотом. Для габаритов стоит реле R7. Если оно щёлкает, но не замыкает — заменить.
В моем случае проблема оказалась в транзисторах. Я сразу после ремонта провел тест: включил габариты, нажал тормоз, поворотники — всё работало синхронно без мерцаний. Даже ночью на парковке магазина Ашан на Севастопольском смотрели с другом — свет горит ровно.
Отзыв Виктора из Санкт-Петербурга: «У меня были задние габариты на Haval Jolion, которые горели через раз. Оказалось, что на разъёме левого фонаря подгорел контакт массы. Зачистил, соединил дополнительным проводом напрямую к кузову. Проблема ушла. Но если бы я сразу знал про BCM, то проверил бы и его. Потянуло на 200 рублей за клемму и час времени»
Итак, если ваши задние габариты на Haval Jolion не горят, действуйте по порядку:
  • Проверьте предохранители F10 и F20.
  • Проверьте контакты в разъёмах задних фонарей.
  • Проверьте проводку в гофре двери багажника.
  • Вскройте блок BCM и осмотрите транзисторы.
Если ничего не помогает — ищите мастера. Либо берите новый блок BCM. Оригинал стоит около 9500 рублей на официальных складах. Но это крайняя мера. Лучший вариант — пайка с усилением.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)