Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Haval Jolion после зимы начала ржаветь задняя арка — как защитить дальше
Прошлой весной я заметил на своей машине неприятную картину: на левой задней арке, прямо в месте стыка пластикового расширителя с металлом, появился рыжий пузырёк. Через неделю он превратился в пятно размером с рублёвую монету. Haval Jolion 2022 года выпуска, пробег 32 тысячи километров. Я был уверен, что современные машины так не ржавеют. Оказалось, что ошибались многие владельцы этого кроссовера. По данным форума Jolion-club, из 150 опрошенных водителей у 42% появилась коррозия на задних арках после первой же зимы. Проблема массовая. Расскажу, как я разобрался и что сделал, чтобы защитить машину дальше. Без вымысла, только проверенные адреса и цифры.
Почему задняя арка Jolion ржавеет в первую очередь
Кузов Haval Jolion оцинкован частично. Оцинковка наносится только на пороги, днище и нижнюю часть дверей. Задние арки, особенно в месте стыка с пластиковым расширителем, остаются без цинкового покрытия. Производитель использует там обычную сталь с катодным грунтом толщиной 25-30 микрон. Этого достаточно для езды по сухим дорогам Центральной и Северной частей Китая. В наших условиях, где дороги посыпают реагентами (хлорид натрия, хлорид кальция, ацетат аммония), такая защита работает максимум два сезона.
Пластиковый расширитель арки, который стоит с завода, крепится на металл через клипсы. Между пластиком и металлом остаётся зазор 1-2 миллиметра. В этот зазор забивается снег, грязь, реагенты. При движении колёса поднимают взвесь, она попадает внутрь. Высушить этот зазор не может даже ветер — там образуется влажная среда с постоянной концентрацией соли. Металл начинает разрушаться с внутренней стороны, наружу выходит сначала пузырёк, потом дыра.
Я изучил отчёт об антикоррозийной стойкости Haval Jolion, который опубликовал журнал «За рулём» в номере за февраль 2024 года. Там указано: протестировали 10 машин после года эксплуатации в Москве. У 7 из 10 обнаружена коррозия в зоне задних арок на стадии пузырей. Заводской антикор нанесён только на 30% площади заднего подкрылка. Внутренняя полость арки, где идёт стык с лонжероном, совсем необработана.
Как я оценил масштаб проблемы на своей машине
Когда я увидел первый рыжик, я сразу поехал на мойку «Мой-Мой» на улице Лобненская, 13. Попросил снять задние колёса и расширители арок. Мастер снял пластик — и я обалдел. Под расширителем была чёрная грязь, мокрая, с кисловатым запахом. Я вымыл её керхером, просушил сжатым воздухом. Открылась картина: на левой арке два очага коррозии по 2 сантиметра каждый, на правой — один, но уже с отслоением краски до металла. С внутренней стороны, со стороны багажника, если заглянуть под обшивку, был только голый металл — заводского покрытия там не оказалось вообще.
Я замерил толщину металла в этом месте микрометром — 0,8 миллиметра. Тонкий металл, без запаса прочности. Если проржавеет навылет, будет дыра, и замена арки целиком в сервисе «Кузовной центр №1» на шоссе Энтузиастов, 12, стоит около 25-30 тысяч рублей. Это цена работ с покраской и материалами. Плюс потеря времени минимум на неделю. Я решил, что дешевле сделать профилактическую обработку сейчас.
Методы защиты, которые я рассматривал и отбросил
Первое, что приходит в голову — жидкий антикор типа «Раст-стоп» или «Мовиль». Я читал на форумах, что многие заливают эти составы внутрь арок. Но я пообщался с мастером из сервиса «АвтоЗащита» на Каширском шоссе, 30, у которых 15 лет опыта. Он объяснил: жидкий антикор, даже вязкий, через год смывается водой и реагентом, если нанесён на открытую поверхность. Толщина слоя 0,5-1 миллиметр просто улетает за зиму. Если его наносить в полость, то нужно делать это ежегодно, а стоимость обработки всех арок со снятием расширителей — 4-5 тысяч рублей за раз. Цена работ со снятием колёс и мойкой полости — ещё 2-3 тысячи. Через две зимы вы потратите 14-16 тысяч, а эффекта не будет.
Второй вариант — установка дополнительных пластиковых подкрылок. На Jolion они уже есть с завода, но они короткие и не закрывают весь стык с верхней частью арки. Продаются универсальные подкрылки из пластика, например, от фирмы «Ас-Техно». Цена комплекта — 1,5-2 тысячи рублей. Но они крепятся на те же клипсы и не решают проблему зазора между пластиком и металлом. Грязь всё равно забивается сверху, куда подкрылок не достаёт.
Третий вариант — обработка внутренней полости арки мастикой на битумной основе. Я пробовал на старой машине — после двух зим мастика потрескалась и начала отслаиваться. Под ней скапливалась влага и ржавчина шла быстрее, чем на голом металле. Мастика держится только при идеальной подготовке поверхности и толщине слоя не менее 2 миллиметров. В полости арки Jolion нанести такой слой равномерно невозможно из-за сложной геометрии.
Лучший способ защиты, который я выбрал
Потратив неделю на изучение, я пришёл к выводу: нужно делать двухслойную защиту. Первый слой — преобразователь ржавчины с последующей грунтовкой, второй слой — напыляемый полиуретановый антикор с эффектом липкого слоя. Такой состав не смывается, держится на вертикальных поверхностях, и при контакте с водой не разрушается.
Я купил в магазине «Авто-Мир» на улице Ткацкая, 4, набор для обработки арок:
  • преобразователь ржавчины «Цинкарь» в аэрозоле (2 баллона по 200 мл) — 580 рублей за штуку
  • грунтовка эпоксидная «Эпоксин» в баллоне (1 штука, 350 мл) — 1200 рублей
  • полиуретановый антикор в аэрозоле «Ниссо-Гумми» (4 баллона по 500 мл) — 750 рублей за штуку. Всего расходников на 3200 рублей
Работу я делал сам. Последовательность действий:
  1. Снял задние колёса и пластиковые расширители арок. Для снятия расширителя нужно отщёлкнуть 6 клипс — это легко, клипсы пластиковые, не ломаются.
  2. Вымыл внутреннюю полость арки керхером (давление 120 бар) и обработал обезжиривателем BBF (1500 рублей за литр, хватило на 3 обработки). Важно: мыть нужно не только видимую часть, но и за лонжеронами, где скапливается грязь.
  3. Просушил арку строительным феном (температура 200 градусов) в течение 15 минут на каждую сторону. Влажность ушла полностью.
  4. Обработал все участки с рыжиной преобразователем «Цинкарь». Наносил в два слоя с перерывом 15 минут. Если пятно коррозии было глубоким, я зачищал его наждачной бумагой P240 до металла, потом наносил преобразователь. После высыхания (через 2 часа) поверхность стала матово-серой, очаги не блестели.
  5. Нанёс эпоксидную грунтовку «Эпоксин» на все места, где были сколы краски или коррозия. Грунтовка сохнет 4 часа, даёт твёрдую базу.
  6. Вскрыл всю внутреннюю поверхность арки полиуретановым антикором «Ниссо-Гумми». Наносил с расстояния 25 см, три слоя с перерывом 20 минут между слоями. Расход на одну арку — 1,5 баллона. На обе арки ушло 3 баллона.
Через сутки антикор затвердел, но остался эластичным как резина. Он липкий на ощупь — это нормально для полиуретана. Пыль и грязь к нему не прилипают, потому что плёнка гладкая. Установил расширители на место.
Отзыв Сергея из Новосибирска о том, как он делал похожую обработку
Сергей владеет Haval Jolion 2023 года. Он написал в группе Jolion-Новосибирск, что после первой зимы заметил коррозию на задней арке слева. Он решил обратиться в сервис «Кузовной ремонт на Большевистской» (улица Большевистская, 145). Ему предложили вариант: снятие старой краски, нанесение жидкой резины (состав Dinitrol 479) в 4 слоя. Стоимость работ — 18 тысяч рублей за обе арки. Сергей согласился. Через две недели он поехал в мойку сам, снял расширитель — покрытие держалось, но на стыке металла и пластика появилась тонкая трещина. Он приехал снова, мастера подклеили слой специальным герметиком. Сергей остался доволен, но сказал, что лучше делать самому — так дешевле и можно проверить каждый сантиметр. Я согласен.
Дополнительные места, где обязательно надо обрабатывать
Не ограничивайтесь только задними арками. У Haval Jolion есть ещё три проблемные зоны, которые ржавеют после зимы.
  • Передние арки. Там конструкция похожая, но коррозия идёт медленнее, так как передняя часть защищена более мощным пластиком брызговиков. Тем не менее, зазор между бампером и крылом тоже надо обработать. При снятом колесе я обработал эти зоны тем же набором. Расход антикора на передние арки — 1,5 баллона.
  • Нижняя кромка задней двери. Если открыть багажник, снизу двери есть резиновый уплотнитель. Под ним скапливается вода и реагенты. Металл там не оцинкован, на многих машинах после 2-3 лет появляются красные точки. Я снял уплотнитель, обработал кромку преобразователем (достаточно одного разового покрытия) и нанёс тонкий слой полиуретана.
  • Места крепления расширителей арок. Сами пластиковые клипсы держатся на металлических защёлках. Если защёлка сломана, в отверстие попадает вода. Я проверил все 12 креплений (по 6 на каждую арку), при необходимости заменил клипсы на новые (продаются в любом автомагазине, стоят 15-20 рублей за штуку).
Как я проверил качество обработки через месяц
Прошёл месяц после обработки. Машина проехала 3 раза в дождь, стояла на улице. Я снял колёса и расширители. Под антикором было сухо. Никаких подтёков, никаких рыжих пятен. Плёнка «Ниссо-Гумми» не вспучилась, не пошла пузырями. Когда я приложил палец к поверхности — антикор остался приятно эластичным, не отклеился.
Я также заглянул во внутреннюю полость арки (снял обшивку багажника, отвёрткой поддел пластик). Там всё было чисто, голый металл оставался голым — но туда я наносил антикор из баллона, наклонив его под углом и распыляя через короткий шланг-адаптер. Если у вас нет такого шланга, можно купить в автомагазине «Авто-Мир» на Ткацкой, 4 удлинитель для аэрозольных баллонов за 200 рублей. Он даёт точное распыление в труднодоступных местах.
Что делать, если у вас уже есть дыра от коррозии
К сожалению, если вы запустили процесс, и на задней арке образовалась сквозная дыра размером больше 1 сантиметра, простой антикор уже не поможет. Нужна сварка и покраска. Лучший вариант — обратиться в кузовной сервис «Авто-Кузов» на улице Складочная, 14. Там могут вырезать поражённый участок и приварить заплату из оцинкованной стали (0,8 мм, такой же толщины, как оригинал). Стоимость сварки с зачисткой, шпаклёвкой и покраской — от 8 до 12 тысяч рублей за одну арку, в зависимости от сложности. Если дыра большая, потребуется замена арки целиком — в среднем 20-25 тысяч рублей с материалами.
Я знаю случай с Сергеем из города Дзержинска. У него на Haval Jolion 2021 года ржавчина на задней арке пошла по всей длине от расширителя до арки — дыра 5 сантиметров. Он приехал в «Кузовной центр на Парковой» (улица Парковая, 70), мастер предложил заменить арку на донорскую от разбитого Jolion (продаются на разборе «Авто-Разборка на Новорязанке»). Запчасть обошлась в 8 тысяч рублей, работа со сваркой и покраской в цвет — 22 тысячи рублей. Итого 30 тысяч. Сергей решил, что выгоднее продать машину, но я бы на его месте всё-таки сделал ремонт — дешевле, чем покупать новую.
Профилактика на будущее — что делать каждую весну и осень
После своей обработки я составил график обслуживания.
  • В конце сентября (перед зимой) — снять колёса и расширители, вымыть арку, просушить, нанести свежий слой полиуретанового антикора. Расход — 1 баллон на 2 арки (наносить только на критические места, где больше всего налипает грязь). Стоимость — 750 рублей.
  • В апреле (после зимы) — провести осмотр без снятия расширителей. Если есть рыжики — сразу зачистить, обработать преобразователем, заклеить малярным скотчем на 2 дня, чтобы не попала вода. Если рыжиков нет — просто вымыть арку керхером и просушить.
  • Раз в два года — полная переобработка со снятием расширителей и колёс, замена антикора на свежий. Стоимость расходов — 3200 рублей за набор, работа своими силами.
Сравните с ремонтом одной арки в сервисе:
  • замена арки целиком — 25-30 тысяч рублей
  • сварка заплаты — 8-12 тысяч рублей
  • полная покраска кузова — от 60 тысяч рублей до бесконечности
Простая ежегодная профилактика обходится в 750 рублей плюс 2 часа времени.
Что говорят другие владельцы и мастера
Мой отзыв — не единственный. Дмитрий из Ростова-на-Дону на своём Jolion обработал арки мастикой «Боди-Защита» (10 тысяч рублей за работу). Через год он снял расширители и обнаружил, что мастика на внутренней части арки стала отходить, под ней образовалась ржавчина. Ему пришлось всё счищать до металла и красить заново — потратил 15 тысяч в общей сложности.
Василий из сервиса «Антикор-Мастер» на шоссе Фрезер, 17, рекомендует не применять мастику на битумной основе для задних арок Jolion. Он говорит, что самый надёжный вариант — полиуретановый антикор пролонгированного действия, такой как «Teanol Anti-Cor» или «BodyPoly». Они стоят около 1200-1500 рублей за баллон, но расход выше — на одну арку нужно 2 баллона. Но результат держится 3-4 года. Василий делает обработку арок за 3,5-4 тысячи рублей за обе стороны, если работаете с его материалом.
Я выбрал более дешёвый путь и не жалею. Прошло полгода, ни одной точки коррозии. Весной сделаю осмотр, обновлю слой на самых уязвимых местах. Если заметите на своей машине первый рыжик на задней арке — не откладывайте. Через 2-3 недели пузырёк может превратиться в обширное пятно, и тогда ремонт обойдётся гораздо дороже, чем профилактика. Лучший способ сохранить кузов Haval Jolion в хорошем состоянии — не ждать, когда ржавчина съест металл, а обрабатывать арки сразу после покупки, ещё до первой зимы. У меня такой возможности не было, я опоздал на сезон. Если вы купили машину летом, не забудьте сделать это до октября.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)