Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
При запуске Haval Jolion слышен долгий проворот стартера — машина заводится со второй
Я сижу в машине, поворачиваю ключ, стартер крутит долго, натужно, секунд пять-шесть. Потом тишина. Вторая попытка — двигатель схватывает, но с трудом. Знакомо? На Haval Jolion с двигателем GW4G15K такая проблема встречается часто, особенно после 20-30 тысяч километров или зимой. Долгий проворот стартера не говорит о том, что стартер умирает. Обычно дело в другом.
После первой зимы я заметил, что машина на холодную заводится хуже. Летом всё нормально. Я начал разбираться, проверил всё по порядку. Вот что выяснил.
Почему стартер проворачивает слишком долго
Основная причина в том, что топливная система не держит давление. На Haval Jolion используется магистраль обратного слива топлива, и если обратный клапан в топливном модуле пропускает, бензин стекает обратно в бак. На запуске насосу нужно время, чтобы накачать давление до рабочих 3,8-4,0 бар. Пока давление не поднимется, форсунки не откроются, смесь бедная, двигатель не запускается.
Вторая распространённая причина — датчик температуры охлаждающей жидкости выдает неверные данные. Если он завышает температуру, мозги дают команду делать смесь слишком бедной для холодного запуска. Долгий проворот стартера сопровождается пропусками зажигания.
Третья — аккумулятор потерял ёмкость на морозе даже при напряжении на клеммах 12,5 Вольт. На Jolion стоит аккумулятор 60 Ач, на холоде его ёмкость падает на 30-40 процентов. Стартер крутит вяло, проворачивает коленвал медленно, и мотор схватывает с трудом.
Отзыв Олега: ремонт топливного модуля
Олег из Воронежа столкнулся с долгим проворотом стартера на пробеге 15 тысяч километров. Машина заводилась со второй попытки каждый холодный пуск. Он заменил свечи — не помогло, промывал дроссель — без изменений.
В автосервисе "Дизель-Сервис" на улице Ленина, дом 87, мастер проверил давление топлива. На холодном двигателе оно было 1,2 бара вместо положенных 4,0. Обратный клапан в топливном модуле не держал. Замена модуля в сборе обошлась в 6500 рублей. После замены запуск стал нормальным.
Олег пишет: «Я заехал к дилеру на улице Сахалинская, 35, они предложили за 12000 рублей заменить топливный модуль. Отказался, поехал в проверенное место. Сэкономил 5500 рублей. Теперь завожусь с пол-оборота. Если бы не заменил, стартер страдал бы дальше, а он стоит 8000 рублей плюс работа».
Как проверить топливную систему самостоятельно
Я сделал простую проверку. Включил зажигание, не заводя двигатель. Ручкой сзади под задним сиденьем слышно, как работает бензонасос. Он гудит 2-3 секунды, потом замолкает. Если гула нет — насос не включается по команде реле.
Дальше я купил манометр для проверки топливного давления. Подключается быстросъем к рампе форсунок под капотом. Параметры замеров на Haval Jolion:
  • Давление после включения зажигания: должно подниматься до 3,8-4,0 бар за 2-3 секунды
  • Давление через 10 минут после выключения двигателя: не ниже 3,0 бар
  • Если давление падает до 0 через 5-10 минут — обратный клапан пропускает
На моём Jolion давление после выключения упало до 0,8 бар за 8 минут. Это явно плохой результат.
Проверка датчика температуры и свечей
Я проверил датчик температуры охлаждающей жидкости. На двигателе GW4G15K он стоит с правой стороны термостата. Я снял разъём, замерил сопротивление на холодном двигателе. При -10 градусах должно быть около 12 кОм. У меня было 8 кОм — датчик показывал -3 градуса вместо реальных -10. Мозги обогатили смесь недостаточно.
Цена нового датчика Denso — 450 рублей в магазине "Автозапчасти 24" на проспекте Вернадского, дом 55. Замена простая: сливаю немного антифриза, откручиваю старый, ставлю новый. Занимает 15 минут.
Свечи зажигания тоже проверял. На Haval Jolion идут оригинальные свечи NGK DILKAR7C11. Зазор между электродами должен быть 1,1 мм. Если он увеличился до 1,3-1,5 мм, искра становится слабой, особенно на холодную. Я купил комплект из четырёх свечей за 2200 рублей и заменил на пробеге 45 тысяч. Разница в пуске стала заметной.
Аккумулятор и стартер: что делать
Аккумулятор Jolion держит напряжение 12,6 В в покое, но под нагрузкой может просесть до 9-10 В. Я проверил стартовым устройством. При пуске минимальное напряжение на клеммах не должно падать ниже 9,5 В. У меня проседало до 8,8 В — аккумулятор изношен до 45 процентов ёмкости.
Хороший вариант — аккумулятор Exide Premium 60 Ач за 4800 рублей в магазине "Мир Аккумуляторов" на Рязанском проспекте, дом 46. Либо Varta Blue Dynamic за 5200 рублей. Эти модели дают пусковой ток до 540 Ампер и держат холод до -40 градусов.
Сам стартер на Jolion редко выходит из строя. Я проверял его втягивающее реле. Если слышен щелчок, но стартер не крутит — реле вышло из строя. Новое стоит 900 рублей. Замена в сервисе "Стартер-Сервис" на улице Строителей, дом 20 — 1200 рублей.
Отзыв Дмитрия: замена аккумулятора и свечей решила проблему
Дмитрий из Екатеринбурга мучился с долгим проворотом стартера всю зиму. Машина заводилась со второй-третьей попытки. Он купил новый аккумулятор Varta Blue Dynamic за 5400 рублей в магазине "1000 аккумуляторов" на улице Сулимова, дом 21. Дополнительно поставил свечи NGK за 2100 рублей.
После замены двигатель завёлся на холодную с первого раза при -25 градусах. Дмитрий поделился: «Я сначала думал, что стартер сдался. Полез проверить, а оказалось, что аккумулятор просто умер на морозе. Пока ездил на короткие расстояния, он не успевал заряжаться. Замена встала в 7500 рублей с работой, но это дешевле ремонта стартера за 12000-15000».
Конкретные расчёты стоимости ремонта
Для устранения долгого проворота стартера на Haval Jolion я выбрал такой план.
  • Проверка давления топлива манометром — 300 рублей за аренду инструмента в магазине "Инструмент24" на улице Вавилова, дом 41
  • Топливный модуль Denso в сборе — 5200 рублей в магазине "Авто-Гуру" на Волгоградском проспекте, дом 22
  • Свечи NGK DILKAR7C11 — 2200 рублей
  • Аккумулятор Varta Blue Dynamic 60 Ач — 5200 рублей
  • Датчик температуры Denso — 450 рублей
Общая стоимость оптимального решения для зимы — 10550 рублей без работы. Если делать замену топливного модуля и аккумулятора по гарантии у дилера, это может быть бесплатно.
Лучшая профилактика
Я завёл привычку проверять топливную систему каждые 20 тысяч километров. Лучший способ избежать долгого проворота стартера — следить за давлением топлива перед зимой. Купил манометр за 800 рублей в "Авто-Инструмент" на улице Баумана, дом 15.
Раз в два-три года меняю аккумулятор, даже если он работает. Новый аккумулятор с пусковым током 540 Ампер даёт уверенность в любой мороз. Ещё я поставил теплоизоляцию на топливную рампу с помощью ваты изоляционной типа Stellex толщиной 10 мм — стоимость 200 рублей за лист.
После всех этих мер долгий проворот стартера исчез. Машина заводится на холодную с первого раза. Потратив около 13000 рублей, я получил уверенный запуск в любой мороз.
Когда нужно менять стартер
Если после замены аккумулятора, свечей и проверки топливного давления долгий проворот остаётся, стоит проверить обгонную муфту стартера и его втягивающее реле. Износ щёток стартера происходит на пробеге 80-100 тысяч километров.
В сервисе "АвтоСтарт" на улице Свободы, дом 10, сделали диагностику за 500 рублей. Моему стартеру было 50 тысяч, щётки ещё живые. Если бы износ был критическим, ремонт с заменой щёток и втягивающего обошёлся бы в 2500 рублей. Новый стартер стоит 7000 рублей.
Лучшее время для всей проверки — осень, перед холодами. Тогда не придётся ловить машину с долгим проворотом на морозе в -25 градусов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)