07-23-2026, 08:13 AM
Меня этот вопрос зацепил не на пустом месте. Год назад я, владелец Haval Jolion Prestige 2022 года, стал участником не самого приятного ДТП. На парковке у ТЦ «Мега Белая Дача» в Люберцах мне в задний бампер въехалась Kia Rio. Удар был несильный, скорость соседа — километров 10 в час. Результат — глубокая царапина на краске и трещина в пластике размером с пятирублевую монету. Через три месяца, уже по моей вине, я в аналогичной ситуации зацепил передним углом бампера бетонный столбик. Столбик был невысокий, я его просто не заметил, двигаясь задним ходом. Удар пришелся в самую крайнюю точку. Я ожидал увидеть лопнувший пластик, но обошлось серьезной содранной краской и парой глубоких царапин. Пластик прогнулся, но не треснул. Эта разница в последствиях заставила меня копнуть глубже. Я провел настоящее расследование, общался с мастерами из кузовных сервисов, изучал запчасти и даже разговаривал с инженерами на одном из стендов Московского автосалона. Результаты оказались весьма показательными.
Чтобы понять, какой бампер на Haval Jolion крепче — передний или задний, нужно разобраться не только в толщине пластика, но и в конструкции, назначении, внутреннем наполнении и, что немаловажно, в экономике ремонта. Это история не про «прочность» в бытовом смысле, а про устойчивость к повреждениям и стоимость восстановления.
Конструкция и материалы: что скрывается под краской
Начнем с основ. И передний, и задний бампера Haval Jolion изготовлены из термопластика — это стандарт для всего автомобильного рынка. Конкретно используется материал PP (полипропилен) с наполнителями для повышения жесткости и эластичности. Основная задача бампера в легком ударе — поглотить энергию и вернуться в исходную форму. Для этого в конструкции заложена определенная степень гибкости.
Передний бампер Haval Jolion — это сложная деталь с большим количеством функций. Он не просто украшает нос автомобиля. В него интегрированы:
Задний бампер Jolion по конструкции проще. Его основные функции — эстетика и защита кузовных панелей (крышки багажника, фонарей, задних крыльев) от мелких ударов. За ним также находится стальная поперечная балка, но, как правило, менее массивная, чем спереди. Пространства между пластиковым кожухом и балкой меньше. Кроме того, в задний бампер часто встроены отражатели, а также места для датчиков парковки и заднего парктроника.
Анализ повреждений и ремонтная практика: мнение специалистов
Для получения объективной картины я посетил три кузовных сервиса в Москве, которые специализируются на ремонте автомобилей китайских марок, и изучил статистику обращений.
Это ключевой момент. Крепость бампера — это еще и финансовая устойчивость для владельца. Что выгоднее чинить или менять?
Я запросил цены на оригинальные новые бампера и балки к ним в крупных интернет-магазинах запчастей для Haval. Цены актуальны на июль 2026 года.
Передний бампер Haval Jolion (оригинал, артикул 5501110CW00 для версии без датчиков парковки):
Реальный отзыв владельца со статистикой
Мне удалось связаться с человеком, который занимается каршерингом и чей парк включает несколько Haval Jolion. Его опыт — это бесценная статистика.
Отзыв Дениса Петрова, менеджера по автопарку одной из московских каршеринговых компаний: «У нас в эксплуатации 17 Jolion 2023-2024 годов. За последний год было 47 инцидентов с повреждениями бамперов. Из них 31 — задний, 16 — передний. Но если смотреть на характер повреждений, то задние — это в 80% случаев царапины и мелкие трещины, которые мы ремонтируем локально и красим. А вот из 16 передних повреждений 7 потребовали полной замены бампера. Причина — разрушение зоны крепления к фартуку крыла или большие разрывы по воздухозаборникам. Передний бампер сложнее, в нем больше уязвимых точек. Наши механики говорят, что пластик на ощупь одинаковый, но „передок“ чаще получает критические повреждения именно из-за конструкции. Самый лучший способ сэкономить — ставить на перед парктроники. После их установки количество касаний передним бампером снизилось на 40%».
Проверка на безопасность: что говорит краш-тест
Косвенным, но очень важным показателем «крепости» является роль бампера в системе пассивной безопасности. Я изучил протоколы краш-теста Haval Jolion по методике C-NCAP (Китай). В тесте на удар сзади на скорости 50 км/ч основную нагрузку принимает на себя именно задняя балка бампера и силовые элементы пола. Задний пластиковый кожух в этом сценарии не играет значимой роли — он мгновенно дробится. Важна стальная конструкция за ним. В Jolion она спроектирована так, чтобы минимизировать повреждения дорогостоящих элементов кузова (крышка багажника, фонари) при невысокоэнергетическом ударе.
Передний бампер в краш-тесте на фронтальный удар также не является силовым элементом. Его задача — обеспечить правильное взаимодействие с пешеходом (понизить травматизм) и не создавать осколков. Основную энергию гасят передние лонжероны и деформируемая зона, расположенная за балкой.
Таким образом, с точки зрения безопасности, вопрос о том, какой бампер на Haval Jolion крепче, некорректен. Оба кожуха — это пластиковая оболочка. Крепкие — это стальные балки за ними, и передняя балка, безусловно, массивнее и прочнее, так как рассчитана на более высокие нагрузки.
Итоги и практические рекомендации
Итак, возвращаясь к изначальному вопросу, основанному на личном опыте и исследовании.
Задний бампер страдает чаще, но повреждения, как правило, менее сложные и дешевые в устранении. Его главный враг — прямой точечный удар сзади.
Поэтому лучший совет для владельца Jolion, вытекающий из этого разбора, таков: неважно, какой бампер крепче. Важно защитить оба. Самое разумное инвестирование — это:
Чтобы понять, какой бампер на Haval Jolion крепче — передний или задний, нужно разобраться не только в толщине пластика, но и в конструкции, назначении, внутреннем наполнении и, что немаловажно, в экономике ремонта. Это история не про «прочность» в бытовом смысле, а про устойчивость к повреждениям и стоимость восстановления.
Конструкция и материалы: что скрывается под краской
Начнем с основ. И передний, и задний бампера Haval Jolion изготовлены из термопластика — это стандарт для всего автомобильного рынка. Конкретно используется материал PP (полипропилен) с наполнителями для повышения жесткости и эластичности. Основная задача бампера в легком ударе — поглотить энергию и вернуться в исходную форму. Для этого в конструкции заложена определенная степень гибкости.
Передний бампер Haval Jolion — это сложная деталь с большим количеством функций. Он не просто украшает нос автомобиля. В него интегрированы:
- Отверстия для подачи воздуха к радиатору и интеркулеру турбины.
- Ниши для противотуманных фар или хромированных декоративных вставок.
- Крепления для датчика парковки (в комплектациях Premium и выше).
- Места для установки кронштейнов и направляющих для энергопоглощающей конструкции.
Задний бампер Jolion по конструкции проще. Его основные функции — эстетика и защита кузовных панелей (крышки багажника, фонарей, задних крыльев) от мелких ударов. За ним также находится стальная поперечная балка, но, как правило, менее массивная, чем спереди. Пространства между пластиковым кожухом и балкой меньше. Кроме того, в задний бампер часто встроены отражатели, а также места для датчиков парковки и заднего парктроника.
Анализ повреждений и ремонтная практика: мнение специалистов
Для получения объективной картины я посетил три кузовных сервиса в Москве, которые специализируются на ремонте автомобилей китайских марок, и изучил статистику обращений.
- Кузовной центр «Хавэл-Центр на Нагорной» (ул. Нагорная, 17, корп. 2). Главный мастер участка, Сергей Волков, с которым я беседовал, дал четкий комментарий: «По нашему опыту, задний бампер Jolion приезжает на ремонт чаще. Но связано это не с его хрупкостью, а с типичными сценариями. Люди на парковках, на светофорах часто не рассчитывают дистанцию и бьют именно в зад. Удар обычно приходится в центральную часть, где пластик работает на изгиб. Передний бампер страдает реже, но повреждения у него обычно более локальные и сложные — сколы на острых кромках возле фар, разрывы в местах крепления к брызговикам после зацепов за бордюры».
По его словам, пластик на обоих бамперах одинаковый по толщине (усредненно 2.5-3 мм в основной плоскости), но разная геометрия. Передний бампер имеет больше ребер жесткости с внутренней стороны и сложный рельеф. Это помогает ему лучше распределять нагрузку при боковом скользящем воздействии (тот самый столбик). Задний — более плоский, и при точечном ударе (например, фаркопом следующей машины) он с большей вероятностью треснет.
- Сервис «Кузовной ремонт Китайских авто» на ул. Дубнинская, 83. Маляр-жестянщик Артем Семёнов показал мне несколько бамперов, снятых с Jolion, ожидающих ремонта. «Смотрите, вот задний. Трещина по линии крепления к арке. Классика. Пластик здесь тонкий, и при ударе снизу вверх он лопается. А вот передний — его владелец зацепил сугроб. Деформация большая, но сплошных разрывов нет. Он „пожевал“ пластик. Его проще восстановить. Но есть нюанс: на переднем часто рвется крепеж — те самые „ушки“. Их запаивать дольше. Так что по трудозатратам ремонт переднего иногда выходит дороже».
- Авторизованный техцентр Great Wall «Автоспутник» на Каширском шоссе, 61. По их внутренней статистике за 2024 год, соотношение ремонтов переднего и заднего бампера на Jolion составляет примерно 40% к 60%. Средний счет за ремонт (покраска бампера целиком без замены) у них составляет 12 500 - 15 000 рублей в зависимости от цвета (например, перламутр дороже). Замена крепежных клипс и ремонт внутренних поломок добавляет к этой сумме 1 500 - 3 000 рублей.
Это ключевой момент. Крепость бампера — это еще и финансовая устойчивость для владельца. Что выгоднее чинить или менять?
Я запросил цены на оригинальные новые бампера и балки к ним в крупных интернет-магазинах запчастей для Haval. Цены актуальны на июль 2026 года.
Передний бампер Haval Jolion (оригинал, артикул 5501110CW00 для версии без датчиков парковки):
- Средняя цена: 24 700 рублей.
- Передняя стальная балка (усилитель), артикул 5501120CW00: 8 900 рублей.
- Набор креплений и декоративных решеток: около 4 000 рублей.
- Итого стоимость комплекта «бампер+балка»: ~ 37 600 рублей.
- Средняя цена: 18 300 рублей.
- Задняя стальная балка, артикул 5502120CW00: 6 200 рублей.
- Набор креплений: около 2 500 рублей.
- Итого стоимость комплекта «бампер+балка»: ~ 26 900 рублей.
Реальный отзыв владельца со статистикой
Мне удалось связаться с человеком, который занимается каршерингом и чей парк включает несколько Haval Jolion. Его опыт — это бесценная статистика.
Отзыв Дениса Петрова, менеджера по автопарку одной из московских каршеринговых компаний: «У нас в эксплуатации 17 Jolion 2023-2024 годов. За последний год было 47 инцидентов с повреждениями бамперов. Из них 31 — задний, 16 — передний. Но если смотреть на характер повреждений, то задние — это в 80% случаев царапины и мелкие трещины, которые мы ремонтируем локально и красим. А вот из 16 передних повреждений 7 потребовали полной замены бампера. Причина — разрушение зоны крепления к фартуку крыла или большие разрывы по воздухозаборникам. Передний бампер сложнее, в нем больше уязвимых точек. Наши механики говорят, что пластик на ощупь одинаковый, но „передок“ чаще получает критические повреждения именно из-за конструкции. Самый лучший способ сэкономить — ставить на перед парктроники. После их установки количество касаний передним бампером снизилось на 40%».
Проверка на безопасность: что говорит краш-тест
Косвенным, но очень важным показателем «крепости» является роль бампера в системе пассивной безопасности. Я изучил протоколы краш-теста Haval Jolion по методике C-NCAP (Китай). В тесте на удар сзади на скорости 50 км/ч основную нагрузку принимает на себя именно задняя балка бампера и силовые элементы пола. Задний пластиковый кожух в этом сценарии не играет значимой роли — он мгновенно дробится. Важна стальная конструкция за ним. В Jolion она спроектирована так, чтобы минимизировать повреждения дорогостоящих элементов кузова (крышка багажника, фонари) при невысокоэнергетическом ударе.
Передний бампер в краш-тесте на фронтальный удар также не является силовым элементом. Его задача — обеспечить правильное взаимодействие с пешеходом (понизить травматизм) и не создавать осколков. Основную энергию гасят передние лонжероны и деформируемая зона, расположенная за балкой.
Таким образом, с точки зрения безопасности, вопрос о том, какой бампер на Haval Jolion крепче, некорректен. Оба кожуха — это пластиковая оболочка. Крепкие — это стальные балки за ними, и передняя балка, безусловно, массивнее и прочнее, так как рассчитана на более высокие нагрузки.
Итоги и практические рекомендации
Итак, возвращаясь к изначальному вопросу, основанному на личном опыте и исследовании.
- Пластик: Материал и толщина пластика переднего и заднего бампера Haval Jolion практически идентичны.
- Конструктивная устойчивость: Передний бампер, благодаря более сложной форме с внутренними ребрами, может лучше противостоять локальным зацепам и скользящим ударам. Задний, с его более плоской поверхностью, чаще трескается при точечном ударе.
- Экономическая «крепость»: Задний бампер значительно дешевле в замене (разница около 25-30% на комплект), что делает его условно «слабее» для кошелька владельца.
- Ремонтопригодность: Передний бампер сложнее по конструкции, в нем больше интегральных элементов. Его ремонт (пайка трещин, восстановление креплений) часто требует больше времени и, следовательно, денег. Повреждения заднего бампера зачастую проще и дешевле устранить.
Задний бампер страдает чаще, но повреждения, как правило, менее сложные и дешевые в устранении. Его главный враг — прямой точечный удар сзади.
Поэтому лучший совет для владельца Jolion, вытекающий из этого разбора, таков: неважно, какой бампер крепче. Важно защитить оба. Самое разумное инвестирование — это:
- Установка качественных парктроников и передних, и задних. Датчики окупятся после первого избежанного ремонта.
- Оформление полиса КАСКО с приемлемой франшизой, если вы часто паркуетесь в людных местах.
- Рассмотрение варианта с защитой бампера — антигравийной пленкой (бронепленкой) на наиболее уязвимые зоны (углы, центральная часть). Например, в центре детейлинга «Феникс» на Ленинградском проспекте, 80, такая услуга для переднего бампера Jolion стоит около 12 000 рублей, для заднего — около 8 000. Это страховка от царапин и сколов.