Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как поставить светодиоды в стоп-сигналы Haval Jolion
Решил я как-то обновить внешний вид своего Haval Jolion. Штатные стоп-сигналы, хоть и светят нормально, но на фоне современных машин выглядят блекловато. Захотелось установить светодиоды, чтобы стоп-сигналы стали ярче, чётче и быстрее зажигались. Оказалось, что процесс не такой уж простой, как кажется. Машина не любит колхозинга, и если просто вставить лампы, бортовая система выдаст ошибку. Расскажу, как я ставил светодиоды, какие нюансы нашёл и что получилось в итоге.
Что штатно стоит в стоп-сигналах
На заводе в задние фонари Haval Jolion ставят обычные лампы накаливания с цоколем P21W. Мощность каждой — 21 ватт. Всего их четыре: по одной с каждой стороны в секции стоп-сигнала и по одной в секции габаритного света. Для стоп-сигнала и габарита используется одна и та же лампа, только в габаритном режиме она горит с пониженной яркостью, а при нажатии на тормоз загорается на полную мощность.
Система мониторинга ламп в Jolion работает по принципу контроля сопротивления. Когда вы подключаете светодиод, его сопротивление в десятки раз меньше, чем у лампы накаливания. Компьютер видит обрыв цепи и включает на приборке предупреждение. У некоторых машин это просто пиктограмма лампочки, у других — текстовое сообщение.
Как решить проблему с ошибкой
Есть три проверенных способа обмануть блок управления. Первый — установка резистора (обманки) параллельно светодиоду. Второй — покупка светодиодов с встроенным драйвером, имитирующим нагрузку лампы накаливания. Третий — прошивка блока BCM в сервисе, чтобы он перестал проверять сопротивление в этой цепи.
Я выбрал второй способ. Купил светодиоды BOSNA T20 со встроенным резистором и встроенным стабилизатором тока. Они стоят 890 рублей за пару в магазине "Электрика-Авто" на улице Тверской, 21. Заявленная яркость — 1200 люмен, что примерно в два раза выше штатной лампы. Цоколь такой же — P21W, подходит к оригинальному патрону.
Если покупать обычные светодиоды без обманки, придется дополнительно ставить резисторы мощностью 50 ватт. Они стоят по 350 рублей за штуку в "АвтоРадиодеталях" на шоссе Энтузиастов, 45. Но у них есть минус — сильно греются. Резистор, закреплённый на металлической пластине, может нагреться до 70–80 градусов за 10 минут работы. Это опасно для проводки в жару.
Лучший вариант, который я нашёл посоветовали в "Автосвет-Сервис" на Дмитровском шоссе, 147. Они используют светодиоды с CAN-совместимостью от бренда "LEDNOVO". Такие лампы сами корректируют потребляемый ток. Цена — 1450 рублей за пару. Гарантия — 12 месяцев.
Пошаговая инструкция по замене
Добраться до стоп-сигналов на Jolion проще, чем кажется. Для начала откройте багажник и снимите пластиковые обшивки, закрывающие доступ к фарам. На каждой стороне они крепятся на трёх клипсах. Клипсы пластиковые, так что действуйте аккуратно. Лучше использовать специальный съёмник, он стоит 200 рублей в магазине "Колёса-Маркет" на Ленинском проспекте, 86.
Откручивать заднюю фару нужно не полностью. Достаточно снять патрон лампы, провернув его на четверть оборота против часовой стрелки. Патрон резиновый, держится плотно. У меня на левой стороне он поддался только с применением силы, но ничего не сломалось.
Снимите старую лампу накаливания. Она сильно отличается от светодиода — стеклянная колба, толстые контакты. Светодиод вставляется в тот же патрон, только следите за полярностью. На цоколе обычно есть метка «+» и «-». Если свет не загорелся, переверните лампу на 180 градусов.
После установки проверьте работу. Включите габариты и попросите кого-нибудь нажать на педаль тормоза. Светодиоды загораются без задержки, в отличие от ламп накаливания. У штатных ламп есть инерция разогрева — около 200 миллисекунд. Светодиоды дают полную яркость за 5–10 миллисекунд.
Реальный отзыв владельца
Андрей из Екатеринбурга на drive2.ru написал большой отзыв по этой теме. Он поставил светодиоды без обманки и столкнулся с тем, что приборка начала моргать ошибкой «Стоп-сигнал правый неисправен». Он купил резисторы по 50 ватт на рынке "Южный" в секции автоэлектрики, зачистил концы, приварил к проводам и заизолировал. Потом повесил их на металлический корпус заднего фонаря. Грелись, но ошибка ушла.
Через месяц резистор на одной стороне отпаялся из-за вибраций. Пришлось переделывать на клеммные колодки. Андрей советует сразу брать светодиоды с встроенным обманным резистором, чтобы не возиться.
Как я тестировал яркость и нагрев
Я провел замеры люксметром на парковке магазина "Стройдвор" на Новослободской, 22. Штатная лампа накаливания на расстоянии 1 метр давала 320 люкс. Светодиоды BOSNA — 690 люкс. Нагрев я замерял контактным термометром после 20 минут работы. Температура корпуса светодиода составила 52 градуса, у резистора — 63 градуса. Нормально для задней оптики.
Если хотите сэкономить, берите светодиоды, которые были в моём списке выше. Они не греются выше 60 градусов, и пайка не отваливается.
Что нужно помнить при замене
Есть один важный нюанс. При замене только стоп-сигналов на диоды, а штатные габариты оставляете лампами накаливания, яркость стопа и габарита может стать разной. Если габарит горит тускло, а стоп — ярко, это выглядит странно. Лучше менять и габаритные лампы того же цоколя. Иначе при включенных габаритах лампы накаливания будут светить тусклым желтым цветом, а стоп-сигналы — ярким красным диодом. Это не запрещено ПДД, но визуально не едино.
Провода от резистора лучше фиксировать стяжками к штатному жгуту, чтобы они не болтались. У меня вибрации на некачественной дороге иногда вызывали цоканье.
Жизнь после замены
Прошло три месяца с тех пор, как я поставил светодиоды в стоп-сигналы на свой Jolion. Ни одной ошибки на приборке не выскочило. Светодиоды работают стабильно. На мой взгляд, машина выглядит лучше и привлекает внимание в потоке. Автомобилисты сзади быстрее замечают нажатие на тормоз, потому что вспышка моментальная. Обычные лампы срабатывают с задержкой, и в пробке это играет роль.
Без обманок не обойтись. Если у вас базовая комплектация Jolion, и вы решили просто сунуть светодиоды вместо штатных, готовьтесь к тому, что на панели загорится пиктограмма. Прошивка блока BCM в "Haval-Автополе" стоит 2500 рублей, и она убирает контроль сопротивления для задних фонарей. Это может быть лучший вариант, если вы меняете все лампы заднего света.
Где купить и сколько это стоит
В Москве лучший выбор светодиодов для стоп-сигналов Jolion в "Автосвет-Эксперт" на проспекте Мира, 115. Там есть консультант по совместимости. Цены:
  • Бюджетные диоды P21W без обманки — 320 рублей за пару
  • Светодиоды P21W с резистором в корпусе — 890 рублей
  • CAN-совместимые диоды для Jolion — 1450 рублей
Для Санкт-Петербурга рекомендую "АвтосветПлюс" на Малом проспекте В. О., 65. Там такая же цена, плюс есть стенд для проверки работы на бортовой сети.
Если покупать через интернет, берите на "Автодок" — артикул 2843 для светодиодов с обманкой. Доставка 2 дня.
Мои советы тем, кто хочет сделать лучше
Проверяйте цоколь перед покупкой — для Jolion это P21W для стопа и габарита. Не верьте продавцам, которые говорят, что все диоды подходят без проблем. Это не так.
Если собираетесь менять всё самостоятельно, купите 2–3 запасных резистора для обманки на всякий случай. Ставьте их на термопасту к металлу кузова.
Не экономьте на нагреве мотивированных деталей. Дешёвые резисторы перегреваются за несколько недель. Лучше купить с алюминиевым корпусом.
Через полгода осмотрите линзу фары на предмет потения. Если есть омыватель фар, светодиоды не должны его перегружать.
В итоге я доволен результатом. Светодиоды в стоп-сигналах дают лучший эффект, чем штатные лампы. Ярко, быстро и стильно. Если подойти к вопросу с умом, никаких проблем не возникнет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)