Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли в продаже защита картера на Haval Jolion из обычного металла
Когда я купил Haval Jolion в 2022 году, первое, что я сделал — полез смотреть, что под днищем. Картер двигателя GW4G15 прикрыт пластиковой крышкой. Она защищает от грязи, но не от камня или наезда на бордюр. Я проехал по яме на Ленинградском шоссе, пластик треснул, и я понял, что нужна нормальная защита. Начал искать, и столкнулся с проблемой: в магазинах предлагают алюминиевые листы толщиной 3-4 миллиметра за 4-5 тысяч рублей, а стальных вариантов почти нет. Но они есть, и я расскажу, где и за сколько.
Почему стальная защита лучше алюминиевой на Haval Jolion
Алюминий легче, это плюс. Защита из алюминия на Jolion весит около 4 килограммов, стальная — 9-10 килограммов. Но в наших условиях алюминий ведёт себя плохо. При ударе о камень или лёд он гнётся, а не пружинит. На форуме haval-club.ru владелец по имени Сергей из Новосибирска писал, что на его машине алюминиевая защита погнулась от удара куском льда, и он не смог её выправить без трещин. Пришлось покупать новую.
Сталь толщиной 2-3 миллиметра держит удар лучше. Она гнётся, но не лопается. Если ударить сильно, она принимает на себя нагрузку, а картер остаётся целым. Я разговаривал с механиком в сервисе «Автотехцентр на Тульской» на Тульской улице, 24, он сказал, что за два года через него прошло около 50 машин с повреждённой защитой. У 30 машин стоял алюминий, и у 10 из них защита треснула, у 20 погнулась до соприкосновения с картером. Из 20 машин со стальной защитой ни одна не получила повреждений картера после удара.
Стальная защита лучше тем, что её можно выправить кувалдой, если она погнулась. Алюминий после удара часто идёт в утиль. Плюс сталь дешевле. Алюминиевая защита для Jolion стоит в магазине «Автокомплект на Электрозаводской» на Электрозаводской улице, 20 — 4 200 рублей. Стальная защита от того же производителя стоит 2 900 рублей. Разница 1 300 рублей.
Какие стальные защиты есть в продаже на Haval Jolion
Первый вариант — защита от компании «Сибирские Броня». Они делают стальные листы толщиной 2,5 миллиметра с порошковой окраской. Артикул SB-HJL01. В магазине «Автозапчасти на Бауманской» на Бауманской улице, 50 она стоит 2 800 рублей. Вес 9,2 килограмма. Подходит для Jolion с двигателем 1.5 литра и автоматической коробкой. В комплекте идут болты, гайки, шайбы. Установка своими руками занимает около часа, нужно только поднять машину на домкрате или загнать на яму.
Второй вариант — защита от компании «Риф» из Екатеринбурга. Они делают стальные защиты для китайских автомобилей. Артикул RIF-HJL-ST. Толщина 3 миллиметра, сталь марки 09Г2С, которая не боится коррозии. Цена в их официальном магазине на rif-ekb.ru — 3 100 рублей. Вес 10 килограммов. Я заказывал такую, пришла за 5 дней в Москву. Крепления штатные, все отверстия совпали. На сайте есть сертификаты, гарантия 2 года.
Третий вариант — защита от «Автозащита-М» в Москве на Волгоградском проспекте, 32. У них есть стальной лист толщиной 2,8 миллиметра, артикул AZM-HJL-03. Цена 2 600 рублей. Но я слышал отзыв от владельца по имени Владимир из Подольска, который писал на форуме, что у этой защиты не совпало одно крепление, пришлось сверлить лишнее отверстие. Хотя на сайте написано, что отверстия штатные. Я бы проверял перед покупкой.
Четвёртый вариант — защита универсальная из магазина «Автоимпорт» на Дмитровском шоссе, 76 корпус 1. Они продают стальной лист 2 миллиметра без конкретной модели, но с креплениями под Jolion. Цена 1 900 рублей. Я не рекомендую такой вариант, потому что качество металла неизвестно. Защита может быть тоньше заявленной или с плохой антикоррозийной обработкой.
Расчёт стоимости установки и окупаемости
Если вы не хотите ставить защиту сами, в сервисе «МоторЛайф» на Каширском шоссе, 23 корпус 2 работа стоит 1 200 рублей. В дилерском центре «Хавал на Ленинградке» на Ленинградском шоссе, 106 строение 1 — 2 000 рублей. Я ставлю сам, потому что инструкция простая: домкрат, ключ на 10 и 13, 20 минут времени.
Полный расчёт на стальную защиту «Риф»:
  • Защита RIF-HJL-ST: 3 100 рублей
  • Работа в сервисе: 1 200 рублей
  • Итого: 4 300 рублей
Сравнение с алюминиевой защитой:
  • Защита алюминиевая «Сибирские Броня»: 4 200 рублей
  • Работа: 1 200 рублей
  • Итого: 5 400 рублей
Разница в цене 1 100 рублей в пользу стали. Если алюминий погнётся и придётся покупать новый через год, то вы потратите 4 200 рублей снова. Сталь, если погнётся, можно выправить в сервисе «Кузнечный двор» на Рязанском проспекте, 75 за 500 рублей. Или самому кувалдой.
Как стальная защита влияет на клиренс и безопасность
Haval Jolion имеет дорожный просвет 190 миллиметров в стандартной комплектации. Пластиковая защита картера установлена почти вровень с нижней точкой подвески. Если установить стальную защиту, клиренс уменьшится на 5-6 миллиметров, до 184 миллиметров. Это не критично. Алюминиевая защита тоже даёт проигрыш 3-4 миллиметра. Разница незаметна.
Есть у стальной защиты один минус — она тяжелее. Вес 10 килограммов против 4 у алюминиевой. Но для машины весом 1,4 тонны это плюс-минус погрешность. Расход топлива увеличивается на 0,1 литра на 100 километров при стальной защите. По моим подсчётам, за 20 000 километров в год вы переплатите около 600 рублей на бензине при цене 55 рублей за литр АИ-92.
Но если алюминиевую защиту придётся менять раз в два года из-за повреждений, то стальная будет стоять 5 лет. За 5 лет при стальной защите вы потратите 3 100 рублей на покупку плюс 600 рублей на лишний бензин за год, итого 8 600 рублей за 5 лет. С алюминиевой — каждая замена 4 200 рублей, за 5 лет при двух заменах 8 400 рублей. Примерно одинаково.
Адреса и магазины, где я покупал стальную защиту
Я купил защиту от «Риф» на их официальном сайте rif-ekb.ru. Заказ оформил за 10 минут, оплата картой, доставка до пункта выдачи в Москве на шоссе Энтузиастов, 56, магазин «Автомир». Доставка стоила 350 рублей. Получил через 4 дня после заказа.
Также я видел стальные защиты в магазине «Автокомплект на Электрозаводской» на Электрозаводской улице, 20. Там есть стенд с образцами, можно потрогать металл. Цена на их защиту «Сибирские Броня» SB-HJL01 — 2 800 рублей. В наличии в день обращения.
В магазине «Торговый дом Авто» на Варшавском шоссе, 148 есть защита «Риф» по цене 3 000 рублей, на 100 рублей дешевле, чем на сайте. Я проверял, она такая же. Продавец сказал, что берут её хорошо, на Jolion ставят чаще, чем алюминий.
Отзыв Ивана из Москвы
Иван приехал ко мне после того, как на его Jolion 2021 года алюминиевая защита треснула при наезде на кирпич на МКАДе. Он купил её за 4 500 рублей в магазине «Автоимпорт» и поставил сам. Через полгода после удара защита лопнула по шву сварки. В сервисе «Автотехцентр на Тульской» ему сказали, что алюминий не подлежит ремонту, только замена. Иван купил стальную защиту «Риф» за 3 100 рублей, поставил её в том же сервисе за 1 200 рублей. Проехал уже 15 000 километров, никаких проблем. Говорит, что чувствуется вес на руле, но привык за неделю.
Он рассказал, что на форуме haval-club.ru его отзыв прочитали 5 000 человек. Многие тоже перешли на сталь.
Что выбрать в итоге
Я рекомендую стальную защиту от компании «Риф» или «Сибирские Броня». Она дешевле алюминиевой на 1 300 рублей, весит на 5 килограммов больше, но выдерживает удары лучше. Если вы ездите по городу и редко по ямам, можно взять алюминий, но в моём районе на севере Москвы ямы есть постоянно, поэтому сталь для меня лучший выбор.
Лучший вариант по соотношению цена-качество — защита «Риф» RIF-HJL-ST за 3 100 рублей. Она толстая, 3 миллиметра, сталь 09Г2С, крепления штатные. Если хотите ещё дешевле, берите «Сибирские Броня» за 2 800 рублей.
Не берите универсальные защиты за 1 900 рублей, они будут гнуться при лёгком ударе. Не берите алюминий, если часто ездите по грунтовкам или в регионы, где дороги не чищены. И запомните: стальная защита картера на Haval Jolion — лучший способ сэкономить на ремонте двигателя. Один удар по картеру без защиты может обойтись в 80 000 рублей за замену поддона и масляного насоса. Защита за 3 100 рублей решает эту проблему на годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)