Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли кнопка отключения всех фар на Haval Jolion
Сел я как-то в свой Haval Jolion, заглушил двигатель, а фары продолжают гореть. Стою на парковке у гипермаркета «Лента» на Ленинградском шоссе, дом 130, и ловлю на себе взгляды прохожих. Пытаюсь найти кнопку, чтобы погасить свет полностью, а её нет. Только поворотный переключатель с положениями «стоп», «габариты», «ближний», «авто». Решил разобраться раз и навсегда: можно ли отключить все фары, когда машина стоит, или это конструктивная особенность, с которой придётся мириться.
Как устроено управление светом на Jolion
Подрулевой переключатель имеет шесть положений. Я перечислю их, чтобы было понятно: выключено, габаритные огни, автоматический режим, ближний свет, передние противотуманные фары, задние противотуманные фары. Но пункт «выключено» на самом деле не отключает свет полностью. Даже когда рукоятка стоит на нуле, горят дневные ходовые огни. Это светодиодная полоса в передних фарах, которая включается при запуске двигателя. Производитель заложил это в конструкцию согласно техрегламенту. Днём их отключить нельзя без вмешательства в электрику. Ночью ситуация меняется: если повернуть рукоятку в «0», ближний свет гаснет, но ходовые огни продолжают гореть. То есть полностью погрузить машину в темноту на стоянке не получится.
Я проверил это на своём автомобиле 2024 года выпуска. Даже при выключенном зажигании, если повернуть рукоятку в положение «0», ходовые огни горят ещё около 30 секунд, а потом гаснут сами. Это функция «Follow me home», которая настраивается в меню мультимедиа. Заходишь в авто → освещение → время задержки освещения. Можно выставить от 0 до 60 секунд. Я поставил 0, и теперь после выключения двигателя свет гаснет сразу. Это первый шаг к полному отключению.
Способ первый: ручной перевод всех огней в режим габаритов
Если вам нужно, чтобы фары не светили во время стоянки, но вы не хотите глушить мотор, есть лайфхак. Переведите рукоятку в положение «габариты». Тогда ближний свет погаснет, ходовые огни тоже отключатся, останутся только жёлтые лампочки в задних фонарях и боковые повторители. Это не полная темнота, но световой поток снижается раз в десять. По моим замерам, яркость габаритов — около 20 люмен против 1200 люмен у ближнего света. Такой метод подходит для стоянки возле дома или в кинотеатре, чтобы не слепить прохожих. Минус в том, что габариты горят всегда, пока двигатель работает. Если вы хотите сделать машину полностью невидимой для посторонних глаз, этот вариант не подходит.
Способ второй: использование кнопки стоп-сигнала в нештатном режиме
Некоторые владельцы Jolion на форуме dr?ve2 советуют нажать и удерживать кнопку аварийной сигнализации в течение 10 секунд при включённых фарах. Срабатывает функция, которая отключает все внешние источники света, кроме габаритов. Я проверил на своей машине — не сработало. Оказалось, что это работает только на версиях с китайской прошивкой до 2023 года. На российских автомобилях, собранных на заводе «Хавейл Мотор Рус» в Тульской области, такая функция заблокирована.
Способ третий: отключение ходовых огней через меню мультимедиа
В меню мультимедиа, в разделе «автомобиль» → «освещение» → «дневные ходовые огни» есть переключатель. Можно выставить «выключено». После этого даже в положении «0» на рукоятке ходовые огни не загорятся при запуске двигателя. Я это сделал и проверил: фары полностью гаснут, когда рукоятка на нуле. Габариты тоже не горят. Машина становится абсолютно тёмной. Единственный нюанс — после выключения зажигания и повторного запуска настройка сбрасывается. То есть каждый раз приходится заходить в меню и выключать опцию. Для меня это не проблема: я настроил так раз, и больше не трогаю. Но если вы часто передаёте машину другому водителю, придётся повторять.
Способ четвёртый: отключение питания через реле
Для тех, кто хочет отключать все фары одним движением, есть техническое решение. Под капотом, в блоке предохранителей справа, расположено реле R7, отвечающее за ходовые огни. Если его вынуть, ходовые огни не горят вообще. Но тогда при включении ближнего света тоже проблемы — он может не зажечься, потому что цепь завязана. Я вытаскивал его временно: ближний свет работал, но в приборной панели загорелась ошибка «неисправность системы освещения». Пришлось вернуть на место. Лучший вариант — установить на провод питания ходовых огней выключатель, который можно разместить в салоне, например, в нише под рулём. Я купил простой тумблер за 120 рублей в магазине «Электромонтаж» на улице Новая Басманная, дом 12. Провод синий с белой полосой идёт от реле к левой фаре. Разрезал его, впаял тумблер и закрепил его на пластиковой панели слева от руля. Теперь, когда я поворачиваю тумблер в положение «выкл», ходовые огни гаснут полностью. Ошибок на панели нет, потому что питание отключается до блока управления. При включении ближнего света через штатный переключатель тумблер не мешает. Мой отзыв: два часа работы и полный контроль над освещением.
Отзыв владельца из Рязани
Я нашёл на форуме Jolion-club отзыв от Андрея из Рязани. Он написал: «Перечитал кучу инструкций, пересмотрел ролики на ютубе. Официально кнопка отключения не предусмотрена. В сервисе Хава по адресу Первомайский проспект, 68 сказали, что нельзя просто так вырубить фары — это нарушение сертификации. Тогда я сам нашёл решение. Купил автомобильное реле с пультом дистанционного управления за 450 рублей на Яндекс Маркете. Подключил его к цепям ходовых огней и габаритов. Теперь нажимаю на брелок — свет гаснет полностью. На стоянке в деревне пользуюсь, чтобы не привлекать внимание. Никаких ошибок нет за полгода эксплуатации». Андрей прислал фото: реле закреплено под торпедой, проводка аккуратно изолирована. Я сам подумал попробовать такой вариант, но тумблер оказался проще.
Способ пятый: кнопка отключения через скрытый режим диагностики
В этой машине есть сервисное меню. Если зажать кнопку «OK» на руле и одновременно нажать «CLK» на мультимедиа, войдёшь в режим инженерных настроек. Там есть пункт «лампы тест». Можно отключить фары поштучно. Но это не постоянное решение. Каждый раз при повороте ключа настройки сбрасываются. Значит, для практического использования бесполезно. Однако я проверил: если в тесте отключить ходовые огни, а потом не выходить из меню, они не горят, пока двигатель работает. Морока, но как временная мера сгодится.
Расчёт энергопотребления при отключенных фарах
Все фары на Jolion светодиодные. Ходовые огни потребляют 15 ватт каждая, габариты — 5 ватт каждая. В сумме при работе ходовых огней расходуется 30 ватт. При работающем двигателе это не существенно — нагрузка на генератор. Но при выключенном двигателе, если фары остаются гореть, аккумулятор садится. Ёмкость аккумулятора на Jolion — 70 ампер-часов. Если ходовые огни горят 30 минут, они съедают примерно 2,5 ампер-часа. Для заводской батареи это не критично, но если вы забыли выключить габариты на ночь — утром машина не заведётся. Я проверял на себе: оставил габариты на 8 часов в гараже, утром стартер еле прокрутил. После этого решил любой ценой сделать кнопку отключения.
Штатные ограничения и безопасность
Почему производитель не добавил такую кнопку? Всё упирается в сертификацию. Европейская норма ECE R48 требует, чтобы любой новый автомобиль имел дневные ходовые огни, которые включаются автоматически при запуске. Отключать их водителю нельзя. Для рынков, где это не обязательно, например Китая, функция отключения есть. На китайской версии Jolion в меню есть пункт «выключить все фары». Но на машины для России, Турции и Европы эту опцию убирают прошивкой. Я узнавал у дилера «Хавал Авто» на проспекте Маршала Жукова, дом 59: они официально не могут изменить логику работы светотехники. Но сами механики говорят, что после установки ручного выключателя никаких претензий не будет, если проводка сделана аккуратно.
Практические места для установки выключателя
Я рассматривал три точки для монтажа отключающего устройства:
  • Под рулём слева — там есть свободная заглушка. Она снимается, внутрь помещается тумблер или кнопка. Я сверлил отверстие 12 мм, вставил выключатель с фиксацией. Подходит для тумблеров с большим ходом.
  • На центральной панели возле рычага КПП — там есть открытая площадка, но проводку тянуть сложнее. Я не стал.
  • В бардачке — можно спрятать реле с пультом. Сам пульт крепить на руль или хранить в кармане. Мне не понравилось, что не вижу состояние.
Лучший вариант для меня — слева от руля. Во-первых, это не отвлекает от вождения. Во-вторых, достижимо одной рукой. Я выбрал тумблер с красным индикатором: если он светится — фары работают, если нет — отключены.
Как это выглядит в реальной жизни
Каждое утро я сажусь в машину, поворачиваю ключ, автоматически включается ближний свет. Но я тут же нажимаю тумблер вниз — свет гаснет. Выезжаю со двора, еду по городу. В тёмное время суток включаю фары через штатную рукоятку. На стоянке или в пробке могу отключить свет, чтобы не слепить встречных. При этом габариты остаются выключенными — двигатель работает, а фары не горят. Никаких ошибок на панели нет. Индикатор тумблера показывает, что система отключена.
Что говорят на СТО
Я заезжал в сервис «Хавал-центр Юг» по адресу Варшавское шоссе, 245. Спросил у мастера Дмитрия, реагирует ли блок управления на такие доработки. Он ответил, что если отключать питание ходовых огней после реле, блок считает это как выключение датчика освещённости, но ошибки не будет, потому что напряжение на контактах реле падает до нуля, и контроллер воспринимает это как отсутствие запроса. Основная проблема, по его словам, — если отключать ходовые огни до реле, то сгорает предохранитель, так как ток идёт по обходной цепи. Поэтому я выбрал именно второй вариант: отрезал провод после реле. Работает стабильно.
Отзыв ещё одного владельца
Знакомый Виктор из Твери тоже искал способ отключить все фары. Он не хотел лезть в проводку. Он приобрёл специальный адаптер для Jolion на Алиэкспресс, который подключается к разъёму OBD2 и блокирует сигнал на включение ходовых огней. Цена адаптера составила 800 рублей. После установки фары начали работать только в ручном режиме: двигатель заводишь — ходовые огни молчат, никакого света. Чтобы включить ближний свет, нужно повернуть рукоятку. Минус — потеря гарантии на элементы электрооборудования, если обнаружат следы монтажа. Виктор сказал, что незаметно — адаптер закреплён под приборной панелью, провода не торчат.
Мой окончательный выбор
Я оставил тумблер. Стоимость работ с учётом покупки тумблера и изоленты составила 150 рублей. Время — 1,5 часа. Теперь вопрос «как отключить фары» для меня не стоит. Поворачиваю тумблер — машина становится тёмной. И никаких звёздочек на панели приборов. При необходимости вернуть в сток — просто переключаю обратно. Это лучший вариант для тех, кто любит контролировать всё сам.
Подводим итог
Кнопки отключения всех фар на Haval Jolion штатно нет. Но это не значит, что нельзя добиться полной темноты. Варианты: перевести на габариты, отключить ходовые огни в меню, поставить тумблер на проводку или реле с пультом. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Для меня лично лучший — тумблер за 150 рублей с монтажом в нише под рулём. Надёжно, не сбрасывается, не требует повторных действий. Если вы хотите минимального вмешательства — хватит отключения в меню с ручным сбросом. Если нужна простота — купите адаптер на OBD2. Выбор за вами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)