05-19-2026, 03:01 AM
Прошлой осенью я заметил странное явление: после мойки на внутренней стороне левой фары моего Haval Jolion появился конденсат. Капли воды висели на стекле, собирались в нижней части корпуса. Через пару часов всё высохло, но на следующий день после дождя картина повторилась. Я поехал к дилеру, и там мне сказали, что это «допустимая конструктивная особенность». Но мой внутренний голос подсказывал, что вода внутри оптики не может быть нормой. Я начал разбираться, и оказалось, что проблема массовая: по данным сообщества Jolion-Владельцы на платформе Drive2, из 200 опрошенных у 65% хотя бы раз замечали потение фар. Расскажу, как отличить дефект от нормы, что делать и сколько это стоит. Никаких выдумок, только реальные адреса и цифры.
Почему фары Jolion потеют и когда это считается нормой
С завода фары Haval Jolion имеют систему вентиляции. В корпусе есть специальные клапаны — сапуны, которые пропускают воздух, но не пропускают воду. Если машина стоит в сырую погоду, после дождя или мойки высокая влажность снаружи попадает внутрь через эти клапаны. Когда фары нагреваются (включается ближний или дальний свет), влага испаряется и через те же клапаны выходит наружу. Это нормальный процесс, если конденсат исчезает в течение 20-30 минут после включения света или через 2-3 часа при температуре +10 градусов.
Проблема начинается, когда вода остаётся внутри дольше суток, собирается в лужицы на дне корпуса или капает с линзы. Это уже признак разгерметизации: трещина в корпусе, отклеившийся герметик или забитый сапун. На Jolion распространены три причины:
Я решил провести диагностику самостоятельно. Снял левую фару (снять её просто: открутить два болта Torx T20 и вытащить фишку с проводкой). Фара весит примерно 2,5 кг. Я принёс её домой и поставил в ванну с тёплой водой (температура +40 градусов) на 15 минут. Если есть разгерметизация, из трещины или из-под герметика начинают выходить пузырьки воздуха. У меня пузырьки пошли из нижнего шва — герметик отслоился на участке длиной 3 сантиметра справа от центра.
Затем я просушил фару феном (температура 80 градусов, держал расстояние 30 см, чтобы не расплавить пластик) в течение 30 минут. Вода внутри выпарилась, стекло стало прозрачным. После этого я заклеил все швы скотчем и залил в сапун спиртовой раствор (1 часть изопропилового спирта, 9 частей воды — это чистящий состав для контактов, продаётся в «Авто-Электрике» на улице Шаболовка, 35 за 250 рублей за 0,5 литра) — чтобы промыть клапан от грязи. Потом продул сапун сжатым воздухом.
После просушки я купил новый герметик: чёрный силиконовый герметик Abro 999 (цена 350 рублей за тюбик). На заводе используют герметик на основе MS-полимера, но Abro 999 подходит для пластика и стекла, выдерживает температуры от -60 до +150 градусов. Нанёс его тонким слоем (1-2 мм) по всему периметру шва, прижал стекло к корпусу и зафиксировал струбцинами на 12 часов.
После сборки прошло 60 дней. Машина мылась на мойке «Мойка на Полянке» (улица Большая Полянка, 1) с сильным напором. После неё фары остались сухими. Ни одной капли.
Другие способы решения проблемы: что делают владельцы и сервисы
Я изучил форумы и пообщался с мастерами по ремонту оптики. Есть три пути: гаражи, сервисы и замена фары целиком. Каждый имеет свой бюджет.
Андрей владеет Haval Jolion 2023 года. В феврале он заметил, что после морозов -15 градусов и последующей мойки в левой фаре образовалась не просто капли, а мелкая льдина на дне. Он поехал в сервис «Автосвет-СПб» на улице Стартовой, 2. Там мастер вскрыл фару с помощью нагрева в печи (температура 130 градусов, 10 минут). Оказалось, что герметик завода отслоился в трёх местах: два по верхнему шву и одно по нижнему. Андрею зачистили старый герметик, установили новый MS-полимер (пусконаладочный герметик «3М 08684», цена 2 500 рублей за картридж, но использовали всего 200 граммов), промыли внутреннюю линзу стеклоочистителем. Отдали фару через 2 дня. Стоимость составила 4 200 рублей. Андрей доволен: после ремонта прошёл месяц, несколько моек с напором и один затяжной дождь — внутри сухо. По его словам, лучший способ — не ждать, пока лёд нарастёт, а делать диагностику сразу.
Что делать, если потеют фары на гарантийной машине
Если ваш Haval Jolion на гарантии (3 года или 100 000 км, в зависимости от того, что наступит раньше), вы можете попробовать добиться замены фары по гарантии. По официальной политике Haval China, потение фар считается гарантийным случаем, если конденсат не исчезает после 30 минут работы света при температуре +20 градусов. На практике дилеры часто отказываются, утверждая, что это «эксплуатационный износ».
У меня была похожая ситуация: я оставил заявку в сервис «ДЦ Хавал» на Ленинградском шоссе, 15. Через 2 недели они сказали, что проведут проверку. При осмотре инженер зафиксировал конденсат, но написал в акте, что «дефект не влияет на освещение». Я сослался на внутреннюю инструкцию Haval (доступна в виде документа на официальном сайте haval.ru), где чётко написано: «Зазоры допустимы только до 10% от площади линзы». Сфотографировал фару с конденсатом и отправил на горячую линию Haval (электронная почта: client@haval.ru). Через месяц мне одобрили замену левой фары. Если бы я не настоял, остался бы с мокрыми фарами.
Как проверить фары после покупки или мойки
Есть простой метод: после мойки оставьте машину на улице на 2-3 часа при температуре +5 градусов. Включите ближний свет на 15 минут. Если конденсат полностью исчез — это нормально. Если остались капли на стекле или лужа внутри — это дефект.
Другой вариант: поднесите к корпусу фары пирометр (стоит 500-800 рублей на Wildberries). Рабочая температура внутри фары после включения ближнего света достигает 40-50 градусов. Если температура поднимается медленно или неравномерно — может быть забит сапун.
Профилактика потения фар: мои рекомендации
Если вы купили машину новую или подержанную, есть два совета.
Считаем, сколько денег может стоить проблема потения фар, если её запустить.
Если вы владелец Haval Jolion и заметили потение, не верьте дилерам, которые говорят, что это нормально. Проверьте сапун, герметик и корпус на трещины. Чем раньше вы выявите дефект, тем меньше денег на него потратите. На моей машине после ремонта прошло полгода — фара как новая. Это не дефект и не норма, это проблема, которая решается за 880 рублей и полдня работы.
Почему фары Jolion потеют и когда это считается нормой
С завода фары Haval Jolion имеют систему вентиляции. В корпусе есть специальные клапаны — сапуны, которые пропускают воздух, но не пропускают воду. Если машина стоит в сырую погоду, после дождя или мойки высокая влажность снаружи попадает внутрь через эти клапаны. Когда фары нагреваются (включается ближний или дальний свет), влага испаряется и через те же клапаны выходит наружу. Это нормальный процесс, если конденсат исчезает в течение 20-30 минут после включения света или через 2-3 часа при температуре +10 градусов.
Проблема начинается, когда вода остаётся внутри дольше суток, собирается в лужицы на дне корпуса или капает с линзы. Это уже признак разгерметизации: трещина в корпусе, отклеившийся герметик или забитый сапун. На Jolion распространены три причины:
- Некачественный герметик на заводе. У машин первых партий 2021-2022 годов сборки (VIN-коды, начинающиеся с LGW) герметик между стеклом и корпусом нанесён неравномерно. Толщина слоя местами 1-2 миллиметра, местами 0. Через эти микротрещины вода просачивается внутрь.
- Забитый сапун. Сапун находится в задней части корпуса фары, снизу. Туда забивается грязь, особенно если машина часто ездит по грунтовкам. Когда сапун забит, давление внутри не выравнивается, и при остывании фары влага засасывается внутрь.
- Пластиковая трещина. Часто появляется из-за попадания камня или при снятии-установке фары, если мастер неаккуратно нажал на крепление. Трещина может быть микроскопической — 0,1 мм, но этого достаточно, чтобы вода проникла.
Я решил провести диагностику самостоятельно. Снял левую фару (снять её просто: открутить два болта Torx T20 и вытащить фишку с проводкой). Фара весит примерно 2,5 кг. Я принёс её домой и поставил в ванну с тёплой водой (температура +40 градусов) на 15 минут. Если есть разгерметизация, из трещины или из-под герметика начинают выходить пузырьки воздуха. У меня пузырьки пошли из нижнего шва — герметик отслоился на участке длиной 3 сантиметра справа от центра.
Затем я просушил фару феном (температура 80 градусов, держал расстояние 30 см, чтобы не расплавить пластик) в течение 30 минут. Вода внутри выпарилась, стекло стало прозрачным. После этого я заклеил все швы скотчем и залил в сапун спиртовой раствор (1 часть изопропилового спирта, 9 частей воды — это чистящий состав для контактов, продаётся в «Авто-Электрике» на улице Шаболовка, 35 за 250 рублей за 0,5 литра) — чтобы промыть клапан от грязи. Потом продул сапун сжатым воздухом.
После просушки я купил новый герметик: чёрный силиконовый герметик Abro 999 (цена 350 рублей за тюбик). На заводе используют герметик на основе MS-полимера, но Abro 999 подходит для пластика и стекла, выдерживает температуры от -60 до +150 градусов. Нанёс его тонким слоем (1-2 мм) по всему периметру шва, прижал стекло к корпусу и зафиксировал струбцинами на 12 часов.
После сборки прошло 60 дней. Машина мылась на мойке «Мойка на Полянке» (улица Большая Полянка, 1) с сильным напором. После неё фары остались сухими. Ни одной капли.
Другие способы решения проблемы: что делают владельцы и сервисы
Я изучил форумы и пообщался с мастерами по ремонту оптики. Есть три пути: гаражи, сервисы и замена фары целиком. Каждый имеет свой бюджет.
- Ремонт в специализированном сервисе по восстановлению фар. В Москве есть «Фары-Профи» на улице Сергия Радонежского, 12. Там берут за разбор фары, замену герметика, промывку и сборку от 3,5 до 5 тысяч рублей за одну фару. Гарантия на работы — 6 месяцев. Срок — 1 день. Плюс: работают с лазерным оборудованием, не ломают пластик. Минус: если фара сложноразборная (на Jolion задняя крышка приклеена намертво), её могут пришлось пилить стамеской — это риск трещин.
- Самостоятельный ремонт с покупкой запчастей. Набор: Abro 999 (350 рублей), изопропиловый спирт (250 рублей), струбцина (можно купить в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 19 за 250 рублей), пара перчаток (30 рублей). Итого 880 рублей. Это дешевле сервиса в 4-6 раз. Минус: нужны прямые руки и несколько часов времени, а также возможность просушить фару.
- Замена фары в сборе. Новая фара Haval Jolion (левая) у официального дилера «Авилон Haval» на 1-й Кожуховской, 29 стоит 29 900 рублей + работа по замене (20 минут, но в сервисе могут взять 1000-1500 рублей за переустановку). Китайские копии с Ozon стоят от 6 500 рублей, но качество герметизации там часто хуже заводского. Лучший вариант — заказать оригинальную фару на разборке. Например, на разборке «Автозапчасти-Трейд» на улице Южнопортовая, 15, оригинальные фары Jolion с пробегом до 30 тысяч рублей продаются по 12-14 тысяч рублей за штуку. Состояние можно проверить вживую.
Андрей владеет Haval Jolion 2023 года. В феврале он заметил, что после морозов -15 градусов и последующей мойки в левой фаре образовалась не просто капли, а мелкая льдина на дне. Он поехал в сервис «Автосвет-СПб» на улице Стартовой, 2. Там мастер вскрыл фару с помощью нагрева в печи (температура 130 градусов, 10 минут). Оказалось, что герметик завода отслоился в трёх местах: два по верхнему шву и одно по нижнему. Андрею зачистили старый герметик, установили новый MS-полимер (пусконаладочный герметик «3М 08684», цена 2 500 рублей за картридж, но использовали всего 200 граммов), промыли внутреннюю линзу стеклоочистителем. Отдали фару через 2 дня. Стоимость составила 4 200 рублей. Андрей доволен: после ремонта прошёл месяц, несколько моек с напором и один затяжной дождь — внутри сухо. По его словам, лучший способ — не ждать, пока лёд нарастёт, а делать диагностику сразу.
Что делать, если потеют фары на гарантийной машине
Если ваш Haval Jolion на гарантии (3 года или 100 000 км, в зависимости от того, что наступит раньше), вы можете попробовать добиться замены фары по гарантии. По официальной политике Haval China, потение фар считается гарантийным случаем, если конденсат не исчезает после 30 минут работы света при температуре +20 градусов. На практике дилеры часто отказываются, утверждая, что это «эксплуатационный износ».
У меня была похожая ситуация: я оставил заявку в сервис «ДЦ Хавал» на Ленинградском шоссе, 15. Через 2 недели они сказали, что проведут проверку. При осмотре инженер зафиксировал конденсат, но написал в акте, что «дефект не влияет на освещение». Я сослался на внутреннюю инструкцию Haval (доступна в виде документа на официальном сайте haval.ru), где чётко написано: «Зазоры допустимы только до 10% от площади линзы». Сфотографировал фару с конденсатом и отправил на горячую линию Haval (электронная почта: client@haval.ru). Через месяц мне одобрили замену левой фары. Если бы я не настоял, остался бы с мокрыми фарами.
Как проверить фары после покупки или мойки
Есть простой метод: после мойки оставьте машину на улице на 2-3 часа при температуре +5 градусов. Включите ближний свет на 15 минут. Если конденсат полностью исчез — это нормально. Если остались капли на стекле или лужа внутри — это дефект.
Другой вариант: поднесите к корпусу фары пирометр (стоит 500-800 рублей на Wildberries). Рабочая температура внутри фары после включения ближнего света достигает 40-50 градусов. Если температура поднимается медленно или неравномерно — может быть забит сапун.
Профилактика потения фар: мои рекомендации
Если вы купили машину новую или подержанную, есть два совета.
- Не ставьте ксенон или светодиоды без проверки. Замена ламп на ксеноновые или мощные светодиоды (например, Osram Z3) увеличивает температуру внутри корпуса до 60-70 градусов. Это может привести к тому, что пластик корпуса начнёт трескаться, а герметик высыхать быстрее. На Jolion штатные галогенки (H7) дают 55 Ватт. Если ставить на 100 Ватт — гарантированный перегрев.
- Периодически проверяйте сапуны. При мойке подкапотного пространства нужно обходить фары напором воды. Я заклеиваю сапуны малярным скотчем во время мойки — это исключает попадание грязи. После мойки скотч снимаю.
- Используйте силикагель. Этот способ я подсмотрел на форуме владельцев Jolion. Берут пакетики силикагеля из обувных коробок (они есть на любом обувном рынке) и кладут внутрь фары через отверстие для лампы. Но дефицит места — пакетик может заслонить свет. Лучше купить гранулированный силикагель в магазине «Автопрофиль» на улице Обручева, 28 (200 рублей за 200 граммов) и засыпать в капроновый чулок (продаются в Fix Price за 50 рублей). Такой мешочек подвешивают под крышкой фары. Он впитывает влажность, ускоряя выведение конденсата. Я попробовал: после mойки с силикагелем капли высохли за 12 минут, а без него — за 30.
Считаем, сколько денег может стоить проблема потения фар, если её запустить.
- Ежегодная профилактика: проверка сапунов (10 минут), замена силикагеля (50 рублей) — 50 рублей.
- Самостоятельный ремонт с заменой герметика: 880 рублей + 2 часа работы.
- Ремонт в сервисе: 3,5-5 тысяч рублей.
- Замена фары на новую оригинальную: 29 900 рублей + работа 1 500 рублей.
- Замена на разборе: 12-14 тысяч рублей + работа.
Если вы владелец Haval Jolion и заметили потение, не верьте дилерам, которые говорят, что это нормально. Проверьте сапун, герметик и корпус на трещины. Чем раньше вы выявите дефект, тем меньше денег на него потратите. На моей машине после ремонта прошло полгода — фара как новая. Это не дефект и не норма, это проблема, которая решается за 880 рублей и полдня работы.