Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение базалиомы, реальные истории пациентов на форуме
Думал, что у меня на носу просто какая-то ранка, которая не хочет заживать. Стерпеть не мог, пошел к дерматологу в обычной поликлинике. Врач сразу нахмурилась, сказала: «Это очень похоже на базалиому. Нужна биопсия». Тогда я впервые услышал это слово. Базалиома. Базально-клеточный рак кожи. От «рака» внутри все перевернулось, хотя все вокруг тут же начали успокаивать: «Это же не та страшная опухоль, она не дает метастазов». Но своя-то она растет, и если запустить – может дойти до хрящей, до кости. Особенно на лице. Мой случай был как раз на крыле носа.
Сдав гистологию в лаборатории «Гемотест» на Каширском шоссе, 68, я получил подтверждение: базально-клеточная карцинома, узловая форма. Дальше встал главный вопрос: как лечить? Участковый онколог в диспансере предложил классическое хирургическое иссечение. «Вырежем с запасом, но на носу – будет заметный рубец, возможно, потребуется пластика». Меня этот вариант не устраивал. Я начал искать альтернативы. И первым делом, как и большинство, полез в интернет, на медицинские форумы. Там и началось мое знакомство с реальными историями людей, прошедших через это.
Форумы, например, «Oncoforum.ru» или разделы на «Russianforum.ru», стали для меня источником не просто информации, а живого опыта. Это не сухие статьи, а рассказы таких же испуганных и растерянных людей. Вот где я увидел, что мой случай – не уникален, и главное – что с этим можно успешно справиться. Я просидел несколько вечеров, читая десятки тем. Выяснил, что кроме скальпеля есть и другие методы.
Криодеструкция: быстро, но не всегда надежно
Одна из частых тем на форуме – криодеструкция, то есть замораживание жидким азотом. Многие хвалят ее за скорость и отсутствие разреза. Писали про процедуру в клинике «Медси» на Красной Пресне. Цена вопроса – около 8-12 тысяч рублей за элемент. Но в отзывах я наткнулся на ключевую проблему, которая меня остановила. Люди, особенно с опухолями больше 5 мм или расположенными в зонах с плохим кровоснабжением (как крылья носа, уши), часто жаловались на рецидивы. Анна из Воронежа делилась: «Прижгли азотом на носу, все зажило. Через полтора года на том же месте снова появилось уплотнение. Гистология – опять базалиома. Врач сказал, что заморозка могла не достать до глубоких «корней». Пришлось оперировать». Этот отзыв заставил меня задуматься. Криодеструкция казалась лучшим решением для поверхностных форм, но моя опухоль уже была немного возвышающейся. Рисковать и, возможно, потратить время впустую я не хотел.
Лучевая терапия: для тех, кому нельзя оперировать
Второй крупный блок обсуждений был посвящен лучевой терапии (близкофокусной рентгенотерапии). Это классика для лечения базалиомы, особенно у пожилых пациентов или при сложной локализации. На форуме подробно расписывали свой опыт пациенты, проходившие лечение в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (2-й Боткинский проезд, 3). Курс обычно состоит из 15-20 сеансов. Общая стоимость может доходить до 50-70 тысяч рублей. Плюсы – неинвазивность, хороший косметический эффект на первых порах. Но и минусы существенные. Сергей, 68 лет, писал: «Прошел лучевую на ухе. Само лечение терпимое. Но через год кожа на месте облучения стала тонкой, бледной, с сосудистыми звездочками (телеангиэктазиями). Врачи предупреждали, что это поздние лучевые изменения. Для меня, в возрасте, это не критично, но молодым надо крепко подумать». Мне 45 лет, и перспектива иметь такой долговременный след на лице тоже не радовала. К тому же, облучение исключает возможность последующей пластики на этом участке, если она вдруг понадобится.
Фотодинамическая терапия (ФДТ): современный и щадящий метод
Потом я наткнулся на целую ветку, посвященную фотодинамической терапии. Метод показался революционным. Суть: на опухоль наносят специальный фотосенсибилизатор (крем, например, «Аласенс» или раствор для инъекций), который накапливается в пораженных клетках. Через несколько часов этот участок облучают светом определенной длины волны. В клетках запускается химическая реакция, и они погибают. Читая отзывы, я понял, что это один из лучших методов с точки зрения косметики. Особенно хвалили клинику «ФДТ-Центр» на ул. Гиляровского, 55. Там работают специалисты, которые подбирают режим индивидуально. Цена высокая – один сеанс обходится в 25-40 тысяч рублей в зависимости от размера очага, а может потребоваться не одна процедура. Мария из Санкт-Петербурга делилась: «Прошла ФДТ для базалиомы на щеке. Было три сеанса с интервалом в месяц. Сейчас на месте опухоли – чистая кожа, чуть светлее окружающей, но без рубца. Процедура болезненная во время облучения, но терпимо. Главное – нет шрама». Метод заинтересовал меня всерьез, но окончательное решение я принял, изучив данные по долгосрочным результатам. Эффективность при первичных опухолях достигает 85-95%, но при рецидивных или глубоких формах может падать. Нужна была максимальная надежность.
Мои 6 шагов к решению: от форума к врачу
Просидев на форумах и перелопатив кучу отзывов, я систематизировал информацию и выработал свой план. Он состоял из шести конкретных шагов.
  1. Консультация у профильного хирурга-онколога. Форумные истории – это важно, но последнее слово должно быть за врачом, который видит твою опухоль вживую. Я записался на платную консультацию в отделение опухолей головы и шеи в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Каширское шоссе, 23). Консультация обошлась в 3500 рублей.
  2. Повторная дерматоскопия и УЗИ кожи. Чтобы точно оценить глубину и границы опухоли, мне сделали ультразвуковое исследование кожи на аппарате высокого разрешения. Это стоило около 2500 рублей. Оказалось, глубина прорастания – 1.2 мм.
  3. Изучение метода MOHS. На форумах я несколько раз встречал аббревиатуру MOHS (микрографическая хирургия по Мохсу). Это золотой стандарт для базалиом на лице. Суть в том, что опухоль удаляют слоями, и каждый слой сразу же исследуют под микроскопом прямо во время операции. Удаляют до тех пор, пока в краях резекции не останется ни одной раковой клетки. Это дает максимальный процент излечения (до 99% при первичных опухолях) и позволяет сохранить максимум здоровой ткани. В России эта методика пока редка. Я нашел информацию, что ее практикуют в ФГБУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России (пос. Песочный, Ленинградская обл.) и в некоторых частных клиниках Москвы, например, в «СМ-Клинике» на ул. Клары Цеткин, 33/28.
  4. Сравнение стоимости. Я сел и посчитал:
    • Стандартное иссечение в онкодиспансере (по квоте) – бесплатно, но косметический результат – лотерея.
    • Лучевая терапия: ~60 000 руб.
    • ФДТ (3 сеанса): ~90 000 – 120 000 руб.
    • Операция MOHS: цены начинались от 80 000 рублей и могли доходить до 150 000 и выше в зависимости от сложности и размера дефекта.
  5. Выбор в пользу MOHS. Для меня на первом месте была надежность (минимальный шанс рецидива), а на втором – косметика. MOHS идеально сочетал оба требования. Да, это дорого. Но я рассматривал это как инвестицию в здоровье и внешность. Лучший вариант из всех возможных.
  6. Подготовка к операции. В выбранной клинике («СМ-Клиника») потребовали свежую гистологию. Я принес свои стекла и блоки из «Гемотеста» для пересмотра. Подтвердили: базалиома, без признаков агрессивного роста.
Сама операция и что было после
Операция длилась около двух часов. Сначала хирург удалил видимую часть опухоли. Потом началась самая важная часть: лаборант замораживал удаленный краешек ткани, нарезал его на тончайшие срезы, окрашивал, и патолог под микроскопом искал опухолевые клетки по границам. Пока шел этот анализ, я сидел в операционной с открытой ранкой. Патолог сообщил, что на первом срезе в одном из краев есть клетки базалиомы. Хирург удалил еще один тонкий сегмент ткани именно в этом направлении. Второй срез оказался чистым. Значит, удалили ровно столько, сколько было нужно, и ни миллиметром больше. Дефект получился аккуратным. Его закрыли методом местной пластики, используя окружающую эластичную кожу. Наложили косметический шов.
Послеоперационный период прошел спокойно. Шов обрабатывали «Хлоргексидином» и накладывали мазь «Левомеколь». Сняли швы на 7-й день. Рубец первое время был красным, но через полгода превратился в тонкую светлую полоску, которую почти не видно, если не присматриваться. Гистология окончательного препарата подтвердила полное удаление опухоли с чистыми краями.
Еще две реальные истории с форума
Мой опыт не одинок. На том же форуме я продолжал общаться и после операции. Вот еще две запомнившиеся истории.
  • История Олега, 52 года (базалиома височной области). Олег выбрал стандартное хирургическое иссечение в областном онкодиспансере по ОМС. «Удалили хорошо, – писал он. – Но разрез получился длинным, так как врач брал большой отступ. Шов тянет, когда поворачиваю голову. Сэкономил на деньгах, но теперь думаю о лазерной шлифовке рубца, чтобы сделать его менее заметным. Это тоже несколько тысяч рублей. В сумме, может, и не такая уж экономия вышла». Его отзыв лишний раз подтвердил мою мысль о важности баланса между радикальностью и косметикой.
  • История Людмилы Петровны, 71 год (базалиома спинки носа). Из-за возраста и сопутствующих проблем с сердцем ей противопоказали даже местную анестезию для операции. Врачи предложили лучевую терапию. Она прошла курс из 20 сеансов в своем городском онкоцентре. «Самое неприятное – это каждый день ездить на процедуру, – делилась она. – Сама по себе безболезненная. Сейчас, спустя год, на носу пятно, как более светлый участок кожи, немного суховатое. Но опухоли нет, и я довольна. Для моего возраста – лучший выход».
Итог моих поисков
Главный вывод, который я сделал, пройдя этот путь от испуга до выздоровления: не существует универсального «лучшего» метода для всех. Есть наиболее подходящий метод для конкретного человека, его опухоли, ее расположения, возраста и финансовых возможностей. Для молодого человека с базалиомой на лице лучшим решением часто оказывается хирургическое, максимально точное (как MOHS). Для пожилого пациента с противопоказаниями к операции лучшим выбором может быть лучевая терапия. Для поверхностных форм на туловище – и криодеструкция, и ФДТ покажут отличный результат.
Реальные истории пациентов на форумах – это бесценный ресурс. Они дают то, что не даст ни одна медицинская брошюра: ощущение живого опыта, честные эмоции, детали о боли, стоимости, долгосрочных последствиях. Но этот ресурс нужно использовать как карту, а не как путеводитель. Карта показывает все возможные пути, но конечный маршрут нужно прокладывать вместе с опытным проводником – квалифицированным онкологом или дерматоонкологом. Не бойтесь задавать врачам вопросы, которые родились после чтения форумов: «А что насчет ФДТ для моего случая?», «Есть ли возможность применить методику Мохса?», «Каков процент рецидивов при криодеструкции для такой глубины?».
Базалиома – не приговор. Это проблема, которая имеет множество решений. Моя история и истории десятков других людей на форумах – прямое тому доказательство. Главное – не пускать все на самотек, не надеяться, что «само пройдет», и активно участвовать в выборе пути к выздоровлению. После всего пережитого я теперь свято соблюдаю два правила: регулярный осмотр кожи у дерматолога раз в год и обязательное использование солнцезащитного крема с SPF 50, даже в городе. Лучшая защита – это профилактика, и это уже точно не будет стоить ни 80, ни 100 тысяч рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)