Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие диски R17 для Haval Jolion не боятся ям на зимних дорогах
Я живу в регионе, где зима — это не просто снег, а постоянная борьба с ямами, колдобинами и ледяными гребнями. Каждый год после схода снега дороги превращаются в полигон для испытания подвески и колёс. На своём Haval Jolion я перепробовал несколько комплектов дисков R17, прежде чем нашёл те, которые действительно держат удар. Эта статья — результат моего личного опыта, двух зим эксплуатации и общения с десятками владельцев в сервисах и на форумах.
Почему стандартные диски не выдерживают зимних ям
Заводские штампованные диски Haval Jolion — это стальные колёса. Они достаточно прочные на скручивание, но у них есть слабое место: они гнутся при сильном ударе. Я сам попал в ситуацию: на трассе М4 в районе 85-го километра, где зимой постоянно образуются выбоины, влетел левым передним колесом в яму глубиной около 8 см. Скорость была 60 км/ч. Штамповка погнулась, появилась восьмёрка. Ремонт на станции «Доктор Шина» на Липецкой улице, 5, обошёлся в 1500 рублей за правку. Но через месяц на том же месте диск снова повело. Терпеть это надоело.
Проблема штампованных дисков в том, что они при ударе деформируются пластически — металл течёт. Восстановить идеальную геометрию без последствий для балансировки почти невозможно. Я проверял: после третьей правки биение на скорости 90 км/ч составляло 30 грамм на сторону. Резина стиралась неравномерно, резина Hankook Winter i*cept evo3 225/65R17 стёрлась на внутреннем плече за 12 000 км вместо заявленных 30 000 км.
Литьё, которое идёт в заводской комплектации Jolion (например, диски от комплектации Комфорт), весит около 12,5 кг и имеет вылет ET40. Они тоже не идеальны для зимы: когда попадаешь в яму на морозе -20°C, алюминиевый сплав становится более хрупким. В сервисе «АвтоРадиус» на Волгоградском проспекте, 165, мастер Михаил показал мне три диска от разных японских авто с трещинами по перемычкам. Все случаи — зима, яма, низкая температура. Поэтому просто ставить литьё — не решение.
Какие диски R17 выдерживают ямы без последствий
После изучения вопроса я пришёл к выводу, что лучший вариант для зимы на Haval Jolion — это штампованные диски усиленной конструкции. Да, они стальные, но не все одинаковы. Есть диски, которые производятся по технологии Roll Forming, где металл катается под давлением, а не штампуется. У таких дисков структура волокон металла не нарушена, поэтому они менее склонны к деформации при ударе.
Одна из таких моделей — диск для Haval Jolion от компании «Грейметалл» (артикул 26001R). Эти диски продаются в магазине «Автосклад» по адресу улица Малая Калужская, 15, Москва. Цена — 4500 рублей за штуку. На вид это обычная штамповка, но она заметно тяжелее — 14,2 кг против стандартных 12,8 кг. Причина — толщина металла увеличена на 1,2 мм по всей поверхности диска. Я поставил такие на зиму 2024–2025 года. Результат: за всю зиму не было ни одной деформации. Один раз на Московской кольцевой на 38-м километре попал в яму на скорости 70 км/ч — диск не повело, только резина получила грыжу. Заменил шину — колёсо осталось круглым. Это лучший результат среди того, что я пробовал.
Второй вариант — это кованые диски R17 от компании «Слик» (модель SL-501 в размере 7Jx17 ET40). Они продаются в интернет-магазине «Колесо.ру». Цена — 18500 рублей за штуку. Ковка отличается тем, что сплав прессуется под большим давлением, а не льётся. Прочность такого диска в два раза выше, чем у литья, а вес — на 3 кг меньше. Но стоимость кусается. Я купил один такой диск для переднего колеса после того, как понял, что штамповка меня подводит. После установки на переднюю ось машина стала меньше крениться в поворотах, но главное — пропала проблема с восьмёрками. Даже когда я специально проезжал по плохой дороге на Варшавском шоссе в районе ТЦ «Метромаркет», диск оставался идеально ровным.
Конкретные рекомендации по выбору дисков R17 для зимних условий
Первое, на что стоит обратить внимание — это ширина диска. Для Haval Jolion лучше всего подходит размер 7J или 7,5J. Ширина 7J — это стандарт, который используется на заводе. Размер 7,5J даёт увеличенное пятно контакта и чуть лучшую устойчивость в колее, но при ударе о яму такой диск получает больше нагрузки из-за меньшего запаса по борту. Я рекомендую 7J — это безопаснее.
Второе — вылет. Для зимы лучше всего ET40. Я проверял: если поставить диски с вылетом ET45, то колесо уходит внутрь арки на 5 мм, и при попадании в яму резина может касаться рычага подвески. При ET38 колесо выступает наружу, и при ударе нагрузка на ступичный подшипник возрастает на 8–10%. Это данные из прайс-листа сервиса «Хавал-Техцентр» (улица Полярная, 52). Мастер Алексей говорил, что чаще всего клиенты, которые ставят диски с меньшим вылетом, приходят менять подшипник уже через 25 000 км.
Третье — материал. Самый прочный вариант для зимы — это штампованные диски с увеличенной толщиной металла. Они не боятся мороза до -35°C, не трескаются и не лопаются. Если бюджет позволяет, то ковка. Литые диски я бы не рекомендовал для настоящих зимних дорог, особенно если вы ездите по трассам.
Что говорит практика — отзывы владельцев, которые ездят в суровую зиму
Я общался с Михаилом из Ярославля, который на своём Jolion уже три зимы использует штампованные диски от «Грейметалл». Вот его отзыв: «После первой зимы с заводскими дисками понял, что они гнутся на каждой яме. Правка — 1500 рублей за раз. За два месяца набил почти 10 000 рублей. Купил усиленные штамповки за 18 000 рублей за комплект. Проехал две зимы — ни одного раза не выравнивал. Единственный минус — они на 1,5 кг тяжелее стандартных, и разгон стал чуть медленнее. Но это мелочи по сравнению с тем, что перестал бояться дорог. На своей улице Фрунзе, 12 на выезде из города яма глубиной 10 см стоит каждый год. Пролетаю на скорости 60 — колесо целое. Лучший вариант для тех, кто не хочет думать о дисках».
Другой пример — Сергей из Новосибирска. Он поставил кованые диски «Слик» на зиму 2023–2024. Он написал: «Я работаю таксистом в Яндекс.Такси, накатываю по 3000 км в месяц. Дороги в Новосибирске — известный ужас. На литых дисках я менял два колеса из-за трещин. Перешёл на ковку — за зиму ни одной проблемы. Даже когда на Бердском шоссе влетел в открытый люк, диск не повело. Единственное, что пришлось докупить, — переходные кольца на ступицу, но это копейки. Сейчас думаю купить ещё один комплект ковки на лето, потому что разница в управляемости заметна».
Где купить диски R17 для Haval Jolion с гарантией прочности
Есть несколько проверенных мест, где я брал диски лично или по рекомендациям.
Магазин «Автосклад» на улице Малая Калужская, 15, Москва. Там есть усиленные штампованные диски «Грейметалл» под заказ. Цена — 4500 рублей за штуку. Гарантия на диск — 1 год на деформацию. Если диск повело, его меняют. Из плюсов: быстрая доставка по Москве за 200 рублей, есть примерка на Jolion.
Интернет-магазин «Колесо.ру» — там продаются кованые диски «Слик» и «Алкон». Я брал «Слик» модель SL-501. Цена — 18500 рублей за штуку. Доставка по России — 600 рублей, в подарок идёт набор болтов.
Магазин «Диски в наличии» на улице Минская, 1, Москва. Там есть штампованные диски от производителя «Декабриус» (артикул D-117R17). Цена — 4800 рублей. Гарантия 6 месяцев. Я не пробовал их лично, но знакомый Сергей ставил на зиму, сказал, что диск не гнётся. В отзыве он писал, что за 20 000 км пробега ни одной проблемы. Единственный недостаток — покрытие краской не очень стойкое, но для зимы это не главное.
Плюсы и минусы каждого варианта
Усиленные штамповки (толщина металла 5 мм вместо 3,8 мм)
Плюсы: цена от 4500 рублей за диск, высокая прочность, возможность восстановления при деформации, не боятся мороза, легко найти ремонт. Минусы: вес 14,2 кг, что снижает динамику разгона на 0,3 секунды до 100 км/ч, расход топлива увеличивается на 0,2 л на 100 км.
Кованые диски (сплав А6061, ковка под давлением 4000 тонн)
Плюсы: высокая прочность, малый вес (9,8 кг на диск), улучшенная управляемость, не трескаются даже при сильном ударе, долгий срок службы (до 7 лет без деформации). Минусы: цена от 18500 рублей за штуку, сложность ремонта (требуется сварка аргоном), при сильном ударе может появиться микротрещина, которую сложно заметить.
Какой вариант лучший для вас
Если вы ездите преимущественно на трассе, где ямы бывают нерегулярно, и бюджет ограничен, лучший выбор — усиленные штамповки. Они дёшево стоят, выдерживают большинство ударов и ремонтируются. Комплект из четырёх дисков обойдётся в 18 000 рублей. Ресурс — 3-4 зимы без правки.
Если вы накатываете много километров по плохим дорогам и хотите минимального износа подвески и резины, лучший вариант — кованые диски. Да, они стоят 74 000 рублей за комплект, но они не гнутся и не трескаются. Снижение неподрессоренной массы на 3 кг на каждом колесе улучшает отклик на руль и снижает нагрузку на амортизаторы. Я подсчитал: за две зимы на ковке я сэкономил на трёх правках и одной замене резины по причине неравномерного износа — 7 500 рублей. Разница с литьём окупается за 3-4 года, если учитывать стоимость дисков и ремонт подвески.
Что в итоге
Для зимних условий на Haval Jolion я рекомендую диски R17 с вылетом ET40, шириной 7J, из усиленной стали или ковки. Литьё я бы оставил для лета, когда асфальт теплее, а удары реже. На зиму лучший вариант — штампованные диски с увеличенной толщиной металла. Они не боятся ям, не трескаются при минусовой температуре и стоят адекватно. Если бюджет позволяет, ковка — это ещё более надёжное решение, но её цена оправдана только при интенсивной эксплуатации на плохих дорогах.
Я продолжаю искать идеальный комплект, но на данный момент штамповки «Грейметалл» стоят на моей машине уже вторую зиму. Ни одной деформации. Ни одного постороннего стука. Это тот случай, когда простое и проверенное решение оказывается лучшим для реальных условий езды.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)