Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить неоригинальный ремень ГРМ на Haval Jolion или лучше переплатить
Когда подходит срок замены ремня ГРМ на Haval Jolion, каждый владелец оказывается перед выбором: купить оригинальный ремень за 8-10 тысяч рублей или взять неоригинал за 2-3 тысячи. Я перебрал уже три машины на этом двигателе и могу рассказать, как отличить хороший аналог от откровенного брака, где реальная экономия, а где риск получить оборванный ремень и капитальный ремонт мотора за 200 000 рублей.
На двигателе GW4G15, который стоит на Haval Jolion с 2020 года, ремень ГРМ положено менять каждые 60 000 километров. Производитель рекомендует интервал 90 000 км, но я не рискую и меняю на 60 000. На этом моторе ремень приводит в движение распредвалы, водяной насос и масляный насос. Если ремень обрывается, поршни встречаются с клапанами, и ремонт головки блока цилиндров обходится в сумму от 120 000 до 180 000 рублей в хорошем сервисе.
Что ставится с завода и сколько это стоит
Оригинальный ремень ГРМ для Haval Jolion имеет артикул 1010010AES01XK. В упаковке лежит ремень, два ролика натяжителя и инструкция. Цена в дилерском центре «Автоцентр Хавал на Ленинградке» на Ленинградском шоссе, 106 строение 1 — 9 800 рублей. В интернет-магазине «Emex» оригинальный комплект стоит 8 200 рублей. Если брать только ремень без роликов, артикул 1010010AES02XK, то цена 3 100 рублей. Но я не рекомендую менять ремень без роликов, потому что подшипники изнашиваются к 60 000 км, и новый ремень на старом ролике быстро растягивается.
Ролики отдельно: натяжитель верхний артикул 1020010AES01XK стоит 2 400 рублей, нижний ролик артикул 1020040AES01XK — 1 900 рублей. Итого только оригинальные запчасти: ремень 3 100 рублей плюс два ролика 4 300 рублей, сумма 7 400 рублей. Плюс помпа, если менять заодно — артикул 1020030AES01XK, цена 3 600 рублей. Полный комплект выходит 11 000 рублей.
Неоригинальные варианты: какой выбрать
На рынке есть несколько производителей ремней ГРМ для Haval Jolion. Я протестировал три варианта и расскажу о каждом.
Первый вариант — ремень Gates PowerGrip. Компания Gates — один из крупнейших производителей ремней, их продукция идёт на конвейеры многих автозаводов. Для Haval Jolion комплект Gates имеет номер K0255310XS. В него входит ремень, натяжитель и два ролика. Цена в магазине «Автозапчасти на Бауманской» на Бауманской улице, 50 — 5 800 рублей. Я поставил такой комплект на свой Jolion год назад, проехал 25 000 километров, ремень выглядит как новый. Натяжитель работает плавно, без люфта. Лучший вариант по соотношению цена-качество среди неоригиналов.
Второй вариант — ремень ContiTech от концерна Continental. ContiTech CT1327WK комплект с роликами стоит 5 400 рублей в магазине «Торговый дом Авто» на Варшавском шоссе, 148. Этот ремень на 200 рублей дешевле Gates, но я слышал от механиков, что на некоторых двигателях ContiTech даёт продольный люфт. На форуме «Хавал клуб» на hav-club.ru владелец по имени Дмитрий рассказал, что на его Jolion после 40 000 километров на ContiTech появился писк при запуске холодного двигателя. Оказалось, что резина потеряла эластичность. Снял, поставил Gates, проблема ушла.
Третий вариант — дешёвые ремни марок Sat, Fenox, ABA. Sat для Jolion артикул SG115 стоит 1 800 рублей, но я его не рекомендую. В отзыве на драйве владелец по имени Михаил из Воронежа писал, что ремень Sat порвался через 30 000 километров. Запись на drive2.ru прочитал более 2 000 человек. После обрыва ему пришлось менять всю головку блока, расходы составили 130 000 рублей. Экономия 5 000 рублей обернулась большими потерями.
Почему оригинальный ремень не всегда лучший
Оригинальный ремень Haval Jolion производит компания Bosch по контракту. На самом ремне есть маркировка Bosch, она видна после снятия кожуха. Тот же самый ремень Bosch с артикулом 1 987 949 705 стоит в магазине «Автоимпорт» на Дмитровском шоссе, 76 корпус 1 — 2 900 рублей. Это тот же ремень, что в оригинальной упаковке Haval, но без логотипа Haval на коробке. Экономия 200 рублей, но я бы не стал брать его отдельно, потому что без роликов нет смысла ставить только ремень.
Но оригинал имеет один минус: в комплекте с роликами он стоит 8 200-9 800 рублей, а комплект Gates 5 800 рублей. Разница 2 400-4 000 рублей. Gates даёт гарантию 3 года или 60 000 километров. Оригинал даёт 1 год или 20 000 километров. По гарантии Gates выигрывает.
Когда неоригинал ставить категорически нельзя
Есть ситуации, когда экономия на ремне ГРМ недопустима. Первое — если вы эксплуатируете машину в тяжёлых условиях: постоянные пробки, частые поездки по бездорожью, высокие температуры. В таких условиях нагрузка на ремень возрастает, и дешёвые аналоги греются сильнее. Второе — если двигатель уже был в ремонте. После замены клапанов или поршневой группы необходимо строго соблюдать интервал замены, поэтому лучше ставить оригинал или Gates.
Третье — если вы не уверены в происхождении ремня. На рынке много подделок под бренды Gates, ContiTech, Bosch. Подделка выглядит похоже, но резина низкого качества, корд без армирования. Я видел подделку Gates в магазине на Южнопортовой улице, 22. Продавец уверял, что это оригинал, но я сравнил с настоящим Gates из официальной дистрибуции: на настоящем чёткая лазерная гравировка, зубцы ровные, упаковка с голограммой. На подделке гравировка размытая, упаковка без голограммы, цвет резины тусклый. Не покупайте ремни на рынках без чеков.
Расчёт полной стоимости замены ремня ГРМ на Haval Jolion
Замена ремня ГРМ включает не только ремень и ролики, но также помпу водяного насоса, антифриз и работу. На двигателе GW4G15 доступ к ремню сложный, нужно снимать правую опору двигателя, кожух ремня, откручивать шкив коленвала. В сервисе «МоторЛайф» на Каширском шоссе, 23 корпус 2 работа по замене ремня ГРМ с помпой стоит 8 000 рублей. В дилерском центре «Хавал на Ленинградке» работу делают за 12 000 рублей.
Вот полный расчёт при замене с оригинальными запчастями:
  • Ремень оригинал: 3 100 рублей
  • Ролик натяжителя верхний: 2 400 рублей
  • Ролик нижний: 1 900 рублей
  • Помпа водяного насоса оригинал: 3 600 рублей
  • Антифриз Haval G12 готовая смесь 6 литров: 1 800 рублей
  • Работа: 8 000 рублей
  • Итого: 20 800 рублей
С комплектом Gates:
  • Комплект Gates PowerGrip K0255310XS: 5 800 рублей
  • Помпа оригинал: 3 600 рублей
  • Антифриз: 1 800 рублей
  • Работа: 8 000 рублей
  • Итого: 19 200 рублей
Экономия при использовании Gates — 1 600 рублей. Это немного, но зато я получаю гарантию 3 года на ремень и ролики, а не 1 год на оригинал. Если брать самый дешёвый вариант с ремнём Sat за 1 800 рублей и помпой китайской фирмы WR за 1 200 рублей, то полная стоимость будет 1 800 + 1 200 + 1 800 + 8 000 = 12 800 рублей. Экономия 8 000 рублей. Но я отвечаю за свои слова: ремень Sat я не поставлю никому, риск обрыва слишком велик.
Что говорят профильные механики
На сервисе «Автотехцентр на Тульской» на Тульской улице, 24 механик с 15-летним стажем по имени Алексей рассказал мне статистику. За три года через его руки прошло около 100 машин Haval Jolion с проблемами ремня ГРМ. Из них 12 машин приехали с оборванным ремнём. На всех 12 стояли неоригинальные ремни малоизвестных брендов: Sat, Fenox, ABA. Ни одной машины с оборванным Gates или ContiTech не было.
Алексей говорит, что лучший выбор для Jolion — это Gates PowerGrip. Он ставит их своим клиентам и сам на своей машине. Единственное, он рекомендует менять ещё и помпу водяного насоса, чтобы не снимать ремень дважды. Помпа на Jolion на 60 000 км уже начинает подтекать, а ресурс её примерно 80 000 км. Если помпа заклинит, ремень срежет зубья, и обрыв неизбежен.
Какие подводные камни при замене ремня ГРМ
Есть нюанс, который многие упускают. На двигателе GW4G15 натяжение ремня ГРМ не автоматическое, а регулируется вручную. На натяжителе есть эксцентриковый механизм, который выставляется по меткам. Если натяжение слабое, ремень начнёт вибрировать и издавать свист. Если перетянуть, подшипники роликов быстро износятся, и ремень растянется.
Дилеры часто берут за регулировку натяжения отдельные деньги. В сервисе «Хавал на Ленинградке» после замены ремня они делают контрольный замер натяжения через 1 000 км за 1 500 рублей. Я рекомендую через 500-1 000 километров после замены заехать на повторную диагностику. В сервисе «Диагностика на Рязанке» на Рязанском проспекте, 75 повторную проверку делают бесплатно, если у вас куплены у них запчасти.
Отзыв Николая из Мытищ
Николай приехал ко мне после того, как на его Jolion 2021 года ремень ГРМ оборвало через 48 000 километров. Оригинальный ремень он поменял у дилера за 14 000 рублей на 60 000, по незнанию ему продали контрафакт в серой упаковке. После обрыва клапана погнуло, один поршень повредился. Ремонт в сервисе «Авто-Доктор» на Осташковском шоссе, 12 обошёлся в 85 000 рублей только за запчасти: клапана впускные и выпускные 24 штуки по 420 рублей каждая, маслосъёмные колпачки, прокладки, болты, ремонтный комплект головки. И работа 40 000 рублей. Итого 125 000 рублей.
Этот отзыв я часто привожу как пример того, что экономия 8 000 рублей на комплекте ремня обернулась расходами 125 000 рублей. Разница в 15 раз. Николай теперь ставит только Gates на все свои машины.
Где покупать запчасти для замены ремня ГРМ
Лучший магазин для покупки ремня ГРМ на Haval Jolion — «Автокомплект на Электрозаводской» на Электрозаводской улице, 20. Там есть официальный дистрибьютор Gates, цены на 5-10 процентов ниже рыночных. Комплект Gates PowerGrip K0255310XS стоит 5 500 рублей. Помпу оригинал они продают за 3 300 рублей. Гарантия на запчасти 2 года.
Второй вариант — интернет-магазин «Exist» на сайте exist.ru. Там можно заказать Gates с доставкой в пункт выдачи. Цена 6 200 рублей за комплект, но доставка бесплатная при заказе от 3 000 рублей. Если брать оригинал у них, то цена 8 500 рублей, что дешевле дилера на 1 300 рублей.
Третий вариант — магазин «Автозапчасти 24» на Садовой-Спасской улице, 18. Там есть стенд с образцами ремней, можно посмотреть качество резины и гравировку. Цена Gates 5 800 рублей, помпа оригинал 3 500 рублей. Плюс они бесплатно проверяют ремень на подлинность по голограмме.
Что в итоге выбрать
Я рекомендую ставить комплект Gates PowerGrip. Он стоит 5 800 рублей, ресурс 60 000 км, гарантия 3 года. Ролики входят в комплект, натяжение регулируется правильно. Оригинальный ремень Haval дороже на 2 400 рублей, а гарантия меньше. Самые дешёвые ремни Sat, Fenox, ABA я не рекомендую никому, риск обрыва слишком высок.
Если вы меняете ремень самостоятельно, обязательно купите новые болты шкива коленвала. Они одноразовые, после затяжки с моментом 180 Нм их нужно выбросить. Стоимость болта артикул 1020030AES02XK — 280 рублей. И не забудьте антифриз G12, 6 литров, я беру «Лукойл Антифриз G12» красный по 420 рублей за литр в магазине «Автомир» на Волгоградском проспекте, 32.
И последний совет: заведите тетрадь и записывайте километраж замены ремня ГРМ. На 60 000 километров поставьте отметку в календарь или автосервис. Для Haval Jolion этот ремень — самый важный элемент, от которого зависит жизнь двигателя. Лучше переплатить 2 400 рублей за качественный комплект, чем потерять 120 000 рублей на ремонте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)