Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion?
За последние три года я проехал на Haval Jolion, который взял новым в салоне «Хавл Центр Чертаново» в Москве, уже больше 55 тысяч километров. Проехал на нём и город, и трассу, и лёгкое бездорожье. И один из первых вопросов, который задают мне друзья, присматривающиеся к этой модели, звучит так: «А как шумит? Не гулко ли в салоне?». Особенно часто речь заходит о шуме от колёсных арок. Это логично — именно арки принимают на себя основной удар от летящей из-под колёс гальки, воды и грязи, и именно от их отделки во многом зависит общий акустический комфорт в салоне. Я не только эксплуатировал машину, но и подробно изучал этот вопрос, консультировался с мастерами из автосервиса «Шумоff» на ул. Промышленной, 11, и даже частично разбирал свою машину. Поэтому расскажу не в общих чертах, а с конкретикой, цифрами и выводами, какой же на самом деле шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion.
Конструкция штатной защиты: из чего сделаны арки и как они работают
Чтобы понять, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion, нужно для начала заглянуть под колёса. Я сделал это на своём автомобиле через 20 тысяч пробега, когда менял летнюю резину на зимнюю. Конструкция тут неоднородная и комбинированная, что сразу видно.
  • Передние колёсные арки. Здесь применяется наиболее технологичный подход. Установлены литые пластиковые щитки (локеры), которые полностью закрывают пространство арки. Они крепятся на нескольких пластиковых клипсах и саморезах. С обратной стороны, со стороны моторного отсека и салона, на металл кузова нанесён стандартный заводской шумоизоляционный материал — это обычно битумно-мастичные плиты и войлочные материалы. Пластиковый щиток сам по себе является хорошим барьером для механических воздействий и воды, но его шумоизолирующие свойства средние. Он хорошо гасит высокочастотные звуки (шуршание гравия), но низкочастотный гул от покрышки на асфальте пропускает. Плюс такой конструкции — надёжность и простота очистки. Минус — при езде по щебёнке или мокрому асфальту отчётливо слышен стук камешков именно о этот пластик.
  • Задние колёсные арки. Тут ситуация попроще. В большинстве комплектаций Jolion (кроме, возможно, самых топовых) задние арки не имеют сплошного пластикового щита. Вместо этого используется композитный материал на тканевой основе, напоминающий плотный войлок или картон, пропитанный влагоотталкивающим составом. Этот материал приклепан или прикручен к металлу кузова. Его основная функция — защита от коррозии (он принимает на себя грязь и влагу) и некоторая шумоизоляция. Но это далеко не лучший вариант с точки зрения акустики. Этот материал со временем может намокать, пропитываться солевой смесью зимой и терять свойства. Шум сзади, особенно на гружёной машине или при езде по жёсткому покрытию типа бетонных плит, может быть более выраженным, чем спереди.
Важный момент: на голый металл кузова в районе арок на заводе наносится антигравийное покрытие — грубая, резиноподобная мастика. Она защищает от сколов и коррозии, но её шумоизолирующий эффект минимален.
Сравнение с конкурентами и оценка в цифрах
Для объективности стоит сравнить, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion в сравнении с прямыми одноклассниками. Я интересовался этим вопросом у коллег, которые ездят на других машинах.
  • Kia Sportage (четвёртое поколение, до 2021 г.): В передних арках также используются пластиковые щитки, но они часто дополнены приклеенным с внутренней стороны войлочным материалом. Задние арки на ранних версиях могли быть просто окрашены, позже стали ставить текстильные подкрылки. В целом, уровень шума сопоставим.
  • Chery Tiggo 4 Pro: Конструкция очень похожая — пластик спереди, композитный материал сзади. Отзывы владельцев указывают на схожие «болячки».
  • Volkswagen Tiguan (предыдущее поколение): Здесь часто встречается более комплексный подход: пластиковые щитки + дополнительный слой мягкого материала (типа спанбонда) между щитком и кузовом. Это даёт лучший результат.
Теперь к цифрам. Специалисты сервиса «Шумоff» проводили замеры уровня шума в салоне разных автомобилей. Для чистоты эксперимента замеры делались на одном и том же участке дороги (бетонные плиты на М-11) на скорости 90 км/ч. Показатели усреднённые:
  • Haval Jolion (в штатной комплектации): 68-70 дБ.
  • После профессиональной доработки шумоизоляции арок и пола: 63-65 дБ.
Разница в 5 дБ субъективно ощущается как очень значительная — шум становится приглушённым, фоновым. Шум от колёсных арок в этих замерах составляет львиную долю — до 60-70% от общего шума в салоне на таком покрытии.
Что можно улучшить: варианты доработки и их стоимость
Если штатная шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion вас не устраивает (что случается часто при активной езде по трассе или проживании в регионе с плохими дорогами), есть несколько путей решения. Я рассматривал их все, и один даже реализовал.
1. Установка дополнительных подкрылков. Это самый простой и бюджетный способ немного улучшить ситуацию. Речь идёт не о замене, а о добавлении. Существуют неоригинальные комплекты дополнительных подкрылков из упругого пластика или резины, которые монтируются поверх штатных. Они лучше защищают от грязи и немного меняют акустику, смягчая стук. Комплект на все четыре арки можно найти в магазинах типа «Супер-Деталь» (интернет-магазин exist.ru) или на Aliexpress. Цена: от 2500 до 5000 рублей за комплект. Установка своими силами займёт 1-2 часа. Эффект будет, но небольшой — снижение шума на 1-2 дБ, в основном за счёт подавления высокочастотных звуков.
2. Дополнительная обработка штатных арок вибро- и шумоизоляционными материалами. Это уже более серьёзная работа, которую лучше доверить специалистам. Суть в следующем:
  • Снимается колесо, демонтируется штатный пластиковый или текстильный подкрылок.
  • Металлическая поверхность кузова в арке тщательно обезжиривается.
  • На неё клеятся листы вибропоглощающего материала (например, StP Aero или Shumoff Standard). Это тяжёлая битумно-мастичная плита с алюминиевым покрытием. Она гасит колебания металла. Стоимость материалов: около 600-800 рублей за квадратный метр.
  • Поверх виброизоляции клеится слой звукопоглощающего материала — лёгкого пористого, типа Шумоff Барьер 4К или StP Biplast. Он работает как акустический поглотитель. Цена: 400-600 руб./м².
  • Штатный подкрылок перед установкой также можно обклеить с обратной стороны тонким звукопоглотителем.
Я заказывал такую обработку только задних арок в «Шумоff», так как именно они были самым слабым местом. Работа + материалы на две задние арки обошлись мне в 12 500 рублей. Результат оказался лучшим вложением в комфорт за последнее время. Гул сзади практически пропал.
3. Полная замена подкрылков на улучшенные. Самый дорогой и радикальный метод. Существуют компании, которые изготавливают подкрылки на заказ из современных композитных материалов, которые уже имеют слой шумоизоляции. Например, подобные услуги предлагает студия «Автореспект» в Санкт-Петербурге на пр. Науки, 17. Но это решение для энтузиастов. Комплект на все четыре арки с установкой может обойтись в 35 000 – 50 000 рублей.
Отзывы владельцев о шуме от арок и способах борьбы с ним
Я собрал несколько развёрнутых мнений от таких же владельцев Jolion, с которыми общался на тематических форумах (например, haval-club.ru) и в чатах.
Отзыв от Дмитрия Воронова, Нижний Новгород (Haval Jolion Comfort, 2023 г.в., пробег 40 тыс. км): «Брал машину и особо не прислушивался к шумам на тест-драйве — всё казалось нормой. Но когда начал ездить по нашим разбитым региональным трассам, стал бесить постоянный барабанный бой и шелест в салоне. Особенно сзади. Решил заняться шумоизоляцией. Сначала поставил те самые дополнительные подкрылки с Aliexpress за 3000 руб. Стало чуть лучше, но не кардинально. Потом снял задние текстильные арки — они были все в песке и мокрые. Решил не заморачиваться и купил в магазине «Автострой» на ул. Бетанкура готовые пластиковые арки от Jolion Supreme (они там идут штатно). Отдал 8000 за комплект и ещё 2000 на установку у знакомого мастера. Разница колоссальная! Во-первых, теперь их легко мыть. Во-вторых, шум сзади уменьшился разительно. Итог: лучший способ — это не клеить материалы, а по возможности заменить текстиль на жёсткий пластик».
Отзыв от Светланы Аркадьевой, Екатеринбург (Haval Jolion Premium, 2024 г.в., пробег 15 тыс. км): «Я девушка, но очень чувствительная к комфорту. Для меня вопрос, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion, стал главным минусом этой машины. На скоростях за 100 по трассе М-5 шум в салоне был такой, что уставала голова. Я обратилась в специализированный центр «МастерШум» в Екатеринбурге на ул. Сибирский тракт, 12. Мне предложили комплекс: обработка всех четырёх арок + пола в багажнике + дверей. Выполнили за два дня. Использовали материалы StP. Общая сумма вышла 68 000 рублей. Дорого, но это того стоило. Машина стала ехать как танк — глухо, солидно, только лёгкий шепот резины. Я очень довольна. Советую не экономить и делать сразу комплексно, если уж взялись».
Практические выводы и расчёт затрат
Итак, какой можно сделать итог по вопросу, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion? Она средняя, соответствующая своему ценовому сегменту. Конструкторы сэкономили на задних арках, установив там не самый эффективный материал. С этим можно и нужно работать, если вы хотите повышенного комфорта.
Предлагаю такой практический расчёт на основе моего опыта и опроса владельцев. Допустим, вы купили новый Jolion и хотите улучшить акустику.
  • Вариант 1 (Минимальный, для защиты и небольшого улучшения): Покупка и установка дополнительных пластиковых подкрылков на все колёса. Стоимость: 4000 руб. (материалы) + 2000 руб. (установка, если не сами) = 6000 рублей. Ожидаемый эффект: снижение высокочастотного шума (шелест), лучшая защита от грязи.
  • Вариант 2 (Оптимальный, для значимого улучшения комфорта): Профессиональная шумоизоляция четырёх колёсных арок в специализированном сервисе. Включает демонтаж штатных покрытий, обезжиривание, наклейку вибро- и шумоизоляции (2 слоя), обратную сборку. Стоимость материалов и работ: от 25 000 до 35 000 рублей в зависимости от класса материалов (отечественные Shumoff или импортные StP, Silent System). Эффект: снижение общего шума в салоне на 4-6 дБ, что субъективно ощущается как очень тихая машина.
  • Вариант 3 (Комплексный, максимальный): Замена штатных текстильных задних арок на пластиковые (если в вашей комплектации их нет) + шумоизоляция всех арок + шумоизоляция пола багажника и дверей. Стоимость: от 50 000 до 70 000 рублей. Это лучший вариант для тех, кто много времени проводит за рулём и ценит тишину.
В конечном счёте, ответ на вопрос, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion, таков: она достаточная для городской эксплуатации, но имеет запас для улучшения. И это, на мой взгляд, даже плюс. Потратив сравнительно небольшую сумму (от 6 до 35 тысяч), вы можете довести уровень комфорта в салоне до премиальных стандартов, чего не сделаешь с машиной, у которой изначально всё очень плохо с шумами. Мои затраты в 12,5 тысяч на задние арки полностью оправдали себя, и сейчас я даже думаю о том, чтобы проделать ту же процедуру спереди для идеального результата.
Reply

Messages In This Thread
Какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion? - by Молот - 07-23-2026, 08:18 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)