Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему у Haval Jolion под капотом много пластика? Это меходит?
Когда я впервые открыл капот своего нового Haval Jolion в сервисном центре «Хавейл на Дмитровском шоссе», первое, что бросилось в глаза — это не блестящий алюминий или стальные трубки, а обилие черного пластика. Декоративная крышка двигателя, кожухи, накладки, короб воздушного фильтра — все из него. Мой сосед по гаражу, владелец десятилетнего немецкого седана, тут же фыркнул: «Игрушка, а не машина. Сплошная экономия». Его слова засели у меня в голове, и я решил разобраться досконально. Почему у Haval Jolion под капотом так много пластика? Это действительно плохо? Я поговорил с инженерами, мастерами независимого сервиса «Китай-Авто» на Каширском шоссе и обычными владельцами. Задавал вопросы на профильных форумах и даже частично разобрал подкапотное пространство сам. Вот что из этого вышло — подробный технический разбор, а не просто эмоции.
Зачем это нужно: разбираем причины по полочкам
Оказывается, решение заполнить подкапотное пространство пластиковыми элементами — это не случайность и не чистая экономия. Это целая инженерная философия, которая имеет как плюсы, так и минусы.
  • Защита и безопасность. Самый очевидный пластиковый элемент — большая декоративная крышка двигателя. Она выполняет несколько функций:
    • Защита от случайного контакта. Под капотом тесно, и при проверке уровня масла или доливе омывайки легко задеть рукой или тряпкой раскаленные или вращающиеся части. Пластиковая крышка физически закрывает свечи, катушки зажигания, часть навесного оборудования. В сервисе «Мягков-Авто» на ул. Федора Полетаева мастер Игорь отметил: «Для неопытного владельца это реально снижает риск получить ожог или случайно что-то расшатать. Для нас, конечно, это лишний шаг при диагностике, но для среднестатистического пользователя — элемент безопасности».
    • Защита от грязи и влаги. Мелкая сеть пластиковых кожухов и направляющих помогает организовать потоки воздуха, попадающие через решетку радиатора, и предотвратить прямое попадание грязи, воды и дорожных реагентов на электрические разъемы и датчики.
  • Акустический комфорт и виброизоляция. Пластиковые кожухи (особенно крышка двигателя) часто имеют слой звукопоглощающего материала с внутренней стороны. Их задача — гасить высокочастотные механические шумы, идущие от привода клапанов, цепи ГРМ и работы форсунок. В сочетании с качественной шумоизоляцией самого капота это дает тот самый эффект «тихого» подкапотного пространства на холостых оборотах, который отмечают многие владельцы Jolion. Виброизоляция также помогает снизить усталость металла в точках крепления навесного оборудования.
  • Эстетика и маркетинг. Нельзя списывать со счетов и этот фактор. Аккуратное, «зализанное» подкапотное пространство создает впечатление продуманности, технологичности и чистоты. Это сильный аргумент в салоне продаж. Для производителя использование пластиковых формованных деталей зачастую дешевле, чем сложная укладка жгутов проводов и трубок так, чтобы они выглядели красиво без прикрытия.
  • Вес и стоимость. Это та самая «экономия», о которой все говорят. Но нужно понимать, о чем именно речь. Пластиковая деталь, отлитая в готовую сложную форму, в массовом производстве почти всегда дешевле аналогичной детали из металла (алюминия или стали), требующей штамповки, сварки и обработки краев. Кроме того, она легче. Снижение неподрессоренных масс (а все под капотом к ним относится) — священный грааль для инженеров, так как это напрямую влияет на управляемость и плавность хода. Замена одного килограмма металла на 300-400 граммов пластика в масштабах сотен тысяч автомобилей дает совокупную экономию и на материалах, и на топливе.
Конкретные цифры и сравнение
Давайте возьмем для примера большую декоративную крышку двигателя 1.5 Turbo (GW4B15). По данным из каталогов запасных частей, например, в магазине «Импульс» на Нагатинской улице, ее розничная цена составляет около 4500 рублей. Аналогичная по размерам литая алюминиевая крышка (если бы такая проектировалась) обошлась бы в производстве минимум в 2-2.5 раза дороже из-за стоимости сырья и более энергоемкого процесса литья под давлением. Вес пластиковой крышки — примерно 800 граммов. Алюминиевая версия весила бы не менее 1.5-2 кг.
Теперь представим, что в подкапотном пространстве Jolion таких «замененных» деталей набирается 5-6 штук (кожух ГРМ, корпус воздушного фильтра, расширительный бачок, бачок омывателя, накладки). Суммарная экономия веса может достигать 5-7 килограммов. Это не так много для динамики, но для выполнения экологических норм и маркетинговых показателей расхода топлива каждый грамм на счету.
Чем это может помешать на практике: мнение мастеров и владельцев
Все вышеперечисленное звучит логично, но как обстоят дела в реальной жизни, за пределами презентаций? Я собрал самые частые претензии.
  1. Затрудненный доступ для обслуживания. Чтобы добраться до свечей зажигания на двигателе 1.5 Turbo, необходимо снять не только декоративную крышку (которая держится на резиновых толкателях), но и открутить несколько винтов и снять пластиковый направляющий короб воздухозаборника. На это уходит дополнительных 5-7 минут. То же самое с доступом к ремню генератора и натяжному ролику — нужно демонтировать пластиковый щиток. Мастер из «Хавейл Центр Румянцево» Алексей говорит: «Для нас это не проблема, просто лишний этап в работе. Но для владельца, который привык в гараже сам поменять свечи за полчаса, это может стать неприятным сюрпризом. Нужен специальный инструмент, нужно помнить, как и в какой последовательности все снимается, чтобы не сломать пластиковые клипсы».
  2. Хрупкость креплений и защелок. Резиновые толкатели, удерживающие крышку двигателя, со временем (особенно под воздействием высоких температур) дубеют и могут сломаться. Пластиковые клипсы на кожухах при неаккуратном демонтаже ломаются в первую очередь. Цена одной такой клипсы — 50-100 рублей, но проблема в их доступности и необходимости ждать доставки. Владелец может остаться с незакрепленным кожухом, который будет дребезжать.
  3. Потенциальный перегрев. Это самый спорный пункт. Критики утверждают, что пластиковая крышка «укутывает» двигатель, мешая естественному охлаждению. Однако инженеры парируют: система охлаждения двигателя рассчитана на работу в определенном температурном диапазоне и не зависит от наличия декоративной крышки. Основной теплообмен идет через радиатор и вентиляторы. Более того, пластиковые кожухи часто проектируются с каналами, направляющими поток воздуха от вентилятора на определенные узлы. Реальный перегрев из-за пластика — большая редкость и свидетельствует о более глубокой неисправности (забитый радиатор, неработающий вентилятор, проблемы с помпой).
  4. Восприятие дешевизны. Это психологический фактор. Для многих автолюбителей, особенно старшего поколения, открытый капот должен демонстрировать «железо» — металлические коллекторы, блестящие клапанные крышки. Обилие пластика у Haval Jolion у них ассоциируется с ненадежностью, игрушечностью, попыткой скрыть «плохую начинку». С этим сложно спорить, это вопрос традиций и ожиданий.
Живые истории: отзывы из первых рук
Чтобы получить полную картину, я нашел несколько владельцев с большим пробегом и попросил их поделиться опытом.
Михаил Ковалев из Санкт-Петербурга, владелец Haval Jolion 2021 года выпуска, пробег 85 000 км: «Под капотом у моего Jolion и правда много пластика. Первый год я переживал, особенно летом в пробках, казалось, что там будет жарко. Но никаких проблем с перегревом не было ни разу, даже в сорокаградусную жару в Крыму. Да, когда сам решил поменять воздушный фильтр, пришлось повозиться — откручивать неудобно расположенные винты подкапотной пластиковой накладки. Один винт вообще сорвал, пришлось потом заказывать новый. Но в целом я понимаю логику: под всем этим пластиком очень чисто и аккуратно. Все жгуты уложены, ничего не болтается. Для меня это лучший вариант с точки зрения сохранности. Я открываю капот раз в полгода, и там нет слоя пыли и грязи на узлах. Если пластик не треснет от удара или перегрева, то он свою роль выполняет».
Сергей, автомеханик с 15-летним стажем, работающий в смешанном сервисе на юге Москвы: «Ко мне приезжают разные Jolion. По поводу пластика под капотом скажу так: с инженерной точки зрения это нормально и давно используется всеми производителями, даже премиальными. Проблема Haval Jolion не в материале, а в качестве исполнения. Пластик тонковат, защелки хлипкие. На пробегах от 60 тысяч уже видно, что некоторые крепления подгуляли, крышка двигателя стоит не так плотно, может подтрескивать на вибрациях. И это не лучший показатель. Но серьезных поломок из-за этого я не видел. Чаще привозят с проблемами по электрике или с турбиной, но не из-за пластиковых кожухов».
Что делать владельцу: практические советы
Итак, пластик под капотом Haval Jolion — это данность. Как с этим жить и минимизировать потенциальные неудобства?
  • Не снимать пластиковые элементы без необходимости. Если вы не собираетесь проводить серьезные работы, оставьте крышки и кожухи на месте. Они выполняют свою функцию.
  • Будьте крайне осторожны при демонтаже. При снятии любой пластиковой детали изучайте, как она крепится. Не применяйте грубую силу. Используйте пластиковый монтажный инструмент (лопатку) для поддевания клипс. Резиновые толкатели лучше выкручивать, а не вырывать.
  • Проверяйте крепления после визита на сервис. Нередко после ТО или ремонта пластиковые крышки могут быть установлены не до конца, перекошены или не защелкнуты. Открыв капот, легким нажатием проверьте, все ли элементы сидят плотно.
  • Не паниковать из-за перегрева. Штатная температура двигателя 1.5 Turbo в рабочих режимах — около 90-105 градусов. Если стрелка температуры не уходит в красную зону, система работает нормально. Пластиковая крышка тут ни при чем.
  • Рассматривайте возможность удаления. Если вам категорически не нравится этот пластик и вы готовы мириться с немного возросшим шумом и потенциальным загрязнением, большую декоративную крышку можно снять и убрать в гараж. Это освободит пространство над двигателем. Однако важно помнить: снимается только декоративная верхняя крышка, но не кожух ГРМ или другие защитные элементы. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистами, например, в клубе Haval Club Russia на Drive2.ru.
Резюме мысли
Подводя черту под своим расследованием, я пришел к следующим выводам. Обилие пластика под капотом Haval Jolion — это не признак жадности производителя, а комплексное инженерное решение, преследующее цели безопасности, акустического комфорта, снижения веса и стоимости. Да, у этого решения есть обратная сторона: несколько усложненный доступ для самостоятельного обслуживания и определенные риски, связанные с хрупкостью креплений.
Но мешает ли это в повседневной эксплуатации? Для 95% владельцев, которые открывают капот лишь для долива омывающей жидкости и проверки уровня масла раз в сезон — нет, не мешает. Акустический комфорт в салоне и чистота узлов под капотом для них будут более весомыми аргументами. Для тех же, кто привык к «голому» моторному отсеку и любит проводить все обслуживание своими руками, это может стать небольшим, но постоянным раздражителем.
В конечном счете, этот пластик — такая же неотъемлемая часть облика современного Jolion, как и его агрессивная решетка радиатора. Это цена за ту тишину, аккуратность и визуальную сложность, которые предлагает автомобиль. И ответ на вопрос «мешает ли это» каждый владелец Haval Jolion дает себе сам, в зависимости от своих привычек и ожиданий от автомобиля. Лучший способ проверить — не слушать мнения, а перед покупкой открыть капот понравившегося экземпляра в салоне, прикинуть, что и как там расположено, и спросить себя: готов ли я с этим мириться в обмен на все остальные плюсы этой модели.
Reply

Messages In This Thread
Почему у Haval Jolion под капотом много пластика? Это меходит? - by Молот - 07-23-2026, 08:19 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)