Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На сколько шин хватает на Haval Jolion при агрессивной манере езды?
Я владею Haval Jolion 2023 года с передним приводом и двигателем 1.5 литра. Мой пробег за полтора года составил 42 000 километров. Я не езжу спокойно. Старты с педалью в пол, торможения перед поворотами в последний момент, частые перестроения в потоке. Это называется агрессивной манерой езды. Первый комплект резины, который стоял с завода — Triangle SportEx TH201, размер 215/60 R17 — я убил за 18 000 километров. Передние колеса стерлись до индикатора износа, который находится на глубине 1,6 миллиметра. Задние еще были живы, но тоже потеряли по 3 миллиметра.
Я решил разобраться, сколько вообще живут шины на этой машине при жесткой эксплуатации. Опросил знакомых, почитал форумы, провел собственные замеры на двух разных комплектах. Данные собирал с помощью штатного глубиномера, который купил за 600 рублей в магазине «Автозапчасти» на проспекте Космонавтов, 15 в городе Челябинск.
Скорость износа передних и задних шин
Главная проблема Haval Jolion — передний привод и относительно тяжелый кузов. Снаряженная масса 1 425 килограммов, а с водителем и пассажирами под 1 600. При резких стартах вся нагрузка ложится на переднюю ось. Если вы давите газ в пол, колеса пробуксовывают. Даже система стабилизации не всегда спасает, потому что вы ее отключаете. Я отключал.
На примере Triangle SportEx TH201. Начальная глубина протектора новой шины — 7,2 миллиметра. После 18 000 километров передние стерлись до 1,5 миллиметра. Задние — до 4,8 миллиметра. Фактически передние колеса потеряли 5,7 миллиметра. Средний износ на 1 000 километров составил 0,32 миллиметра для передних и 0,13 миллиметра для задних. Это огромная разница. Если продолжать ездить на таких шинах, задние еще ходят, а передние уже опасны.
Потом я поставил комплект Hankook Ventus S1 evo3 SUV. Цена — 13 200 рублей за баллон. Начальная глубина — 7,8 миллиметра. Через 24 000 километров агрессивной езды я замерил остаток. Передние — 3,2 миллиметра. Задние — 5,8 миллиметра. Износ на 1 000 километров составил 0,19 миллиметра для передних и 0,08 миллиметра для задних. Hankook оказались заметно устойчивее к истиранию, чем Triangle. Разница в цене 6 000 рублей на колесо, но ресурс почти в два раза выше.
Влияние давления шин на износ
Я проверял, как меняется износ при разном давлении. Завод рекомендует 2,3 атмосферы для передних и 2,2 для задних. Но при агрессивной езде на низком давлении шина перегревается и стирается быстрее. Я ездил месяц на давлении 2,0 атмосферы на передних колесах. За 3 000 километров износ составил 0,8 миллиметра. Это на 30 процентов больше, чем при 2,3 атмосферы. При высоком давлении 2,7 атмосферы износ за тот же пробег — 0,3 миллиметра, но ухудшается сцепление на мокрой дороге. Оптимальный вариант для агрессивной езды — 2,4-2,5 атмосферы на передних колесах.
Разница между летними и зимними шинами
Летние шины при агрессивной манере езды стираются быстрее, потому что асфальт горячий, резина размягчается. Зимние шины, особенно фрикционные, при плюсовой температуре изнашиваются катастрофически. Я поставил однажды Continental VikingContact 7 в марте и проездил до апреля, пока не переобулся. За 2 000 километров износ составил 0,4 миллиметра. Это много. Летом такие шины вообще нельзя эксплуатировать — они сотрутся за один сезон.
Отзыв от Павла, владельца Haval Jolion из Екатеринбурга: «Я езжу очень активно, работаю курьером по доставке. Моя манера — резкие разгоны, постоянные торможения. На стоковой резине Giti Comfort 228v1 я проехал всего 14 000 километров. Передние колеса стерлись почти до корда. С 7,2 миллиметра осталось 0,8. Задние еще 4,0. Потом купил Michelin Primacy 4 за 11 400 рублей. Через 20 000 километров передние стерлись до 3,5 миллиметра, задние до 5,2. Michelin держатся лучше, чем Giti, но при моей нагрузке хватает на 35-40 тысяч километров. Я меняю передние шины на новые, а задние переставляю вперед. Так выходит дешевле».
Отзыв от Александра, таксиста из Новосибирска: «Haval Jolion — машина тяжелая, движок не слабый. Я вожу пассажиров, часто по трассе. Пробег за год — 80 000 километров. На первом комплекте китайской резины я проехал всего 22 000 километров. Передние стерлись в ноль. Поставил Goodyear Eagle Sport за 9 800 рублей. Через 30 000 километров передние показывали 1,5 миллиметра. Пришлось менять. Сейчас поставил Bridgestone Turanza T005 за 11 500. Проехал 18 000 — износ 0,6 миллиметра. Видимо, эта резина выдержит дольше. Советую всем, кто много ездит агрессивно, не экономить на шинах. Иначе попадете на замену каждые полгода».
Расчет стоимости километра пробега на разных шинах
Возьмем Triangle SportEx TH201 за 5 200 рублей. Комплект 4 штуки — 20 800 рублей. Ресурс до полного износа передних — 18 000 километров. Задние при этом можно переставить вперед, и они пройдут еще 12 000. Итого 30 000 километров на комплект. Стоимость километра — 0,69 рубля.
Hankook Ventus S1 evo3 SUV за 13 200 рублей. Комплект 52 800 рублей. Ресурс передних колес — 35 000 километров. Задние переставляются вперед на 20 000 километров пробега. Итого 55 000 километров. Стоимость километра — 0,96 рубля. Дороже, но безопасность выше.
Michelin Primacy 4 за 11 400 рублей. Комплект 45 600 рублей. Ресурс передних — 40 000 километров. Задние еще 25 000 после перестановки. Итого 65 000 километров. Стоимость километра — 0,70 рубля. Практически столько же, сколько Triangle, но ресурс вдвое больше.
Влияние стиля вождения на износ в цифрах
Если сравнивать спокойную манеру (плавные разгоны, торможения двигателем, скорость до 80 км/ч) и агрессивную (педаль в пол, торможения перед поворотами, частые ускорения), то разница колоссальная. На одном и том же комплекте Hankook Ventus S1 evo3 SUV при спокойной езде износ за 10 000 километров составил 0,3 миллиметра на передних колесах. При агрессивной — 0,8 миллиметра. Агрессивная манера увеличивает износ в 2,5-3 раза.
Что делать, чтобы продлить жизнь шинам
Первый шаг — следить за давлением каждые две недели. Я купил компрессор Berkut R17 за 2 500 рублей и проверяю перед каждой дальней поездкой. Второй шаг — не отключать ESP при езде по мокрому покрытию. Электроника снижает пробуксовку и уменьшает износ. Третий шаг — менять передние и задние шины местами каждые 10 000 километров. На переднем приводе передние стираются быстрее, поэтому перестановка выравнивает износ.
Я переставлял колеса каждые 12 000 километров. В результате на Hankook передние стерлись до 3,2 миллиметра, а задние до 5,0. Без перестановки разница была бы 1,5 и 5,8. То есть перестановка позволила сохранить еще 1,5 миллиметра на передних колесах. Примерно 6 000 километров дополнительного пробега.
Выбор шин под агрессивную манеру
Если вы знаете, что будете ездить резко, лучше брать шины с высоким индексом износостойкости. На боковине указан показатель Treadwear. Для Triangle SportEx TH201 — 240. Для Michelin Primacy 4 — 320. Для Hankook Ventus S1 evo3 SUV — 300. Чем выше число, тем дольше шина живет при прочих равных. Но не стоит забывать про сцепление. Шины с высоким Treadwear часто жестче и хуже держат мокрую дорогу.
Я для себя выбрал Michelin Primacy 4. Они дают хороший баланс между износостойкостью и сцеплением. Hankook немного мягче и чуть хуже по износу. Triangle брать не советую — они дешевые, но при агрессивной езде их хватает на один сезон.
Реальные цифры по сроку службы
Мой расчет по пробегу до полного износа передних шин (до 1,6 миллиметра) при агрессивной манере:
  • Triangle SportEx TH201: 18 000 километров
  • Hankook Ventus S1 evo3 SUV: 35 000 километров
  • Michelin Primacy 4: 40 000 километров
  • Goodyear Eagle Sport: 28 000 километров
  • Bridgestone Turanza T005: 32 000 километров
Если ездить спокойно, те же шины проходят на 50-70 процентов дольше. Michelin Primacy 4 при плавной езде живут до 65 000 километров. Это подтверждают отзывы на форумах и мои собственные замеры.
Маркированный список рекомендаций для агрессивной езды:
  • Выбирайте шины с Treadwear не ниже 300
  • Проверяйте давление раз в две недели, держите 2,4-2,5 атм на передних
  • Меняйте передние и задние колеса местами каждые 10 000 км
  • Не экономьте на шинах — дешевые модели при агрессивной манере придется менять каждые 15-20 тысяч
  • Летом используйте только летние шины, зимняя резина при плюсовой температуре разрушается за 2-3 тысячи км
  • При появлении вибрации на руле — сразу делайте балансировку, иначе износ усилится
Я проехал 42 000 километров на Haval Jolion, из них 18 000 на Triangle и 24 000 на Hankook. Сейчас стоят Michelin Primacy 4. Уже прошел 6 000 километров, износ минимальный. Планирую ездить на них до 40-45 тысяч. Если вы готовы менять шины каждые 20 000 километров — берите что подешевле. Если хотите спокойствия на год-два — вкладывайте в качественную резину. Это я говорю как человек, который по ошибке купил дешевые шины и едва не попал в аварию на мокрой трассе. Не повторяйте моих ошибок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)