Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой антифриз заливать в Haval Jolion — G12, G13 или только оригинал?
Когда я впервые полез в расширительный бачок своего Haval Jolion, то увидел там жидкость синего цвета. На дне бачка был осадок, и на стенках появились налет от окислов. Заводской антифриз простоял 60 тысяч километров. Производитель рекомендует менять его каждые 45 тысяч по регламенту, но настоящего срока никто не придерживается. Встал вопрос — что заливать: популярный G12, более дорогой G13 или только оригинальную жидкость от Haval. Чтобы разобраться, я потратил два дня на изучение документации, замеры и общение с мастерами.
Почему нельзя лить G12 в Haval Jolion
Классификация G12 относится к охлаждающим жидкостям на основе силикатов и карбоксилатов. Такие антифризы принято считать универсальными, но для двигателя GW4G15M, который стоит на Jolion, это плохой выбор. Мотор имеет алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами. Силикаты из G12 со временем образуют твердый осадок в каналах рубашки охлаждения. У нас на форуме владельцев была история — Владимир из Екатеринбурга залил G12 CoolStream стандартный красный, и после 15 тысяч пробега у него забились патрубки отопителя. Толщина отложений внутри патрубка достигла 2 миллиметров. Теплообмен упал, печка стала греть хуже. Пришлось снимать радиатор и промывать всю систему. Цена процедуры в сервисе «ТермоКар» на Московском тракте, 75 — 5500 рублей. Оригинальный антифриз стоит 1800 рублей за пятилитровую канистру.
Лучший вариант для Jolion — лобридные составы G12++. Они имеют маркировку Hybrid Organic Acid Technology. Такие антифризы содержат фосфаты, что критически для алюминиевого мотора. Именно такая спецификация заложена в заводскую жидкость Haval (артикул 00046684857). Именно этот артикул я купил через дилера за 1890 рублей за канистру 4 литра. В системе помещается 7,2 литра. Получается почти две канистры. Итого 3700 рублей на полную замену. У меня ушло 7,3 литра после промывки дистиллятом. Промывку делал простым дистиллятом по 30 рублей за литр в магазине Автостоп на Профсоюзной улице, 86. На промывку ушло 10 литров — 300 рублей. Общий бюджет около 4000 рублей.
Можно ли заливать G13
Класс G13 создан на основе пропиленгликоля. Он менее токсичен и лучше для экологии. Но у него есть минус — он имеет более высокую вязкость при низких температурах. На Jolion штатная помпа рассчитана на этиленгликолевые основы. При температуре -30 градусов пропиленгликоль густеет сильнее. Это приводит к недостаточному прокачиванию через радиатор. На ветке «Антифризы для Haval» на Драйве человек по имени Роман из Новосибирска залил G13 Liqui Moly 2100. Зимой у него при запуске загорелась ошибка двигателя по перегреву — помпа не успевала прокачать холодный состав. Датчик показывал 110 градусов при фактической температуре, так как поток остановился. После смены на оригинал проблема ушла. Мой совет — не рисковать с G13. Он дороже (2500 рублей за 5 литров) и не даёт преимуществ.
Проверка состава в магазине
В магазине «АвтоДоктор» на Краснопутиловской улице, 13 я столкнулся с тем, что продавец уверял: универсальный антифриз G12 подходит всем. Но я настоял на проверке щелочности. Купил тестер за 200 рублей на Ozon. Он замеряет щелочной резерв и густоту. У G12 он показал 6 единиц, у оригинала 9 единиц, что лучше для алюминия. Щелочность заводского антифриза удерживает водородный показатель на уровне 8-9, что защищает алюминий от коррозии. G12 с течением времени просаживается до 5-6 за два года, и начинаются очаги разрушения. Поэтому мне такой вариант не подходит.
Рекомендуемые производители для замены
Лучший по отзывам владельцев и данным сервисменов — Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant, артикул 4013861. Он имеет одобрение JIS K2234 и подходит для Haval. Цена 2200 рублей за литр. Но одной бутылки хватит только на долив. Для полной замены нужно 7 литров — 15000 рублей. Дорого, но качество. Ещё есть Febi Bilstein 39205. Он бывает в подделках, поэтому брать только проверенные точки. Я нашёл его в магазине «Колесо» на Октябрьской улице, 98 в москве. Цена 1200 рублей за 5 литров. После заливки проехал 1000 км — уровень в бачке не падает, температуры стабильны. На жаре движок держит 90 градусов как положено.
Практический отзыв от Дмитрия
Дмитрий из Калуги рассказал, что купил антифриз Prestone Universal G12 за 900 рублей. Залил, поездил месяц, и обратил внимание, что печка стала греть неравномерно — то горячий, то холодный воздух. Слил, залил оригинал. Визуально в слитом антифризе были хлопья. Диагностика в сервисе «АвтоМир» на Кирова, 5 показала: силикатная смесь отложилась на термостате. Термостат заклинил в одном положении, пришлось менять за 3200 рублей. Он сэкономил 4000 рублей на антифризе, потратил 6000 на ремонт. Этот отзыв — наглядная картина последствий.
Процедура замены с расчетами
Я самостоятельно заменил жидкость за два часа. Инструменты: ключ на 17 для слива с блока двигателя и ключ на 10 для снятия расширительного бачка. Последовательность:
  • Слить старый состав через пробку на блоке цилиндров. У меня вытекло 6,8 литра.
  • Залить дистиллят, прогреть двигатель до открытия термостата, слить. Я делал два цикла.
  • Залить новый антифриз, дождаться выхода воздуха из патрубков.
На бутылке оригинальной жидкости написано, что концентрат нужно разбавлять 1:1 с дистиллятом. Я разбавил в точной пропорции. Уровень с ареометром получился 50% этиленгликоля, что соответствует температуре замерзания -38 градусов. В Москве этого хватает.
Частый вопрос: синий или красный
В магазинах часто кладут красный G12 на полку для японских машин. Но у китайского двигателя GW4G15M конструкционные материалы те же, что у Тойоты. Многие дилеры даже пишут, что допуск такой же, как Toyota. Но красный G12 часто бывает на гибридных присадках, которые для алюминия плохи. Я настоятельно советую не выбирать цветом, а проверять допуск. Спецификация Haval написана в руководстве: допуск Haval H47. Его имеют оригинал и Febi 39205. Если производитель заявляет G12++, но без допуска H47, лучше не рисковать.
Антифриз и помпа
На Джолион помпа пластиковая, её подшипник чувствителен к качеству смазки. В антифризе есть смазывающие присадки. Если залить G13, который смазывает хуже из-за иной основы, износ подшипника ускорится. На сервисе «МоторЛайф» на Андроновской, 19 мастер Александр сказал, что преждевременный выход помпы на Jolion встречается именно при нештатных жидкостях. Стоимость помпы в сборе — 7500 рублей плюс замена 2500 рублей. Лучший способ сэкономить — не экономить на антифризе.
Отзыв от Сергея из Краснодара
Сергей взял в Ашане антифриз Felix G12 за 650 рублей. Через месяц двигатель стал сильно греться при 90 градусах, датчик показывал перегрев. При сливе обнаружилась жидкость цвета ржавчины. Механик сказал — это из-за химической несовместимости с алюминием. Сергей потратил на промывку системы и замену 2500 рублей и купил оригинал за 1800 рублей. Сейчас у него всё нормально, но осадок страха остался.
Цифры выбора: что выгоднее
Сравнительный расчет за три года эксплуатации:
  • Оригинал дважды по 3700 рублей за замену — 7400 рублей.
  • Febi Bilstein 39205 дважды по 2400 рублей — 4800 рублей. Экономия 2600 рублей за три года.
Но если экономить на G12 и сломать термостат или помпу, то вы потеряете 10000 рублей. Вывод очевиден — выгоднее нормальный состав.
Смешивание антифризов
Мне не раз рассказывали случаи на заправках, когда владельцы доливают в бачок G13 поверх G12. Это приводит к гелеобразованию присадок. Процесс не быстрый, но через месяц смесь закоксовывается в патрубках. Потом приходится снимать радиатор. Я не смешиваю ничего. Если нужно долить, покупаю канистру оригинала того же цвета. У меня она стоит в багажнике.
Способ проверки старого антифриза
Купил полоски для теста на кислотность в магазине Керхер за 300 рублей. Опустил в заводскую жидкость своего авто. Результат — pH 7,2 (нейтральная среда), а нужно 8-9. Это указывает на то, что присадки сработались через 60000 км. Пора менять. Даже если нет осадка, химия уже не та.
Где покупать надёжные жидкости
Проверенные магазины: Автостоп на Профсоюзной, 86, АвтоДоктор на Краснопутиловской, 13, магазин Колесо на Октябрьской, 98. Никогда не беру антифриз на рынках. У знакомого Евгения на Садоводе продали подделку под видом оригинального Haval — в итоге закипел двигатель в пробке. Покупайте в официальных точках или у дилера.
Reply

Messages In This Thread
Какой антифриз заливать в Haval Jolion — G12, G13 или только оригинал? - by Сфинкс - 05-18-2026, 08:55 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)