07-23-2026, 08:12 AM
Меня зовут Игорь, и последние восемь лет я работаю водителем такси в Москве. Сначала ездил на Renault Logan, потом пересел на Kia Rio. В прошлом году начал задумываться о машине побольше, комфортнее для пассажиров и для себя. Присматривался к разным вариантам, и взгляд постоянно падал на Haval Jolion. Но сразу встал вопрос: можно ли использовать Haval Jolion как такси? И главное — какой у него будет расход, ведь это кроссовер, а не седан. Большой ли расход съест всю прибыль? Я решил не слушать продавцов, а провести свое расследование. Купил машину, поездил на ней полгода, вел учет всех расходов, общался с другими водителями, которые тоже рискнули взять китайский кроссовер в работу. Теперь готов поделиться цифрами, выводами и реальными историями.
Официальная позиция и легальность использования
Первое, с чего я начал — проверка, разрешено ли вообще использовать Haval Jolion как такси. Здесь всё просто. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза и российскому законодательству, для использования в качестве такси подходит любой легковой автомобиль, соответствующий определенным требованиям. Основные требования для Москвы (по данным ГКУ «Организатор перевозок», ул. Новый Арбат, 36):
Расход топлива: мифы и реальные цифры на практике
Самый животрепещущий вопрос: большой ли расход у Haval Jolion? В интернете пишут разное: от 8 литров на трассе до 15 по городу. Я взял версию с 1.5-литровым турбодвигателем (150 л.с.) и роботизированной преселективной коробкой передач (7DCT) — самая популярная комплектация Comfort. Это именно тот двигатель, который чаще всего берут в такси.
Я веду детальный учет в приложении «Fuelio». Вот моя статистика за 6 месяцев и 85 000 км пробега:
Но здесь важно учесть вторую сторону медали — доход. На Jolion я начал получать больше заказов класса «Комфорт» и «Комфорт+», которые в приложениях «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» стоят на 15-25% дороже, чем эконом-класс на Rio. Также практически исчезли отказы пассажиров при подаче машины — кроссовер выглядит солиднее. В среднем мой дневной вырос на 1200-1500 рублей. Таким образом, повышенный расход топлива Haval Jolion полностью компенсируется возросшим доходом, и я остаюсь в плюсе. Это был решающий фактор.
Отзыв от таксиста со стажем на Jolion
Я нашел в телеграм-чате московских таксистов человека по имени Артем, который пересел на Jolion еще раньше меня. Вот его развернутый отзыв: «Катаю на Jolion с конца 2023-го, уже 190 тысяч на одометре. Брал специально для работы, потому что устал от тесноты в седанах. По расходу: да, он больше, чем у прежней Solaris. Но я считаю не литры, а итоговую выручку в конце месяца. После перехода на «Хавэйл» стал больше брать заказов в аэропорт и на междугородние поездки — люди видят просторный салон и багажник и охотно соглашаются. Зимой расход, конечно, подскакивает, но это у всех машин с автоматом. Самое главное — за 190 тысяч кроме планового ТО проблем не было. Менял масло, фильтры, тормозные колодки. Коробку эту робот многие ругают, но в такси-режиме (плавный старт, нет резких ускорений) она ведет себя нормально. Только нужно делать адаптацию у дилера каждые 50-60 тысяч, и все. Для такси машина, на мой взгляд, живучая и окупаемая».
Стоимость владения: ТО, ремонты, страховка
Здесь расчеты должны быть максимально точными. Использовать Haval Jolion как такси — значит, наматывать огромные пробеги. Я обратился в сервисный центр «Автоцентр Хавэйл на Наметкина» (Москва, ул. Наметкина, 12) для расчета стоимости планового обслуживания.
Страховка. ОСАГО для такси дороже, чем для личного авто. Для Jolion в Москве мне вышло около 24000 рублей на полгода (или 4000 в месяц). Каско я не оформлял — дорого для коммерции.
Шины. Комплект зимней резины (например, Cordiant Polar 2) обойдется в 30000 рублей, летней (Cordiant Sport 3) — около 28000 рублей. Ресурс — около двух сезонов при таком пробеге. Амортизация — примерно 2500 рублей в месяц.
Итог ежемесячных затрат (помимо топлива): ТО (9500 р.) + Страховка (4000 р.) + Амортизация резины и прочих расходников (2500 р.) = 16000 рублей.
До перехода на Jolion мои ежемесячные затраты на содержание Rio составляли около 13000 рублей. Разница в 3000 рублей также легко перекрывается возросшим доходом.
Плюсы и минусы Haval Jolion для работы такси
Исходя из полугода эксплуатации, составлю честный список.
Плюсы:
Я часто спрашиваю у пассажиров их мнение. Вот типичный отзыв от Ольги, которую я вез из СВАО в Шереметьево: «Я часто езжу на такси в аэропорт. Обычно подают какие-то маленькие машины, чемодан еле впихивается. А тут приехал ваш Jolion — просторно, чисто, тихо едет. Я даже специально сфотографировала, чтобы в следующий раз попросить такой же автомобиль. Для поездок с багажом — самый лучший вариант в среднем ценовом сегменте».
Альтернативы для такси: с чем сравнивать
Перед покупкой я рассматривал другие машины. Кратко:
Рекомендации для тех, кто хочет использовать Haval Jolion как такси
Если вы, как и я, решились, вот мои советы:
Можно ли использовать Haval Jolion как такси? Однозначно, да. Он легален, надежен и, что важнее всего, востребован пассажирами, что напрямую конвертируется в повышенный доход. Большой ли расход? Да, расход топлива у него действительно больше, чем у классических седанов-такси. Это его главный и, пожалуй, единственный серьезный минус в коммерческой эксплуатации. Однако этот минус с лихвой перекрывается преимуществами: повышенным тарифом, отсутствием отказов, комфортом для водителя и пассажиров, что в конечном итоге положительно сказывается на ежемесячной выручке.
Для меня переход на Haval Jolion стал удачным решением. Машина работает, приносит деньги и не доставляет хлопот. Если вы готовы мириться с повышенными затратами на бензин в обмен на более высокий заработок и комфорт, то Jolion — один из лучших выборов на рынке для такси класса «Комфорт» в 2026 году.
Официальная позиция и легальность использования
Первое, с чего я начал — проверка, разрешено ли вообще использовать Haval Jolion как такси. Здесь всё просто. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза и российскому законодательству, для использования в качестве такси подходит любой легковой автомобиль, соответствующий определенным требованиям. Основные требования для Москвы (по данным ГКУ «Организатор перевозок», ул. Новый Арбат, 36):
- Соответствие экологическому классу не ниже Евро-4 (у Jolion с 2022 года идет Евро-5).
- Наличие ремней безопасности для всех пассажиров.
- Установка таксометра и опознавательных знаков «Такси».
- Оформление лицензии (разрешения) на осуществление деятельности такси.
Расход топлива: мифы и реальные цифры на практике
Самый животрепещущий вопрос: большой ли расход у Haval Jolion? В интернете пишут разное: от 8 литров на трассе до 15 по городу. Я взял версию с 1.5-литровым турбодвигателем (150 л.с.) и роботизированной преселективной коробкой передач (7DCT) — самая популярная комплектация Comfort. Это именно тот двигатель, который чаще всего берут в такси.
Я веду детальный учет в приложении «Fuelio». Вот моя статистика за 6 месяцев и 85 000 км пробега:
- Зимний город (Москва, декабрь-февраль, пробки, печка): 11.5 —896 13.2 л/100 км. В самые холодные дни и в час пик цифра подбиралась к 14 литрам.
- Летний город (июнь-август, кондиционер): 10.1 — 11.8 л/100 км.
- Загородный цикл (выезды в область, МКАД без пробок): 7.8 — 8.5 л/100 км.
- Смешанный цикл (мой обычный рабочий день): 9.9 — 10.7 л/100 км.
Но здесь важно учесть вторую сторону медали — доход. На Jolion я начал получать больше заказов класса «Комфорт» и «Комфорт+», которые в приложениях «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» стоят на 15-25% дороже, чем эконом-класс на Rio. Также практически исчезли отказы пассажиров при подаче машины — кроссовер выглядит солиднее. В среднем мой дневной вырос на 1200-1500 рублей. Таким образом, повышенный расход топлива Haval Jolion полностью компенсируется возросшим доходом, и я остаюсь в плюсе. Это был решающий фактор.
Отзыв от таксиста со стажем на Jolion
Я нашел в телеграм-чате московских таксистов человека по имени Артем, который пересел на Jolion еще раньше меня. Вот его развернутый отзыв: «Катаю на Jolion с конца 2023-го, уже 190 тысяч на одометре. Брал специально для работы, потому что устал от тесноты в седанах. По расходу: да, он больше, чем у прежней Solaris. Но я считаю не литры, а итоговую выручку в конце месяца. После перехода на «Хавэйл» стал больше брать заказов в аэропорт и на междугородние поездки — люди видят просторный салон и багажник и охотно соглашаются. Зимой расход, конечно, подскакивает, но это у всех машин с автоматом. Самое главное — за 190 тысяч кроме планового ТО проблем не было. Менял масло, фильтры, тормозные колодки. Коробку эту робот многие ругают, но в такси-режиме (плавный старт, нет резких ускорений) она ведет себя нормально. Только нужно делать адаптацию у дилера каждые 50-60 тысяч, и все. Для такси машина, на мой взгляд, живучая и окупаемая».
Стоимость владения: ТО, ремонты, страховка
Здесь расчеты должны быть максимально точными. Использовать Haval Jolion как такси — значит, наматывать огромные пробеги. Я обратился в сервисный центр «Автоцентр Хавэйл на Наметкина» (Москва, ул. Наметкина, 12) для расчета стоимости планового обслуживания.
- ТО-1 (10 000 км): Замена масла и фильтров, диагностика. Цена: 6500 — 7500 рублей.
- ТО-2 (20 000 км): ТО-1 + замена салонного и воздушного фильтра. Цена: 9000 — 11000 рублей.
- ТО-3 (30 000 км): Более масштабная диагностика, проверка тормозов, свечей. Цена: 12000 — 14000 рублей.
Страховка. ОСАГО для такси дороже, чем для личного авто. Для Jolion в Москве мне вышло около 24000 рублей на полгода (или 4000 в месяц). Каско я не оформлял — дорого для коммерции.
Шины. Комплект зимней резины (например, Cordiant Polar 2) обойдется в 30000 рублей, летней (Cordiant Sport 3) — около 28000 рублей. Ресурс — около двух сезонов при таком пробеге. Амортизация — примерно 2500 рублей в месяц.
Итог ежемесячных затрат (помимо топлива): ТО (9500 р.) + Страховка (4000 р.) + Амортизация резины и прочих расходников (2500 р.) = 16000 рублей.
До перехода на Jolion мои ежемесячные затраты на содержание Rio составляли около 13000 рублей. Разница в 3000 рублей также легко перекрывается возросшим доходом.
Плюсы и минусы Haval Jolion для работы такси
Исходя из полугода эксплуатации, составлю честный список.
Плюсы:
- Вместительность и комфорт. Это самый лучший аргумент. Пассажиры с чемоданами, семьи с детьми, компании из 3-4 человек — все помещаются без проблем. Большой багажник (337 л) берет стандартные чемоданы и коляски.
- Высокая посадка и хороший обзор. Меньше устаешь за рулем в городе, лучше видимость в пробках.
- Уровень оснащения. Даже в базе есть кондиционер, мультимедиа с Apple CarPlay/Android Auto, камера заднего вида. Для пассажиров это значительный плюс.
- Запас прочности. Пока что машина показывает себя надежной. Подвеска хорошо переносит московские дороги.
- Внешний вид. Автомобиль не выглядит «бюджетным такси», что влияет на рейтинг и количество заказов более высокого класса.
- Расход топлива. Да, он больше, чем у седанов B-класса. Большой ли расход? Для такси — да, он ощутимо выше. Это факт, с которым нужно смиститься и заложить в расчеты.
- Роботизированная коробка передач (7DCT). В режиме «старт-стоп» в глухих пробках может немного дергаться. К этому нужно привыкнуть. Плавный стиль вождения сводит этот минус на нет.
- Стоимость оригинальных запчастей. Они дороже, чем на массовые корейские модели. Например, оригинальный передний тормозной диск стоит около extr 7500 рублей против 5000 на Rio.
- Дилерская сеть. Не во всех районах Москвы и, тем более, области есть официальные сервисы. При поломке вдали от своего сервиса могут возникнуть сложности.
Я часто спрашиваю у пассажиров их мнение. Вот типичный отзыв от Ольги, которую я вез из СВАО в Шереметьево: «Я часто езжу на такси в аэропорт. Обычно подают какие-то маленькие машины, чемодан еле впихивается. А тут приехал ваш Jolion — просторно, чисто, тихо едет. Я даже специально сфотографировала, чтобы в следующий раз попросить такой же автомобиль. Для поездок с багажом — самый лучший вариант в среднем ценовом сегменте».
Альтернативы для такси: с чем сравнивать
Перед покупкой я рассматривал другие машины. Кратко:
- Skoda Octavia: Практичный седан с большим багажником. Расход ниже (около 8-9 л). Но цена нового автомобиля значительно выше, а салон уже. В итоге стоимость владения могла быть сопоставимой.
- Kia Cerato: Бюджетный вариант. Расход около 9 л, но салон теснее, и заказы класса «Комфорс»» достаются реже.
- Lada Vesta CNG (на газе): Вариант для минимальных затрат на топливо. Но уровень комфорта, безопасность и имидж для пассажиров значительно ниже.
- Geely Coolray: Прямой конкурент Jolion. Аналогичный расход, но салон менее просторный для пассажиров сзади.
Рекомендации для тех, кто хочет использовать Haval Jolion как такси
Если вы, как и я, решились, вот мои советы:
- Берите версию с 1.5 TURBO и коробкой 7DCT. Старый атмосферный 1.5 литра (150 л.с.) не подходит — у него слабее динамика и расход почти такой же.
- Сразу инвестируйте в защиту. Установите прочные коврики (например, EVA-коврики от «Аудиотехники» в Москве, ул. Малая Семеновская, 28), защиту порогов и чехлы на сиденья. Салон — ваше рабочее место, его нужно беречь.
- Найдите «свой» сервис. Заключите договор на сервисное обслуживание с официальным дилером, который лояльно относится к такси. Например, «Хавэйл на Ленинском» или «Хавэйл Солнечногорск».
- Стиль вождения. Чтобы уменьшить пресловутый расход, избегайте резких разгонов и торможений. Робот любит плавность.
- Тщательный учет. Ведите журнал всех затрат: топливо, ТО, мойка, штрафы. Только цифры покажут, окупается ли для вас Haval Jolion как такси.
Можно ли использовать Haval Jolion как такси? Однозначно, да. Он легален, надежен и, что важнее всего, востребован пассажирами, что напрямую конвертируется в повышенный доход. Большой ли расход? Да, расход топлива у него действительно больше, чем у классических седанов-такси. Это его главный и, пожалуй, единственный серьезный минус в коммерческой эксплуатации. Однако этот минус с лихвой перекрывается преимуществами: повышенным тарифом, отсутствием отказов, комфортом для водителя и пассажиров, что в конечном итоге положительно сказывается на ежемесячной выручке.
Для меня переход на Haval Jolion стал удачным решением. Машина работает, приносит деньги и не доставляет хлопот. Если вы готовы мириться с повышенными затратами на бензин в обмен на более высокий заработок и комфорт, то Jolion — один из лучших выборов на рынке для такси класса «Комфорт» в 2026 году.